如何在console中重新probe网卡的mac地址

aiirii 2006-06-02 12:13:08
有时开机是网卡无法Activate, 重新在网络设置 中的 Hardware Device 中对应
bind to mac address 中按那个probe 按钮重新取得 mac 地址,就可以激活了,
那请问如何在命令行操作这个probe 呢?
...全文
462 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aiirii 2006-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
也许真的是理解造成的差别吧。
ghtsao(月之暗面) , 你理解错我的意思了,所以, 你一直没有给出我要的答案,而且,一直认为别人不行。但,不要以为我连 mac 是什么意义都不知道。
老实说,你除了第一个回答,还算回答之外(虽然不对题),后面的回答,老是指责别人不懂,但其实,又没给出建设性的意见!
你还是不明白我在问什么! 

>>如果有X window, 上面的界面操作已经解决了我的问题了。

sourceid 理解了我要问的意思,其实已经很接近了,就是,如果不是用代码,直接在console中,有没有类似的命令?
sourceid 2006-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是对问题理解的不同而回答不同.

我是这样理解,楼主的意思是在关闭网卡的情况下,怎样去Probe这个网卡?
而在网卡驱动程序里都有这功能的函数.
ghtsao 2006-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
普及一下MAC的由来:早期网卡MAC地址由厂家代码和内部号码组成,所有网卡都应当唯一。每个VENDER会分配一个不同的代码,出厂的所有网卡都固化了唯一的MAC地址。后来,生成网卡的多了,无法保证这个地址空间的唯一性了,不过实际碰上重复的MAC地址机率很小,而且现在的网卡都可以动态设置MAC地址,不用使用默认的地址,所以如果没有其它限制,你应当可以随意的设置一个不重复的MAC地址,自动检出的只不过是默认值而已。
ghtsao 2006-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我真服了你这个家伙了,难道你不知道网卡的MAC地址一般是固定的呀,那用每次都动态检测,一次性拿到固定写了不就行了。
sourceid 2006-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
下面是Probe按钮实现的源代码.

先试试这个命令.
#ethtool -i eth0


sharedtcpip.py

import gtk

import gtk.glade
import signal
..
..
class ethernetConfigDialog(deviceConfigDialog):
def __init__(self, device):
glade_file = "ethernetconfig.glade"
deviceConfigDialog.__init__(self, glade_file,
device)

xml_signal_autoconnect(self.xml, { \
"on_aliasSupportCB_toggled" : self.on_aliasSupportCB_toggled,
"on_hwAddressCB_toggled" : self.on_hwAddressCB_toggled,
"on_hwProbeButton_clicked" : self.on_hwProbeButton_clicked,
})

...
...
...
def on_hwAddressCB_toggled(self, check):
self.xml.get_widget("hwAddressEntry").set_sensitive(check.get_active())
self.xml.get_widget("hwProbeButton").set_sensitive(check.get_active())

def on_hwProbeButton_clicked(self, button):
hw = self.xml.get_widget("ethernetDeviceEntry").get_text()
fields = string.split(hw)
device = fields[0]
try: hwaddr = ethtool.get_hwaddr(device)
except IOError, err:
self.error_str = str (err)
GUI_functions.gui_error_dialog(self.error_str, self.dialog)
else:
self.device.HardwareAddress = hwaddr
self.xml.get_widget("hwAddressEntry").set_text(hwaddr)


aiirii 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
又回到开头的,
我想知道的是:假设我没有 xwindow, 如何重新获取新的(正确的) mac?
当然,如果知道了,
ifconfig eth0 hw ether MAC, 我理解是保存的。
eqxu 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ether MAC
ifconfig eth0 up

aiirii 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
#ifup eth0

#ifdown eth0

我在开始已经试过,网卡是起来了,外部也能连接。但很频繁的断线!

看我上面的回复,如果在 X Window 中直接probe后保存,就一切恢复正常。

我现在想知道的是,在 console 下,如何实现这个probe 动作?
sourceid 2006-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
#ifup eth0

#ifdown eth0

ghtsao 2006-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不是要指责你,跟你说一点你就只知道往前走一点,这种学习方法大有问题呀!
ghtsao 2006-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
真是不可理俞,解决问题要一步步来,既然你可能需要手工探测MAC地址,不是推荐你偿试一个命令么;然后你又说不知道MAC,那你通过在X下操作,然后PING不是可以找到MAC地址了么;接下来万一ifconfig可以工作,你说不定还会问怎么开机自动执行这个命令了;什么事都不要企图一步就找到答案,自已学会一步步找到解决方法比别人告诉你最终怎么做更重要,人家只能给一些提示。

就此问题而言,这个方法也只是可能行得通,并不能保证,根本上可能还是你的网卡驱动或设置什么有问题,这种方法只是可以变通的让网络跑起来,不是什么最终方案?但难道你不知道要找到真相是不断试错得到的么?
aiirii 2006-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是,我想知道的是,在一个没有X window的系统,如何操作。如果有X window, 上面的界面操作已经解决了我的问题了。
aiirii 2006-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
ghtsao(月之暗面) , 其实你没仔细看明白我想要什么。

>>那请问如何在命令行操作这个probe 呢?
你的回答,根本和我提问的不同。

>>然后PING不是可以找到MAC地址了么
如果可以ping, 那我在本机用 ifconfig 就可以看出来了,何必用另外一部机器。

>>跟你说一点你就只知道往前走一点
如果从这个问题上来说,你根本没给到我任何有用的提示,老实说!

看看我的回答:如果有X window, 上面的界面操作已经解决了我的问题了。
aiirii 2006-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
>>在任何机器上PING一下你的服务器;
网卡都无法 Activate , 请问如何有IP ???
ghtsao 2006-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
另外有些网卡是可以动态设置MAC的,卡上的地址只是个出厂默认值。
ghtsao 2006-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
在任何机器上PING一下你的服务器;然后用arp就可以得到一个MAC地址的列表。
ghtsao 2006-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
笨,你自己说可以手动激活的嘛,难道你不知道激活了再PING呀!晕
aiirii 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
>>你的网卡或配置可能有点问题,但可以用如下命令设置MAC地址:
那再请教下,如何知道自己当前真实的mac 地址呢?
在这种状态下,用 ifconfig eth0 可以吗?
ghtsao 2006-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你的网卡或配置可能有点问题,但可以用如下命令设置MAC地址:
ifconfig eth0 hw ether 234243243242424234

19,611

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧