非常好的活动,大家一起来给“入门/熟悉/精通”定一个标准

DotQuery 2006-06-07 10:57:31
在大家的心目中,,到底怎样才算熟悉,怎样才算精通呢?

是不是一定要把“精通”上升到那种“炉火纯青”,“高不可攀”那些境界呢??

下面有一些关键字,请挑其中几个,写下你对该技术 的 入门/熟悉/精通 的看法。

C#
ASP.NET
WinForms
XML
HTML
DHTML
AJAX
Remoting
WebServices
Net(TCP/UDP..)
Refelction
Interop
ADO.NET
SQL Server
程序算法
数据结构


举个例子,我认为

ASP.NET
入门 - 能使用各种ASP.NET自带的控件。能编写出固定界面的程序。
熟悉 - 理解页面机制,懂得运行时添加删除控件,能编写简单的控件
精通 - 理解一次请求的全过程,能用各种手段去干涉整个网站的行为,能编写复杂的控件。

AJAX
入门 - 能使用XMLHttpRequest来发送数据,并且把结果显示在页面上。或者是是用第三方框架达到这一点。
熟悉 - 能设计发送返回的数据的规范,使各页面能更简单地进行调用,能处理数据的安全问题。
精通 - 能自行编写方便AJAX编程的可扩充的的框架和一系列工具代码。

----------------
希望以后职场上大家对 入门/熟悉/精通 能有个共同的看法.

...全文
199 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Ivony 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是最后由来出些题目发个证什么的那就真是中国特色了,不管你怎么划分,那些入门的永远会说自己精通而那些精通的只会说自己熟悉。
xqlez 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的想法很好,支持.
dgrwang 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看看自己感觉还是刚入门
addwing 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
记住。以后学习用
DotQuery 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果一个人连自己的水平都无法正视,那还能成什么大器啊?

大家都人云亦云地说“精通”是那么一个无法达到的境界,

其实是一种啊Q的想法而已 :我不精通,你也别想精通!

扭曲的谦虚,就是懦夫的行为了。

标准也不是一成不变的。最重要是大家有个共识。


前些天遇到一个正在读北大青鸟,问他是否精通DotNet,他说“还可以”。
没有一定的共识,鬼知道他是不是,自认为自己了不起,但是要谦虚,勉强地说“还可以”啊~~


当然人出来社会后,慢慢地知道知识是那么的无边。

而把“精通”说也到那么无边,是在暗示自己无法到达那个境界,不需要努力,或即使自己从来没进步过都无所谓吗?

临时的一些想法,希望大家不要见怪。




  • 打赏
  • 举报
回复
偶的个人简历上从来都是接触什么多少个月.

好不容易想创新一下.写个熟悉C#.net.

心里直发虚.立马换成原来的写法了
luqinghua 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
没几个人敢说自己精通什么语言,
召集令 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 开了一个永远也没有标准答案的tt!

定义和标准只不过是给现在存在的现象一些说法,让人能够相对的理解罢了.
今天的定义明天可能 就没有存在的价值了.没必要过分的给某些东西顶一个标准,
在某些方面大概、差不多知道是那么回事儿就行了。
xqlez 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
C# .NET
.NET是C#的平台,所以要放在一起

C#.NET
入门 - 要学会C#.NET基本内容,比如那些常用的关键字,类库,能够运用所学编写一般程序和控件
熟悉 - 进一步学习C#.NET,深入C#.NET的实现,做到胸有成竹,能够写出具有比较高性能的程序和控件
精通:
精 - C#.NET的实现为什么要那样,使用了什么样的技术,和mono比较,优劣在哪里,......
能够为其它的操作系统写个C#.NET实现,也许不能独立完成,但至少能够为这样的工程写绝大部分代码了,
或者如果对.NET中的某个类的实现不满意,自己写个换掉它,......也就是能做到C#.NET DIY了
......
通 - C#.NET实现使用的技术与及同类的技术,你对于这些技术的原理,所蕴涵的思想已经很通彻了,
即使你使用其它语言来写程序,也能够使用C#.NET中的技术,原理.
你能够将C#.NET所蕴涵的思想用于其它语言,甚至其它行业,也能够将其它行业所蕴涵的思想用于C#.NET
......
feiren1421 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
关注了
DotQuery 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
没人给C#定义一下么??
到底一个精通C#的和一个熟悉C#的会差多少呢?
DotQuery 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的有理。
不过要精通DotNet不是容易的事,因为DotNet涉及的方面比较多。
如果拿重要的做指标,那么精通DotNet的应该是有很多人的。
challenged 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
.Net
入门--能使用vs.net的各种向导和属性创建一些简单的程序,无须编写太多的代码
熟悉--能通过大部分自己编写的代码来创建复杂的大型程序
精通--完全深入了解.net底层运行机制,能自行创建标准的控件
老之 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
拿了MVP称号就算精通了
DotQuery 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
高手们,不要来这里玩文字游戏了,这里说的“精通”早就说好不是那些高不可攀的地步。是指平民能到达的水平。
playwarcraft 2006-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
以前看过,所谓精通某项技术的,全世界没几个。
大部分我们看来的高手,都只可以说是非常熟悉,要做到精通,难。
入门,我觉得能读懂平常的程序,能写出简单的程序就算入门了。

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧