VB爱好者问:PowerBasic 和 PureBasic 两种有什么不同?

PctGL 2006-06-05 12:26:24
最近好像PB的风头正劲,在网上看了看,关于他的文章很少
由于搞了很长时间的VB,觉得有些地方的确不如人意,又不想
看到C的满篇{ }...
看了PB说,此语言支持完全本地机器编码,无运行库,且开发环境与VB相类似
支持API,执行效率比VB高,请问是不是这样啊,如果是我就转了。。学PB了。。。

另外,我先看到PowerBasic 之后我又看到了 PureBasic 请问这应该是两种语言吧??

这两种哪个好点呢??
麻烦大家把PB的优点和缺点都说下好吗,我真的想换个开发环境了。。。谢谢了!!!
...全文
2322 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kmzs 2006-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Purebasic、PowerBASIC和REALbasic各有各的优点
REALbasic跨平台、易于开发、用户数量多,在欧洲、北美和日本也有不少人使用,但是编译出来的程序相对比较大(程序中自包含一个“跨平台框架包”不大才怪)、速度比较慢。
PowerBASIC编译出来的程序小、速度快。但据我所知没有自己的类库,开发者需要熟悉大量的Win32API,声明API当然比定义类的事例要花时间,因此开发起来必然不像VB、REALbasic这么容易。而且肯定不能跨平台,除非Linux支持Win32API。
对于桌面程序开发而言,相对的讲VB和REALbasic比较有优势,但做些底层的开发或开发DLL,Purebasic和PowerBASIC优势较明显。

新闻:Jolt大奖和SYS-CON Reader Choice获奖产品REALbasic中文版上市

新闻稿原文:http://forums.realsoftware.com/viewtopic.php?t=6592
很简单的英文,就不翻译了。

REALbasic 是跨平台快速应用程序开发环境(RAD),能够在Windows 98、NT、ME、2000、XP、Mac OS X和Linux上运行,并为它们以及Mac OS 8-9创建本机代码应用程序,您只要使用同一组代码就能生成分别用于各个平台的多个程序,生成的程序自包含了框架包,因此不需要虚拟机或运行库就能独立运行。

下载:http://www.realsoftware.com/chs/download/
feny911 2006-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的。
我是86/87年左右接触到这东西,也是我摸过的第一台电脑。想来真是怀念。
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人:feny911(春韭秋菘) ( 三级(初级)) 信誉:100 2006-6-11 22:51:25 得分:0
?

楼上的看来是老家伙了,借人气问一下:
从前有一种机器,主机集成在键盘中,键盘上印有COMS PC1的字样,开机就是BASIC的编程环境,同时按键盘左右上角的键可以复位。
请问这种机器的名称,生产厂商,生产日期,还有它用的到底是哪一种basic?
谢谢
====================================================================
你说的那东西应该是COMX-PC1。
大约是1983/84年的产品,是一家香港公司制造的(设计可能还是美国公司),使用一个2MHz的CDP-1802 CPU、35KB RAM、16KB ROM、55键的键盘、内置的好象是GW-Basic(大概只占3KB内存)。
这东西与Laser 310的差别是支持彩显,另外Laser 310的Z80 CPU比它还快一些。
麦壳饼 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这两种语言只是打破basic能力不行的尴尬局面。
在很多方面他们环视需要发展,他们仅仅是一种语言而不能称为开发工具。
purebasic开发游戏是相当不错的。
指针,行内嵌汇编,使得它作为basic,有相当的立足之地。在国外,尤其欧洲,有很多支持者。
realbasic是相当不错的。同样也支持跨平台。可视化的设计界面,可视称之为开发工具。有很多大学已经放弃visualbasic而改为realbasic。如果要搞一些开发,使用它的确不错。其它的就不必要选择了。
如果开发游戏。purebasic作为basic是你最佳的选择。
jingshong 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
比起无限的什么什么,我更关系如果用于管理应用程序即数据库运用方面的开发,怎样?开发效率?
麦壳饼 2006-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
PureBasic是一款基于BASIC规则的编程语言. PureBasic的最关键特性是可迁移性(Windows, AmigaOS 和 Linux 目前完全支持), 产品非常快并且是高度优化了的可执行文件,当然也使用了非常简单的BASIC语法.PureBasic已经拥有了相当数量的初学者和专家. 我们不得不付出更多努力来更快的实现可靠,更快的创作,和友好的语言系统

尽管它的语法初级友好, 但PureBasic的高级特性可能是无限制的,比如指针,结构,过程,动态链接表以及更多. 富有经验的程序员将毫无问题的访问操作系统中任何合法的内容或API对象和PureBasic一直允许的行内嵌ASM


PureBasic主要特性

- 强大的内部命令(800+)来快速并简单的创建任何应用程序或游戏
- 所有的BASIC关键词都被支持
- 非常快的编译器,它可创建高度优化的可执行文件
- 没有外部DLL,运行库翻译器或当创建可执行文件时另外需要的任何东西
- 过程支持本地和全局的变量的结构化编程
- 高级程序员可访问完整的操作系统API
- 简单但迅速的2D游戏支持层专用库(DirectX, SDL, ...)
- 简单而高质量基于OGRE引擎的3D支持
- 利用高度优化(汇编)了的命令以最佳方式使用可用硬件
- 在AmigaOS, Windows, MacOS X 和 Linux可互相迁移游戏或应用程序源代码
- 专用的编辑器和开发环境
- 完整的调试器可轻松的跟踪程序BUG.

更多内容请访问论坛 http://forum.purebasic.cn/ 或者http://www.purebasic.cn
如果您有任何相关问题,请发帖至我们的论坛。
注意,purebasic拥有良好的编辑器和可视化设计工具。目前为止,visualbasic6的窗体已经实现转换到purebasic代码。相关信息请查看论坛 http://forum.purebasic.cn
VBDN 2006-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
难道PB只是个编译器,连个最起码的设计界面都没有???
============================
有的,叫PowerForms,下载地址:http://www.shareware.cn/pub/18244.html
feny911 2006-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的看来是老家伙了,借人气问一下:
从前有一种机器,主机集成在键盘中,键盘上印有COMS PC1的字样,开机就是BASIC的编程环境,同时按键盘左右上角的键可以复位。
请问这种机器的名称,生产厂商,生产日期,还有它用的到底是哪一种basic?
谢谢
大熊猫侯佩 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我只用过:

GWBasic ,QBasic,Quick Basic,VB,TurboBasic

学习机上的:

GBasic(Game Basic) 和 FBasic (Float Basic)
PctGL 2006-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,先好好的谢谢你了,你说的这些我都看过了。。。
而且我刚才也已经下载了PowerBasic,但发现没有头绪。。
难道PB只是个编译器,连个最起码的设计界面都没有???
「已注销」 2006-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
找了点资料:

PowerBASIC是个编译器,它允许 BASIC 程序师使用熟悉的 BASIC 语言编写工业标准的动态连接库(DLLs)和可执行程序(EXEs)。
  用PowerBASIC 创建的可执行程序能做几乎任何事情!用PowerBASIC,你能访问全部的Windows API,因此你能编写几乎你能构思的任何事情的应用程序;从文挡处理软件到压缩程序,从服务器程序到客户端程序,从实用工具到图形用户界面程序,你能建立有GUI前端的应用程序,或者没有丝毫用户界面的数据处理应用程序。
  用PowerBASIC创建的DLLs 能被任何其他支持32位Windows DLLs 的语言编写的程序所使用,例如:C/C++、Delphi、PowerBuilder、Visual Basic、Visual Basic for Applications (VBA)。PowerBASIC编写的 DLL 能够建立图形用户界面接口或者它包含纯粹的数据计算处理程序,或者两者都包含。
  对于那些寻找方法,以优化已时间为关键因素的程序,但是已经既没有时间也没有意愿去学习一种全新语言的Visual Basic 程序师,PowerBASIC for Windows 是他们理想的解决方案。
  PowerBASIC与熟悉的BASIC语言一样,但有两个重要的差别:通常PowerBASIC 编译的代码在性能上比VB 编译的代码好3到23 倍; 以及由PowerBASIC 产生的可执行文件比VB生成的可执行文件小4 到40 倍!
  使用PowerBASIC,源代码将被编译为本机可执行代码文件,并且不需要额外的外部运行时组件。

3,423

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 其他开发语言
社区管理员
  • 其他开发语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧