现在有个关于部署数据库方案,请各位指点迷津。

轻舟已过万重山 2006-06-10 11:25:24

总部数据库(A)
/ | \
/ | \
数据库B 数据库C 数据库D......


1.A,里面存在许多个基础数据表,需要定期或者其他方式分发给B、C、D,让他们的基础数据一致。
2.B,C,D需要每天定时把里面指定数据表的数据(一些业务数据)提交到数据库A。A的业务数据是B、C、D的汇总,B、C、D保留只各自的数据。

...全文
208 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位高人给个最后的解决方案吧

1.数据库这样部署行不行,就一个数据库行不行?Sql server到底可以支持到多大的数据量.
2.如果这样可以分担数据库的压力,提高效率的话,数据同步的问题是不是"zjcxc(邹建)"提的方案就完全可以了.
fengfangfang 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么和我带学生做的毕业设计一样
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:zjcxc(邹建)

你写的那本书上有没有这个问题?
winterProgrammer 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zjcxc 元老 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用sql的复制/订阅功能吧.

因为基础数据和业务数据是分开的, 它们的同步是单向的, 所以直接使用事务复制就可以了.
而且可以使用强制订阅的方式, 这样快照文件只需要放在服务器本机的目录, 不用考虑共享.

hellowork 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
认真学习中...
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下。
  • 打赏
  • 举报
回复
再问问,SQL的一个表数据到达200万顶得住吧??
一般不要超过多少?
数据量特别大的时候对表做操作需要特别注意些什么问题?
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢!
这些数据库分布在不同的省市,这个具体怎么实现:
1。数据库A变化后,更新或者添加了数据。到晚上的某个时候去执行这个作业,这个作业是不是要去比较每条更新了的数据库?还要检查些什么,这个东西麻烦不??数据量也都比较大。

2。B,C,D的数据上来也是这个问题。但业务数据基本上都是插入的比较多。也还要考虑到更新的问题。

3。这些都建一个作业来做就可以了吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
这不就是分布式数据库嘛,建几个作业就可以了
作业1,A上建作业更新B C D的基础数据,或者分建3个作业也可以
作业2,B上建作业更新A的业务汇总表数据;
作业3,C上建作业更新A的业务汇总表数据;
作业4,D上建作业更新A的业务汇总表数据。
注意B, C, D上的作业最好是执行时间分开,以免造成不必要的并发,另外所有的作业最好是在深夜DB Server空闲的时候
paoluo 2006-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
--引用邹建
/*--同步两个数据库的示例

测试环境及同步要求:

有数据库服务器srv1和srv2,两台电脑能互相访问,有数据
srv1.库名..author有字段:ID,Name,phone,
srv2.库名..author有字段:ID,Name,telphone,adress

要求:
srv1.库名..author增加记录则srv1.库名..author记录增加
srv1.库名..author的phone字段更新,则srv1.库名..author对应字段telphone更新
--*/

--大致的处理步骤
--1.在 srv1 上创建连接服务器,以便在 srv1 中操作 srv2,实现同步
exec sp_addlinkedserver 'srv2','','SQLOLEDB','srv2的sql实例名或ip'
exec sp_addlinkedsrvlogin 'srv2','false',null,'用户名','密码'
go

--2.在 srv1 和 srv2 这两台电脑中,启动 msdtc(分布式事务处理服务),并且设置为自动启动
我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 Distributed Transaction Coordinator--属性--启动--并将启动类型设置为自动启动
go


--3.实现同步处理

--a.在srv1..author中创建触发器,实现数据即时同步
--新增同步
create trigger tr_insert_author On author
for insert
as
set xact_abort On
insert srv2.库名.dbo.author(ID,Name,telphone)
select ID,Name,telphone from inserted
go

--修改同步
create trigger tr_update_author On author
for update
as
set xact_abort On
update B set Name=i.Name,telphone=i.telphone
from srv2.库名.dbo.author B,inserted i
where B.ID=i.ID
go

--删除同步
create trigger tr_delete_author On author
for delete
as
set xact_abort On
delete B
from srv2.库名.dbo.author B,deleted d
where B.ID=d.ID
go


--3.实现同步处理的方法2,定时同步

--在srv1中创建如下的同步处理存储过程
create proc p_process
as
--更新修改过的数据
update B set Name=i.Name,telphone=i.telphone
from srv2.库名.dbo.author B,author i
where B.ID=i.ID And
(B.Name<>i.Name or B.telphone<>i.telphone)

--插入新增的数据
insert srv2.库名.dbo.author(ID,Name,telphone)
select ID,Name,telphone from author i
where not exists(
select * from srv2.库名.dbo.author where ID=i.ID)

--删除已经删除的数据(如果需要的话)
delete B
from srv2.库名.dbo.author B
where not exists(
select * from author where ID=B.ID)
go

--然后创建一个作业定时调用上面的同步处理存储过程就行了

企业管理器
--管理
--SQL Server代理
--右键作业
--新建作业
--"常规"项中输入作业名称
--"步骤"项
--新建
--"步骤名"中输入步骤名
--"类型"中选择"Transact-SQL 脚本(TSQL)"
--"数据库"选择执行命令的数据库
--"命令"中输入要执行的语句: exec p_process
--确定
--"调度"项
--新建调度
--"名称"中输入调度名称
--"调度类型"中选择你的作业执行安排
--如果选择"反复出现"
--点"更改"来设置你的时间安排


然后将SQL Agent服务启动,并设置为自动启动,否则你的作业不会被执行

设置方法:
我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 SQLSERVERAGENT--属性--启动类型--选择"自动启动"--确定.
lovcal 2006-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
数据量大的话可以考虑对表进行分区来提高性能

又或者将表建立在拥有多个文件的文件组上,并将文件放置在不同的物理盘上(raid),可以提高对这个表操作的I/O性能

200万应该是没问题的

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧