版主能不能解释一下netbeans为什么这么慢呀?

itspring 2006-05-19 09:24:01

我们公司打算统一开发工具,而且要求能在此开发工具上进行公司产品的framework的plugin开发。我主张用netbeans(我只会swing,而且swing成熟),但是我对比了一下,发现netbeans在性能上很不如意。相同的jdk下,一个大型web应用,在eclispse下以调试模式加载要15秒钟(jbuilder 2006差不多),而netbeans要30秒或更多时间。我下载netbeans5.5beta,时间一样长。而且我发现当应用输出日志多的时候,对netbeans的性能影响比eclipse和jbuilder要大。从性能原因我就不能说服我的组员使用netbenas。本来系统已够大够慢了,他们不会同意在一个更慢的平台上开发系统的。我觉得netbeans还是应该在性能上做足功夫,我不明白sun自己写jdk的,为什么在系统的优化上还这么差。

还有我发现5上的一些明显的bug在5.5上照样存在。
如在netbeans上很难停止netbeans启动的tomcat服务。每次当点击停止按钮后,netbeans都要等很长时间,最后报不能停止服务器,害得我只好直接在任务管理器中直接杀tomcat进程。

还有netbeans开发web时,设置context path也有问题,不能直接设置为空,也就是root。每次都要设为 / ,确定,netbeans报错后,再自己变为空。这种bug也太弱智了一点吧。

netbeans编辑的undo,redo功能也不稳定,有时就不能撤销或重做了,这个bug也太低级了。作为一个开发工具肯定不应该。

还有一些建议。
如在netbeans中只能同时启动一个运行任务,不知为什么会这样,同时支持几个运行任务应该不难吧。
还有netbeans的编译也太传统了一点吧。只要工程中有一个class文件又错误,整个编译都失败,后续发布也就停止了。其实有些类是设计留下或暂时未完成的。如果要用netbeans的话就只能先找出错误文件,再编译,下次同步版本,又要删除,很麻烦。我发现其他开发工具都可以忽略错误,netbeans能否改进一下。
其实netbeans可以学一下jbuilder,他的有些功能即小巧又方便。
我本来想到netbeans网站直接提问的,但netbeans上的方式好像和其他网站不同,也就算了。
真希望netbeans可以快点变得更好用呀。
...全文
1733 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rehte 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
最好加一加内存吧:
http://www.netbeans.org/community/releases/55/relnotes.html#system_requirements

System Requirements

Supported Operating Systems

NetBeans IDE runs on operating systems that support the Java VM. Below is a list of platforms that NetBeans IDE has been tested on.

* Microsoft Windows XP Professional SP2
* Solaris operating system (SPARC and x64 Platform Editions) version 10
* Mac OS X 10.4.5 PPC
* Red Hat Fedora Core 3

NetBeans IDE is also known to run on the following platforms:

* Java Desktop System 2
* Microsoft Windows 2000 Professional SP4
* Mac OS X 10.4.5 Intel
* Various other Linux distributions
* Open VMS 7.2-1 or later

Minimum Hardware Configurations

Note: The IDE's minimum screen resolution is 1024x768 pixels.

* Microsoft Windows operating systems:
o Processor: 500 MHz Intel Pentium III workstation or equivalent
o Memory: 512 MB
o Disk space: 850 MB of free disk space

* Linux operating system:
o Processor: 500 MHz Intel Pentium III workstation or equivalent
o Memory: 512 MB
o Disk space: 450 MB of free disk space

* Solaris OS (SPARC):
o Processor: UltraSPARC II 450 MHz
o Memory: 512 MB
o Disk space: 450 MB of free disk space

* Solaris OS (x86/x64 Platform Edition):
o Processor: AMD Opteron 100 Series 1.8 GHz
o Memory: 512 MB
o Disk space: 450 MB of free disk space

* Macintosh OS X operating system:
o Processor: PowerPC G4
o Memory: 512 MB
o Disk space: 450 MB of free disk space

Recommended Hardware Configurations

* Microsoft Windows operating systems:
o Processor: 1.4 GHz Intel Pentium III workstation or equivalent
o Memory: 1 GB
o Disk space: 1 GB of free disk space

* Linux operating system:
o Processor: 1.4 GHz Intel Pentium III or equivalent
o Memory: 1 GB
o Disk space: 850 MB of free disk space

* Solaris OS (SPARC):
o Processor: UltraSPARC IIIi 1 GHz
o Memory: 1 GB
o Disk space: 850 MB of free disk space

* Solaris OS (x86/x64 platform edition):
o Processor: AMD Opteron 100 Series 1.8 GHz
o Memory: 1 GB
o Disk space: 850 MB of free disk space

* Macintosh OS X operating system:
o Processor: PowerPC G5
o Memory: 1 gigabyte
o Disk space: 850 megabytes of free disk space
diggywang 2006-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
netbeans推荐内存是1G,sun明确说的....
xhinker 2006-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
现在netbeans有可视编辑器了,刚刚发布的
可以去我博克看看
http://blog.sina.com.cn/u/1094668373
rehte 2006-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
NetBeans突然的变的很慢或者不响应,很可能是java的GC引起的,缺省的GC算法是隔一段时间进行一次,这时由于需要重新计算内存索引的回收数据,会使得Java失去响应,可以将GC算法改成incremental模式的,边运行java,边积累GC数据,在<netbeans>/etc/netbeans.conf中的netbeans_default_options设置行,加入如下虚拟机参数:
-J-XX:+UseConcMarkSweepGC -J-XX:+CMSClassUnloadingEnabled -J-XX:+CMSPermGenSweepingEnabled
另外,缺省的netbeans虚拟机最大堆内存是128M,如果你的内存大于3*128=384M,可以适当的加大这个参数,最佳的参数是物理内存的1/3。比如你的机器是768M,可以将它变为256M
-J-Xmx256m
另外,如果你的机器是laptop,有可能是你enable的笔记本的powerplay特性,swing有个bug会导致swing-based的application狂慢,disable这个特性就行了。
还有一个原因,可能是杀毒软件。
另外,上面有人说把延迟时间设成0来提高速度,这是不正确的,设成0意思是不显示代码辅助,应该设置成接近0的数,比如10。
这是因为netbeans的所谓代码辅助显示延迟可能使用了
Thread.sleep(delay)方法,这个方法中delay设置为0含义是线程挂起。
仅供参考。
charliezon 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复

nb是很慢
wdiy 2006-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
netbeans是用java开发的,本来JSK现在的效率就不是特别高,所以netbeans也不会太快,刚打开netbeans不打开项目,就会运行4个进程:java.exe,nbexec.exe,nbexec.exe,netbeans.exe,其中java.exe占用97M内存,占用cpu为0%到6%对于赛扬1.7内存512M这样级别的机器当然慢。
intermediate 2006-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在我电脑上正好和楼主的情况相反,Eclipse启动tomcat很慢,无法停止,netbeans却是很快。
不过认为二者各有优劣,只愿我那256的sd和5400的硬盘。穷学生啊,还是坚持吧
netist 2006-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
NetBeans,我对你又爱又狠,为什么没有jsp可视编辑,jsp代码验证也没有。
pkkquan 2006-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
编程乐园 Netbeans 群 : 17737684
haojie_nus 2006-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
加内存。。
我原来的512的内存deploy平均要2分钟
加到1G后现在只要15秒左右
Brunhild 2006-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我是在linux下用nb5的,发现有时会失去键盘响应无法输入了,但mouse还可以用,要关掉重新打开。

只能提示也有点慢,等我改改时间看看有没有改善。

其他没发现什么了,速度也可以。
红楼梦魇 2006-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你将问题反馈到sun,他们会修正这些bug的,提的人多了,改得就快些
  • 打赏
  • 举报
回复
这几天居然netbeans报错,郁闷死了。不知道是装的组件有问题(profiler, jprofiler),还是别的原因。总之跑着跑着就挂了,关了重新进,有时候不识别java代码,旁边的图标变成空白,代码全是文本一样的黑色,netbeans报错。有时候是重新进的时候前面打开的文本都没了,还得再从工程中重新打开。累得要死
you_meng 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
直接建议eclipse。
fxbird 2006-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
to PoemCode:
 我已经设成0了。
qinqinxiatiao 2006-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以使用编译模式来运行nb 这样在载入的时间会长一些 但是使用中效率有一定提升~~

加启动参数来实现
jajavava2 2006-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,首先很感谢你这么有耐心写了这么多的意见。对于web程序的调试部署的速度问题,我也遇
到过。我的感觉是在netbeans的web调试在大多数的时候速度是正常的,但还是有一定的不稳定性。其表现就是速度会一下变的很慢,netbeans似乎一直在等代什么,在window xp上这种现象尤为显著。坦白的说我不知道确切的原因。但很有可能是jdk的内存管理和系统的内存管理发生了冲突,使得netbeans一直以为得不到一定的堆。对于如何解决这个问题,要把有问题的模块在IDE中关闭一下,对于服务器要在IDE中先卸载一下。再在IDE中重新启动这些模块。netbeans将正常的工作
请注意:用netbeans时,最好关闭象杀毒软件这样的后台程序和无用的托盘程序。

“如在netbeans上很难停止netbeans启动的tomcat服务。每次当点击停止按钮后,netbeans都要等很长时间,最后报不能停止服务器,害得我只好直接在任务管理器中直接杀tomcat进程。”

在卸载tomcat,再在netbeans中重新启动!在netbeans中tomcat的正常指标是 启动<10s,
部署<8s(中等规模的web程序),运行<5s(中等规模的web程序).

"还有netbeans开发web时,设置context path也有问题,不能直接设置为空,也就是root。每次都要设为 / ,确定,netbeans报错后,再自己变为空。这种bug也太弱智了一点吧。"

这个不是buge,netbeans对web path的要求是很严格的!

“如在netbeans中只能同时启动一个运行任务,不知为什么会这样,同时支持几个运行任务应该不难吧。”
netbeans的多任务支持是插件形式,在netbeans update center中有这个插件。

“还有netbeans的编译也太传统了一点吧。只要工程中有一个class文件又错误,整个编译都失败,后续发布也就停止了。”
这是因为netbeans完全是基于ant来编译的,一个target依赖于一个target。一个target的失败意味这一个连环的失败。所以一定要保持程序的完整性,暂时未完成的类要写成接口的形式。
用ant管理的好处是,项目有很好的移植性,即在IDE中运行的web application可以不做任何的修改放在服务器上运行。
good luck!
PoemCode 2006-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上,动态提示有一个默认的延迟时间,你可以把它调整为0,这样就快了
fxbird 2006-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
最烦感的问题之一就是一个类有错误整个工程都无法编译,jbuilder也是这样,而且编译也挺慢的,我昨天导入了j5ee,然后输入一个关键字,动态提示等了将近10秒才出来,效率太低了。开的时间越长,占内存越大,达到130多M,其实也没干什么,只是开发一个窗体。我的内存是512M,你要是用在实际的项目中,现在还不合适。太不成熟了

50,526

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧