(应该不是复杂的问题)dataGrid数据保存问题!需要查询2个表!

三省Ta叔 2006-05-21 04:39:55
问题:

有 2 个表,1、课表信息(ScheduleInfo ),2、 班级信息(ClassInfo )
表1里classID(int型的)字段是表2的外键,表1只有classID,(有 classID1,与classID2,设计时用了角色名)没有className字段了。
但是读取表1信息需要把classID转换为className(即在dataGrid显示数据时候是 班级名1与班级名2)。转换显示没问题,已经实现查询如下:

sqlstring =string.Format("select courseTime as '时间', zc as '周次', xq as '星期', jc as '节次' , roomName as '机房', case classID1 when '' then '' else ( select className from ClassInfo C where C.classID = classID1) end as '班级名1' ,case classID2 when '' then '' else ( select className from ClassInfo C where C.classID = classID2) end as '班级名2', courseName as '课程名称', teacher as '教师'"+
" from ScheduleInfo S, RoomInfo R"+
" where S.roomID='{0}' and courseTime >= '{1}' and courseTime <= '{2}' and S.roomID = R.roomID",roomID,das,dae);


现在问题是:
在dataGrid里编辑信息时,填写的是班级名称,但是表1只有classID字段,保存数据的时候怎么实现查读取dataGrid里的班级名称询表2然后转换为 classID保存到表1里。


希望大家能帮帮我!
...全文
98 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
三省Ta叔 2006-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢(愚翁)了
Knight94 2006-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这样combobox即可以有displaymember也可以有valuemember,然后用valuemember去更新dataset即可。
Knight94 2006-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那你用combobox来代替输入,可能效果更好,参看
http://www.syncfusion.com/FAQ/WindowsForms/FAQ_c44c.aspx#q480q

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧