来上海的困惑?

sxy0713 2006-05-30 10:35:32
我是"支内"职工的子女,这次我回上海是为了办理户口迁移手续.因为我的父母是上海人,很早就离开上海来到外地,而为了户口的事情,这件事情拖了有5年时间.在这5年里,我做过送报纸的工作,做过网站的工作.还去读了两年计算机,拿了本科文凭.但是由于经济上的原因,知道去年毕业前才有自己的电脑,还是性能低的二手货,但是为了交毕业设计做的是VB+SQL Server的MIS,毕业后自学Java.但是1年来,书看了不少,但是具体的项目未接触过,最多是把书上的项目自己调试一遍.现在来到上海.毕竟在外生活了很多年,原来一直想回上海做一番的事业的激情早已经没有了,顺便我说一下我26了.过去都是父母在经济上支持我,而我挣回的钱很少,而且很快都辞职又不能马上找到工作.
性格上我内向,也很自卑,早在童年就埋下了根源,身边的人不明白为什么和他们会有什么不同.我最好的朋友是我曾经养的小猫,只有每次和他们在一起,才让我忘记很多负担,我不知道这是不是一种逃避.朋友少,机会和信息自然就少,这种道理我知道,可我已经养成习惯,真很难改掉.我首先在心理上都过不了自己这关,还谈什么其他的.
这次我回到上海我真的十分茫然,我所有的JAVA知识还停留在书本水平,可人家首先看你的技术熟练程度或者经验,再看你的人如何,可这两点我都处于劣势.包括我在成长的那个城市找工作的时候遇到的也是同样的问题.
今天我的姑姑舅舅舅妈一堆亲戚来做我的工作,既然户口都回来了,尽管没有房子,(因为我是把户口寄放在姑姑家里),他们提供一些便利,只要我肯吃苦,即使不做程序让我先做其他的,比如卖当劳的钟点工.租套房子让我住.可我真的很矛盾,我现在睡在小舅家,已经很麻烦别人了,还要大舅帮我找工作找房子,而自己刚来还不知道可以找到什么工作.我想我要做出回去的决定一定会让他们无比失望,在那边我已经遭受了很多非议,成天没工作还让家里养着.
我真的很痛苦啊!技术不熟练,不擅长和人打交道,我们这种人是不是注定要被淘汰?
...全文
601 42 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
42 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yushaofeng00 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始出来都是这样的了~如果一时找不到理想的工作~那也不要紧啊~
先随便找一份~解决生活问题~安定一下你的心都可以~以后再慢慢发展~
sxy0713 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的热心的回帖,不管我去哪里,我会努力的.不能再逃避现实了~
dabaishaflyw 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主不要到亲戚那里去,还是自己租个房子,生活吧,自己找个工作,只要能生活下去就好.这样会舒服的多.
javalin3012 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
“读了两年计算机,拿了本科文凭.”
——唉,又是被G\C\D的教育给害的,读书与实践严重脱节,你必须自己想办法解决这个矛盾才能先找份工!
javalin3012 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主莫灰心!
所谓事在人为!
其实从你的叙述看你的条件已经比很多人强了,至少比曾经的我强!真的。
我一毕业就到人生地不熟的城市,没有亲戚没有朋友工作很差父母不管不问!你不能太软弱太多顾虑,怕被单位拒绝、顾虑寄人篱下,真诚待人、回到家多主动干点活没人会讨厌你,先找家公司从底层作!坚持认真的作下去早晚会有回报的。有了工作再慢慢拓展自己的朋友圈。这个过程很难很难,但这就是真实的人生,只要你心怀激情敢于直面,你就有了力量!
FCU 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
努力,奋斗!


sunangle 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
加油不要放弃,有时间聊下QQ:283191818
alimomomo 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
压力需要有,但是不能大到被它压倒
swantt 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
上海生活给人一种很压抑的感觉
cangwu_lee 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
支持!

技术本身不是问题!

我想,试着去做一些实际的工作,就能很快地提高自己!

交流确是不要自封!
zzsky 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
坚持就是胜利。
cola_t 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
忙着活或忙着死
CosmicWind 2006-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉的上海这个城市只属于有钱人,像我们这种年轻人,在上海拼到35岁如果不是很富有就该闪了,这个地方只适合创业,锻炼,觉不是个生活的好地方.
yui1kawa 2006-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
是知青吗?
父母应该是55到60左右的吧
emaker3 2006-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样能立即行动呢?首先要注意学习的效率,否则很难跟上技术的更新。掌握Java快速开发平台应该是比较好的选择。不防关注一下:Emaker开发平台
emaker3 2006-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没有经验?很简单,立即行动就好。
caijingjing 2006-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你不自信,怎能让别人相信你啊
工作两年多了,啥都没有,郁闷啊
chyx413332087 2006-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有时候,你想的太多了,
坚持自己的想法,就算错了,也不后悔,不要在乎别人的想法
iwlk 2006-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
http://community.csdn.net/Expert/topic/4794/4794120.xml?temp=.5156366
铁文 2006-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
-----同意
chouy(chouy) ( ) 信誉:100 2006-05-31 21:19:00 得分: 0


没经验 is not problem! 内向 is not problem! 人生地不熟 is not problem! 压力大 is not problem! .......... 我看最大的问题是楼主对自己没有信心, 对自己未来没信心, 如果你自己认为你自己都不行, 别人能认为你行吗?

我也是26岁的人了, 工作一年了, 找工作是 C++, 自学的 JAVA, JAVA 的学习时间也就是最近九个月. 现在已经转到公司的 JAVA 组做开发了. 我也没有项目经验, 也没关系, 连本科都没毕业!但是我自信, 自强, 不甘落后.

在公司的前半年只在 C++ 组读了了一个月别人的代码, 然后部门就被分拆了. 我只是做些文档类的文职类工作, 在公司特忙时会帮测试部门点点网页做测试. 工作相对较轻松, 于是自学 JAVA,学了九个月. java 组缺人, 我会一点, 所以被调到 JAVA 组开发. 我用积攒了九个月的努力才等来一个机会.

我们公司有很多开发人员像你一样内向, 不爱说话. 我到公司都一年了, 有些人搞开发的人都没说过话. 连上班走路碰到了也不说(我也较内向).

楼主的性格与程序员不冲突!

经验是自己慢慢学出来的,机会也是自己创造、自已把握!一切都靠自己,所以要对自己有信心!

我建议楼主找 IT 类的工作, 就算不是一开始写代码, 可以先做别的如测试、质量管理(就是写文档)什么的,比做一辈子 for 循环内一个“碗”好!


加载更多回复(22)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧