请大家帮忙推介计算机图形学,嵌入式开发GUI比较实用的参考图书.....先谢谢了.

shellyyee 2006-05-24 11:14:01
由于公司正在做嵌入式开发,需要用到GUI这块;所以这块也我们来做,可是手头又没有相关的参考资料不好着手.希望大家帮忙,介绍些相关的图书...
...全文
287 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
crazy_lazy_pig 2006-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
关于实际的消息循环机制, 恐怕讲述windows编程的书里都会有所阐述(但肯定不深),去书店里见大部头的windows编程的书就翻翻看,还是能找到很多的。但这些应该都是与windows操作系统相关的,恐怕仅仅就是提供思想,不知道你的系统是否支持消息循环。
crazy_lazy_pig 2006-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵, 我也就是随便说说, 其实我一点都不懂啦, 我也就是在windows和linux平台下做过程序, 而且是现有的库能用就用, 这些都已经把问题简单化了, 我只关心谁发消息, 谁遇到什么消息作什么处理就够了, 至于发出的消息放什么地方, 窗口如何得到消息, 我是不知道了, 也从来就没关心过.

其实据我所知, 消息循环是建立在线程基础上的, 不知道单纯的C是否支持线程. 如果你们用的C还仅仅是面向过程的话, 我感觉那将是件很麻烦的事情. 也许在你的main()函数里要这么写了:
while(some){
create( baseWindow);
getch(); /*or getmouse()*/
OnEnvent( WindowHandle, Envent );
}
而在你的OnEnvent函数里要这样:
OnEnvent( HANDLE Win , ENVENT env){
switch (win) {
case win1: Win1Envent(env); break;
case win2: Win2Envent(env); break;
...
default: somethingothers();
}
同样在你的WiniEnvent函数里要这样:
WiniEnvent(ENVENT env){
switch (env){
case env1: WiniEnv1(...);
case env2: WiniEnv2(...);
...
default: somthing();
}
这里面HANDLE是标识窗口信息的, 传给OnEnvent函数的handle应该是当前被激活窗口, 而在WiniEnvent和OnEnvent函数里要有打开、激活、关闭窗口的能力。
shellyyee 2006-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐看一下minigui,我们在ARM9上用的就是minigui

苏格拉底:说来也巧,我们的开发也是用的ARM9主板,听说MINIGUI有免费的版本也有收费的版本,你能再提供一些MINIGUI的资料我们学习下呢?(不强求)

-----------------------------------------------------------
其实用C画个简单的窗口不成问题, 再能把键盘(或鼠标)操作跟所画的图片联系起来, 结合事件驱动和消息循环就可以搞定了.

疯狂懒猪:你上面所说的就是我们的困难所在,说的太对了....我们真的不需要多少复杂的东西,我们只需要实现我们程序的GUI功能就可以了...你能否在你所说的键盘操作,事件驱动和消息循环上给我们提供些资料呢?

谢谢两位的提示和帮助.....
shellyyee 2006-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
苏格拉底:谢谢你的帮助,我已经给你发了消息....
疯狂懒猪:你说的窗口,我们已经画好了...谢谢你的提示,请问有比较好的相关书籍介绍吗?
crazy_lazy_pig 2006-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
啊, 突然又想到一点东西. 也许lz要的不是什么漂亮复杂的东西, 仅仅能实现你程序的所需功能就行了. 那就简单了, 无非就是事件驱动和消息循环. 其实用C画个简单的窗口不成问题, 再能把键盘(或鼠标)操作跟所画的图片联系起来, 结合事件驱动和消息循环就可以搞定了.
happytang 2006-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐看一下minigui,我们在ARM9上用的就是minigui
happytang 2006-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
linux下,可以用QT,资源需要的多些
现在北京飞漫的minigui也可以,可以用在linux,uclnux,wince等好多操作系统上
还有uc/gui
浙江大学有个博士论文,写的就是嵌入式系统gui开发,需要可以给你看看
shellyyee 2006-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的发言和提示....
crazy_lazy_pig 2006-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
现有的窗口管理系统有很多: 微软公司的Windows, X Window 窗口管理, KDE, GNOME等等, 不知道你能用哪些, 如果都不能用, 那你麻烦大了. 我单单学习Motif下GUI程序设计就已经吃不消了, 你现在是要先开发个自己的Motif, 然后在此基础上作界面, 那不是很辛苦?
ywchen2000 2006-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
QT也很好用
ywchen2000 2006-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
比较底层了,到www.linuxfans.org去找找egui看看
shellyyee 2006-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顶下..都沉了...
ljkong 2006-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不用谢,共同学习,不过用gcc做界面如果没有其他开发包应该不容易吧,相当于在dos下写windows程序,所有的窗体绘制等工作都得由自己来完成
shellyyee 2006-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上....
ljkong 2006-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
要管理显卡和显存啊,那我就不会了,不过还是帮你顶吧
shellyyee 2006-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我们现在可以直接操作显存区域,显卡由我们自己控制,现在的问题就是如何管理好显存?
系统使用的gcc编译器
ljkong 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你的意思是说用的别人自己开发的嵌入式OS而非市面上通用的那些了?如果是这样,推荐你先咨询一下OS的开发者看看他们提供给你们什么包啊,资料啊之类的,还有就是用什么语言开发,看其他方面的书最终也要受限于OS的,所以还是先问好为妙
shellyyee 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上提醒.我们目前用的是国内北京一家公司的嵌入式开发操作系统,也有软件开发平台...不过有点问题不能很好解决...尤其在图形开发上面...所以我们想GUI这块完全由我们自己来做...加快开发进程...所以上来请教大家推介几本有价值的参考书...
ljkong 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你的嵌入式用的什么系统呢,很多种的,linux?VxWorks,windows CE?你不说明白怎么给你介绍相应的书,这些系统的GUI程序开发是不同的
shellyyee 2006-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这年头怪事多了...沙发都没有人抢了坐了...
只是想让大家介绍点实用的书嘛!积极点...

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧