python中如何判断一个变量的数据类型?

zhenhaojia 2006-06-06 03:25:15
例如x = 35之后,x就是一个整型。然后又有x="Hello", x就变成字符串,如果判断当前x是什么类型?
...全文
26217 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jessinio 2007-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我也要mark一下才行。精
shihezichen 2006-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
whhome1981 2006-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
type
judith1116 2006-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第二种写法 真的很实用
不记得函数名的时候 最方便
ChumpKlutz 2006-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
type(type(x))

或者用types摸块
iambic 2006-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为方法2的最大弊端在于用于自定义对象的时候要先确定此类型的一个实例^_^
xdspower 2006-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为方法2最大的好处在于可以应用于自定义对象
ChumpKlutz 2006-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
ghostwwl 2006-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
4楼的两种法正确 在很久以前没有types的时候
基本都是第二种方法 这个可以在BitTorrent的老版本中看到
kakakalalala 2006-09-18
  • 打赏
  • 举报
回复
xyzxyz1111 2006-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
要判断自定义对象的类型,还是用__class__方法,或者用isinstance
xyzxyz1111 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
判断类型可以用两种方法

1:
import types
type(x) is types.IntType # 判断是否int 类型
type(x) is types.StringType #是否string类型
... ...

2:
type(x) == type(1) # 是否 int 类型
type(x) in (type(u'') , type('')): # 是否string, unicode类型
... ...


gashero 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我以前也做过一些傻事,
if 'int' in str(type(x)):

主要那时作mod_python开发,有些类型不在types当中。另外楼主注意,确实有些类型是不在types当中的。楼上的第二条做法很有水平的。
zhenhaojia 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
能说得详细点吗?type判断之后怎么做?

如何判断是int类型还是string类型?
LeaCen 2006-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
type(x)可以看到变量目前的类型

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧