Python里面如何把数据字符串转成数组?

qffj 2006-05-23 11:01:14
比如我有一个文件
内容是:
0.388235 0.627451 0.823529 0.941176 0.952941 0.933333 0.968627 0.980392 0.996078 ....
我现在想把这些数据读到一个array里,内容是以上数据。请问怎么做啊?
...全文
3494 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
seeker_cc 2006-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
aa="0.388235 0.627451 0.823529 0.941176 0.952941 0.933333 0.968627 0.980392 0.996078"
aa_arr=aa.split()
print aa_arr
['0.388235', '0.627451', '0.823529', '0.941176', '0.952941', '0.933333', '0.968627', '0.980392', '0.996078']
xyzxyz1111 2006-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
bb_arr = map(float, aa_arr)
print bb_arr
qffj 2006-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可是里面还是有字符串啊,你这个是放了字符串的list
我要转成数值型的array啊。
我先是像你这么转的
然后用
aa_array=array.array("f")
for x in aa_arr:
aa_array.append(float(x))

但是发现我的aa_arr的第一个元素居然是空格,导致转换出错。所以我想,如果中间有别的空白字符,比如TAB之类的,也会造成转换出错。所以想找个更好的办法。

37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧