日文转半角カタカナ

ycufo 2006-06-08 01:58:53
请问在java里面怎么将输入的日文转换成半角英数和半角カタカナ的形式。谢谢
...全文
600 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ycufo 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
to UnAgain() :日文输入法里,'わたし' 是'watasi'敲出来的,全角カタカナ 'ワタシ' 也一样

to trumplet(检查) : 只是假名的话好对应,就50来个,可是对所有的日语文字,什么办法能知道它是怎么拼写的呢?就像“処理”、怎么知道在日语里 是“shori”这么拼写的
healer_kx 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这就复杂了.
trumplet 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
自己先造一个字典,把日语的假名(真够假的)与“拼音”(是不是叫罗马字?)对应起来,可用HashMap或者Hashtable,平的、片的不就那几个吗
UnAgain 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
'わたし' 与 半角英数'watasi',全角カタカナ 'ワタシ' 有什么对应关系吗?我是指在日语语言方面
boydream 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下.这个问题很有价值
ycufo 2006-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
请问IME的QQ是多少?哈哈,开个玩笑
在Java里实现不了吗?who can tell me
ymkyve 2006-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有,不过你得去问IME
ycufo 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是对所有的日文,有没有一个类似ASCII码表的东西,可以将输入的日文转换成对应的半角英数?再次请教!
eureka0891 2006-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复

String str = "わたし";
char[] full = new char[] { 'た', 'わ', 'し' };
char[] half = new char[] { 'タ', 'ワ', 'シ' };
String[] eng = new String[] { "ta", "wa", "si" };
String halfStr ="";
String engStr ="";
for (int i = 0; i < str.length(); i++) {
char ch = str.charAt(i);
for (int j = 0; j < full.length; j++) {
if( full[j] == ch ){
halfStr += String.valueOf(half[j]);
engStr += eng[j];
break;
}
}
}
System.out.println(halfStr);
System.out.println(engStr);

就是这种做法,不过如果你输入的是"私",这种时就得研究了,和汉字想看拼音一样,麻烦
ycufo 2006-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢楼上的两位,可能我没表达清楚,如果将日文比如说 'わたし' 转变成 半角英数'watasi',全角カタカナ 'ワタシ'之类的,就像word里面的快捷键F5~F10那样,能实现吗?
请大家给些建议。
eureka0891 2006-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
半角英数好变:相差65248(可能字符集不一样时,差值不同) 'A'-65248 ='A'
其他的:麻烦
可以这样写:
char[] full={ 'A','B','イ','ウ','エ','オ'... };//全角カタカナ
char[] half={ 'A',........ };//半角カタカナ
然后输入'B'---则应该用half[1]替换
其他类推
jhw4048 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
valueBytes[i] >= 0x0021 && valueBytes[i] <= 0x007e

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧