String类型比较的问题

pn_nl 2006-06-08 05:17:15
String first = "hehe";
String second = "hehe";

if(f1==s1)
Console.WriteLine("相等");
else
Console.WriteLine("不相等");

这个执行结果是相等,我有些不理解,我知道String已经创建就是不变的
但是我还是不理解为什么上面的结果是相等,String类型不是引用类型么?
...全文
279 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yzb1982719 2006-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
String first = new String("hehe");
String second =new String("hehe");

first和second就肯定不一样了
这样写无法通过啊,
但是String first = "hehe";
String second = "hehe";

if(f1==s1)
Console.WriteLine("相等");
else
Console.WriteLine("不相等");

肯定相等.你的定义类型一样,不过是变量名不一样,能不等吗,
fishmin 2006-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
.NET框架程序设计一书中讲到过,应该是字符串驻留技术,有多个相同string对象出现时,cls优化处理了,实质上是同一对象,所以==是返回true的!
pn_nl 2006-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串等同/比较方法
可以通过许多方法比较两个字符串。对于等同和不等同比较,主要差别当然在于,是比较引用(两个字符串指向同一对象)还是比较值(两个字符串包含相同的字符)。

对于等同比较和关系比较,另一个主要差别在于,是使用当前环境的排序顺序,还是使用字符串中各个字符的原始序号值。(还有一个较小的差别,即比较时是否区分大小写。)比较的默认设置是使用它们所在线程的当前环境并区分大小写。通常,此设置就是您需要的设置。

== 运算符调用 String.Equals,后者将执行区分环境和大小写的比较。如果您希望使用 C# 比较引用,可以将两个字符串引用都强制转换为 Object,或者使用 Object.ReferenceEquals。
xqlez 2006-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
尽管 string 是引用类型,但定义相等运算符(== 和 !=)是为了比较 string 对象(而不是引用)的值。这使得对字符串相等性的测试更为直观。

个人觉得比较字符串的值用的比较多
thoughter 2006-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
pn_nl(2006年,两个目标,一定要实现!!) ( ) 信誉:100 2006-06-09 09:55:00 得分: 0


如果比较值的话,用Equals方法就好了,为什么要重写==???


个人感觉还是更习惯使用==来比较...
hatita 2006-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
比较String的引用意义不大!

String first = "hehe";
String second = "hehe";

我可以肯定的告诉你,这两个字符串的引用也是一样的,听说过字符串池没?
pn_nl 2006-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果比较值的话,用Equals方法就好了,为什么要重写==???
pn_nl 2006-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
但是如果我想比较引用,那怎么办啊?
重写这些运算符,感觉就是画蛇添足
diandian82 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这是特殊的引用,比较string比较的是内容
runrunrun 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,不是说 kssys 。 CSDN刷新有问题
runrunrun 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
to 楼上, 应该你去试试
kssys 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
因为String类重写了==/!=/+...等运算符,使它符合值类型的特性。

事实上,这是一件好事。
amandag 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
hehe,是想成Java了

sorry,楼主
pn_nl 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
To:runrunrun

没看清楚,你的那个结果是对的
pn_nl 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
To:runrunrun

自己去试试啊,看结果是什么?
pn_nl 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
To:amandag(高歌)
如果在java里,你的结果是对的,呵呵
runrunrun 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
因为string 重载了 == , 就不光是引用比较了。
char[] tmp={'h','e','h','e'};
char[] tmp2={'h','e','h','e'};

object first = new String(tmp);
object second = new String(tmp2);
if(first==second)

应该是不相等
pn_nl 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的自己写一下,String类哪有那样的构造函数啊?????

char[] tmp={'h','e','h','e'};
char[] tmp2={'h','e','h','e'};

String first = new String(tmp);
String second = new String(tmp2);

if(first==second)
Console.WriteLine("相等");
else
Console.WriteLine("不相等");

即使是这样写,结果仍然是相等,为啥???
amandag 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
first和second指向了在内存中的同一个常量字符串"hehe"

如果你是
String first = new String("hehe");
String second =new String("hehe");

first和second就肯定不一样了
lovvver 2006-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
string是引用类型,也有值类型的特征.

110,567

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧