请问C#中 virtual 的意思

threemonths 2006-05-22 03:04:16
public virtual IList aByB(int id){}
与public IList aByB(int id){}
的区别是什么啊?
...全文
457 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fuyiyong 2006-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
虚的,可以被重写的
califord 2006-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
虚拟的派生类
sskset 2006-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
virtual 关键字用于修饰方法、属性、索引器或事件声明,并且允许在派生类中重写这些对象。例如,此方法可被任何继承它的类重写。

public virtual double Area()
{
return x * y;
}


虚拟成员的实现可由派生类中的重写成员更改。有关使用 virtual 关键字的更多信息,请参见使用 Override 和 New 关键字进行版本控制(C# 编程指南)和了解何时使用 Override 和 New 关键字(C# 编程指南)。

备注
调用虚方法时,将为重写成员检查该对象的运行时类型。将调用大部分派生类中的该重写成员,如果没有派生类重写该成员,则它可能是原始成员。

默认情况下,方法是非虚拟的。不能重写非虚方法。

virtual 修饰符不能与 static、abstract 和 override 修饰符一起使用。

除了声明和调用语法不同外,虚拟属性的行为与抽象方法一样。

在静态属性上使用 virtual 修饰符是错误的。

通过包括使用 override 修饰符的属性声明,可在派生类中重写虚拟继承属性。

示例
在该示例中,Dimensions 类包含 x 和 y 两个坐标和 Area() 虚方法。不同的形状类,如 Circle、Cylinder 和 Sphere 继承 Dimensions 类,并为每个图形计算表面积。每个派生类都有各自的 Area() 重写实现。根据与此方法关联的对象,通过调用正确的 Area() 实现,该程序为每个图形计算并显示正确的面积。

在前面的示例中,注意继承的类 Circle、Sphere 和 Cylinder 都使用了初始化基类的构造函数,例如:

复制代码
public Cylinder(double r, double h): base(r, h) {}


这类似于 C++ 的初始化列表。

复制代码
// cs_virtual_keyword.cs
using System;
class TestClass
{
public class Dimensions
{
public const double PI = Math.PI;
protected double x, y;
public Dimensions()
{
}
public Dimensions(double x, double y)
{
this.x = x;
this.y = y;
}

public virtual double Area()
{
return x * y;
}
}

public class Circle : Dimensions
{
public Circle(double r) : base(r, 0)
{
}

public override double Area()
{
return PI * x * x;
}
}

class Sphere : Dimensions
{
public Sphere(double r) : base(r, 0)
{
}

public override double Area()
{
return 4 * PI * x * x;
}
}

class Cylinder : Dimensions
{
public Cylinder(double r, double h) : base(r, h)
{
}

public override double Area()
{
return 2 * PI * x * x + 2 * PI * x * y;
}
}

static void Main()
{
double r = 3.0, h = 5.0;
Dimensions c = new Circle(r);
Dimensions s = new Sphere(r);
Dimensions l = new Cylinder(r, h);
// Display results:
Console.WriteLine("Area of Circle = {0:F2}", c.Area());
Console.WriteLine("Area of Sphere = {0:F2}", s.Area());
Console.WriteLine("Area of Cylinder = {0:F2}", l.Area());
}
}


输出

Area of Circle = 28.27
Area of Sphere = 113.10
Area of Cylinder = 150.80

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧