有点难度的问题,大家进来看看,第二贴了

linuxyf 2006-06-02 08:33:37
scrollLabel.setText(str);

scrollLabel是一个JLabel对象,str是从文件中读取的一行字符串,字符串中既包含中文字符,又包含日文字符,文件是以UTF8编码格式保存的。为何在屏幕上显示的是乱码??

这个字符串str,我用utf8编码格式写入文件,则没有乱码,为何在JLabel上显示出来之后就是乱码?
...全文
186 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
UnAgain 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
使用DataInputStream.readUTF(DataInput);
可以转换UTF编码
UnAgain 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是编码转换的问题。你用哪个类读文件?

linuxyf 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是文本文件,以UTF8编码格式保存的字符串。
UnAgain 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你说“str是从文件中读取的一行字符串”,我以为是bundle。

你用的是什么文件?
UnAgain 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这里分高,我在这里了,哈哈。

这几天也正想研究研究字符集、编码的问题,正好一起讨论讨论,我一直在线。
UnAgain 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你何必这么多贴呢?
kingofworl 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是显示的时候用的是系统默认(GBK)
quanquan626 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是字符集?文件的?

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧