什么叫嵌入式?请达人入!

jingouyang 2006-05-23 09:33:57
除了非标准平台(Unix、Windows、Linux、****BSD)的软件开发,是否都应该叫做嵌入式呢?
那事实上,嵌入式开发都是针对行业来进行应用的,相对是专用系统,门槛是否太高了?

最近要做一个嵌入式开发相关的选题,不知道各位有什么建议啊?头疼ing~
...全文
2082 18 打赏 收藏 举报
写回复
18 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
lunarking 2006-10-30
太麻烦了,嵌入式系统就一句话:这是一个资源受限系统。是一个可裁剪,也必需裁剪的PC。
  • 打赏
  • 举报
回复
rw99yy 2006-10-19
嵌入式分:
mcu:微控
arm:arm系列
dsp:数字处理
soc:片上系统
建议选一样学习,如arm其它的都类似!能和pc比较学习那最好了!
  • 打赏
  • 举报
回复
hyg2008 2006-10-18
嵌入式绝大多数是使用ARM?那要看是在什么行业了,通信行业不是这样的。
  • 打赏
  • 举报
回复
lijun624 2006-10-18
嵌入式绝大多数是使用ARM的处理器
  • 打赏
  • 举报
回复
z_l 2006-10-15
就在csdn里搜索一下
这里面很多人都发了同样的帖子
  • 打赏
  • 举报
回复
minno 2006-08-23
嵌入式系统是嵌入对象系统的专用计算机系统.三个要点:嵌入 专用 计算机系统
  • 打赏
  • 举报
回复
tyj_3 2006-08-13
UP
  • 打赏
  • 举报
回复
shtianhai 2006-08-13
一楼的说得很棒哦,能给小菜介绍几本入门书吗?不胜感激!!!
  • 打赏
  • 举报
回复
chenkuizhong 2006-07-03
单片机用AVR
  • 打赏
  • 举报
回复
troyleescong 2006-06-30
嵌入式绝大多数是使用ARM的处理器,ARM处理器基本有ARM指令集和Thumb指令集,所以编程主要基于这两套指令,找些这方面的书看看吧
  • 打赏
  • 举报
回复
yheng2013 2006-06-29
UP
  • 打赏
  • 举报
回复
blooney 2006-06-28
这个你去看看,应该会有帮助的

http://blog.sina.com.cn/u/1240903523
  • 打赏
  • 举报
回复
leongwong 2006-06-28
UP!
  • 打赏
  • 举报
回复
SuperDay 2006-06-28
up
  • 打赏
  • 举报
回复
uummudmg 2006-06-23
up
  • 打赏
  • 举报
回复
racewind 2006-05-23
谁研究过Xsara Windows CE ?研究过的联系我,有事情!好事情哦!
QQ:275308469
MSN:leelnxxiang@hotmail.com
  • 打赏
  • 举报
回复
jingouyang 2006-05-23
哇,楼上的太牛了~~,得多谢谢你。

眼下我正准备做相关的选题,你看看是否方便联系一下?
我的mail是:ouyangjing@csdn.net
  • 打赏
  • 举报
回复
ruler510 2006-05-23
嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础,并且软硬件可裁剪,适用于应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗有严格要求的专用计算机系统。它一般由嵌入式微处理器、外围硬件设备、嵌入式操作系统以及用户的应用程序等四个部分组成,用于实现对其他设备的控制、监视或管理等功能。

嵌入式系统一般指非PC系统,它包括硬件和软件两部分。硬件包括处理器/微处理器、存储器及外设器件和I/O端口、图形控制器等。软件部分包括操作系统软件(OS)(要求实时和多任务操作)和应用程序编程。有时设计人员把这两种软件组合在一起。应用程序控制着系统的运作和行为;而操作系统控制着应用程序编程与硬件的交互作用。

嵌入式系统的核心是嵌入式微处理器。嵌入式微处理器一般就具备以下4个特点:

1)对实时多任务有很强的支持能力,能完成多任务并且有较短的中断响应时间,从而使内部的代码和实时内核心的执行时间减少到最低限度。

2)具有功能很强的存储区保护功能。这是由于嵌入式系统的软件结构已模块化,而为了避免在软件模块之间出现错误的交叉作用,需要设计强大的存储区保护功能,同时也有利于软件诊断。

3)可扩展的处理器结构,以能最迅速地开展出满足应用的最高性能的嵌入式微处理器。

4)嵌入式微处理器必须功耗很低,尤其是用于便携式的无线及移动的计算和通信设备中靠电池供电的嵌入式系统更是如此,如需要功耗只有mW甚至μW级。

嵌入式计算机系统同通用型计算机系统相比具有以下特点:

1.嵌入式系统通常是面向特定应用的嵌入式CPU与通用型的最大不同就是嵌入式CPU大多工作在为特定用户群设计的系统中,它通常都具有低功耗、体积小、集成度高等特点,能够把通用CPU中许多由板卡完成的任务集成在芯片内部,从而有利于嵌入式系统设计趋于小型化,移动能力大大增强,跟网络的耦合也越来越紧密。

2.嵌入式系统是将先进的计算机技术、半导体技术和电子技术与各个行业的具体应用相结合后的产物。这一点就决定了它必然是一个技术密集、资金密集、高度分散、不断创新的知识集成系统。

3.嵌入式系统的硬件和软件都必须高效率地设计,量体裁衣、去除冗余,力争在同样的硅片面积上实现更高的性能,这样才能在具体应用中对处理器的选择更具有竞争力。

4.嵌入式系统和具体应用有机地结合在一起,它的升级换代也是和具体产品同步进行,因此嵌入式系统产品一旦进入市场,具有较长的生命周期。

5.为了提高执行速度和系统可靠性,嵌入式系统中的软件一般都固化在存储器芯片或单片机本身中,而不是存贮于磁盘等载体中。

6.嵌入式系统本身不具备自举开发能力,即使设计完成以后用户通常也是不能对其中的程序功能进行修改的,必须有一套开发工具和环境才能进行开发。
  • 打赏
  • 举报
回复
发帖
非技术区
加入

1063

社区成员

硬件/嵌入开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2006-05-23 09:33
社区公告
暂无公告