从经济学角度探讨房价居高不下的成因

AutoAsm hp 技术经理  2006-05-29 04:04:21

基本的经济学原理是,当某个行业利润很高时,资本会像这个行业流动,从而改变供需平衡。例如,电脑越来越便宜,汽车越来越便宜。但是房地产是个例外,为什么?因为最根本最重要的生产资料--土地,被政府垄断。很多民间资本想进入房地产的生产环节,但是不行,为什么?因为拿不到土地。只有有深刻政府关系的资本才有可能进入房地产的生产环节。

所以从根本上来讲,中国的房地产不是市场经济,房地产价格也不是供需关系决定的。很典型的案例就是杭州,地方政府通过控制土地供给,保证供不应求的局面长期存在,一路拉高土地价格。这样,于公来说,地方政府获得了大批的资金用于建设,从私来说,公权力租金价格提高,官员个人的财富得到了增值(中高级公务员可以以很便宜的价格拿到房子)。

所以,从根本上来说,是土地资源被垄断,有且仅有官僚资本可以涉足这个领域导致的相对供不应求。一旦发生供过于求的情形,则地方政府可以通过诸如控制土地出让数量,大规模拆迁等手段来制造新的供不应求。

另外一个方面说,当土地供给不能完全满足所有购房需求时,要平抑房价和保证公民的居住权也不是没有办法,新加坡等国采用的方法就是保证投资房地产的边际成本递增,即买的房子越多,买下一套房子的成本越高。这样在资源有限的情况下,限制了投资和享乐型的住房需求,保证了最基本的安居住房需求。这种政策符合大多数公众的利益,但是不符合官僚资本和地方政府的利益,在中国能否凑效还是个未知数。
...全文
104 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
AutoAsm 2006年05月29日
更正 ... 中国的房地产不是市场经济,房地产价格也不是供需关系决定的。

应改为 ...中国的房地产不是市场经济,房地产价格也不是由真正的市场的供需关系决定的。
回复 点赞
发动态
发帖子
community_281
创建于2021-05-27

24

社区成员

25.9w+

社区内容

社区公告
暂无公告