请教一个判断a值为正负的程序(很基础的,别笑我)~

cmcmone 2006-06-02 10:44:32
刚学完JBuilder的前2章,课后有一题是:判断变量a值是正数还是负数,结果在屏幕上显示出来~~我写的代码如下:
public class ACost {
int a;
public static void main(String[] args) {
if (a > 0) {
System.out.println("a是正数");
}
else {
if (a < 0) {
System.out.println("a是负数");
}
else {
System.out.println("a为零");
}
}
}
}
这段代码很大问题,怎么写输入一个a值,哪个高手帮忙修改修改,谢谢!
另外想拜个师傅~~嘿嘿,有人愿意吗?
...全文
213 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rw99yy 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
System.out.println(a > 0? "正数":"负数");
cmcmone 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,怎么给楼上的各位+分呢?我有多少分可以加的?
cmcmone 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以学学,不过我现在只看到第2章,很多代码都不怎么懂~~楼上的机会多谢了,我会继续努力的~
xxedge 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我也初学,可以用下面方法
byte b[]=new byte[30];
int n;
n=System.in.read(b);
//remove last two byte for 0x0A 0x0D
int a=Integer.parseInt(new String(b,0,n-2));
如果用图形方式的话,也可以用JOptionPane
cmcmone 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢大家~
cyxlsm 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStreamReader;

/**
*
*/

/**
* @author ly
*
*/
public class ACost {
int a;
public static void main(String[] args) throws NumberFormatException, IOException {
int a;
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
a = Integer.parseInt(br.readLine());
if (a > 0) {
System.out.println("a是正数");
}
else {
if (a < 0) {
System.out.println("a是负数");
}
else {
System.out.println("a为零");
}
}
}
}
cyxlsm 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
public class ACost {
int a;
public static void main(String[] args) {
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
a = Integer.parseInt(br.readLine());
if (a > 0) {
System.out.println("a是正数");
}
else {
if (a < 0) {
System.out.println("a是负数");
}
else {
System.out.println("a为零");
}
}
}
}
Voxer 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
是很基础

import java.io.*;
import java.lang.*;
public class ACost {

public static void main(String[] args) {
try{
System.out.print("请输入数字a:");
BufferedReader stdin =new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String input=stdin.readLine();
while(input.length()>0&& !isInt(input)){
System.out.print("请输入数字a:");
stdin =new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
input=stdin.readLine();
}
int a = Integer.parseInt(input);
if (a > 0) {
System.out.println("a是正数");
}
else {
if (a < 0) {
System.out.println("a是负数");
}
else {
System.out.println("a为零");
}
}
}catch(Exception e){
}
}
//判断输入字符串是否为数字
private static boolean isInt(String s) {
try {
Integer.parseInt(s);
return true;
} catch (NumberFormatException e) {
return false;
}
}
}
ms_ms 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
BufferedReader br = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
a = Integer.parseInt(br.readLine());

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧