门外汉提问:如何成为网络游戏开发人员[高分相赠,感激不尽]

countstars 2006-06-12 12:38:49
本人目前从事WEB(PHP)开发--所掌握技能
本人目前愿望:学习网络游戏开发
目前所碰到难题:毫无头绪。

毫无头绪就是不知道从哪里入手?是学习C语言,还是我要干些什么?要了解什么,要熟悉什么,要熟练什么?我知道网络游戏应该涉及面非常广,但是大概能分出哪些部分呢?是不是有什么引擎开发和基于引擎的程序开发?

很想知道怎样从0到一部网络游戏,不管怎样,及时提提大略的流程也可以,然后我能根据我自己的兴趣选择更深入的了解,目前主要是一点头绪都没有,但是很喜欢网络游戏,想学学相关的开发。

感激不尽。搜索了,好多文章摸不找头脑。
...全文
854 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ztoh 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1.先学C编程
能写出带main的程序来。

2.再学C++编程
能写出带class的程序来。

3.再再学windows编程
能写出带WinMain的程序来。

4.再再再学directx编程 (游戏客户端)
能写出带DIRECTDRAW的程序来。
能显示图片。
能显示动画。

5.再学socket编程(游戏服务端)

6.再学winsock编程

7.再学完成端口编程 (高效socket)

8.再学内存管理

......
上面还只算入门,总之没个2,3年甭想自学成才了。
crystalbug 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主做web开发的转win32开发跨度挺大的……不过,加油吧
yanyiyun 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
说实在的先学<windows程序设计>
lshst1 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是看到好赚钱或者好就业来投入到这个行业,而自己又没有深厚的基础积累,基本上很难。
yangbiao 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
个人想法不一样,我准备专著做服务器端的编程......
  • 打赏
  • 举报
回复
LYZ84330(蜕) 列得很全。
但进入那样的大公司,对楼主来说不容易。就算你都学精了也很难让人认可,因为连一个认人认可的机会都不可能得到。
只有自己做出点东西来,让人认可才行。
从这个入手的话,你可以把DX、OPENGL、图像API等研究得很牛,做些很牛的演示,可望能进入做图形设计。也可以研究使用游戏引擎进行开发的游戏脚本技术。
但总体来说,都比你现在做PHP网站开发难得多,没有好的机遇,基本上不可能成功。
chasesun126 2006-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cjyy1973 2006-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果进不了游戏开发公司的大门,学习基于引擎的开发没有什么意义。
个人觉得还是得从c开始学,然后学习DX编程,算是入门了。
LYZ84330 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
3D 游戏开发流程

队伍组成

开发团队

n 制作人

n 执行制作人

n 策划团队

n 程式团队

n 美术团队

销售团队

测试团队

游戏评论队伍

游戏制作人

n 开发组长(always)

n 资源管理 (Resource Management)

n 行政管理 (Administration)

n 向上負責 (Upward Management)

n 专案管理 (Project Management)

游戏执行制作人

n 专案管理执行 (Project Management)

n Dail

n House Keeping

n Not full-time job position



游戏策划

n 故事设计 (Story Telling)

n 脚本设计 (Scripting)

n 玩法设计 (Game Play Design)

n 关卡设计 (Level Design)

n 游戏調適 (Game Tuning)

n 数值设定 (Numerical Setup)

n AI 设计 (Game AI)

n 音效设定 (Sound FX Setup)

n 场景设定 (Scene Setup)

游戏美术

n 场景 (Terrain)

n 人物 (Character)

n 建模 (Models)

n 材質 (Textures)

n 动作 (Motion / Animation)

n 特效 (FX)

n 用户界面User Interface

游戏程序

n 游戏程序 (Game Program)

n 游戏开发工具 (Game Tools)

n Level Editor

n Scene Editor

n FX Editor

n Script Editor

n 游戏Data Exporters from 3D Software

n 3dsMax / Maya / Softimage

n 游戏引擎开发Game Engine Development

n 网络游戏服务端开发Online Game Server Development



游戏开发流程



n 创意 (Idea)

n 提案 (Proposal)

n 制作 (Production)

n 整合 (Integration)

n 测试 (Testing)

n 除錯 (Debug)

n 调试 (Tuning)

游戏设计(Concept Design)

n 游戏类型 (Game Types)

n 游戏世界观 (Game World)

n 故事 (Story)

n 游戏特色 (Features)

n 游戏玩法 (Game Play)

n 游戏定位 (Game Product Positioning)

n Target player

n Marketing segmentation / positioning

n 风险评估 (Risk)

n SWOT (优势Strength/缺点Weakness/机会Opportunity/威胁Threat)

游戏提案 (Proposal)

n 系統分析 (System Analysis)

n 游戏设计文件撰写 (Game Design Document)

n 传播媒介文件撰写 (Media Design Document)

n 技术设计文案撰写 (Technical Design Document)

n 游戏专案建立 (Game Project)

n 时间表Schedule

n 进程/控制Milestones / Check points

n 管理Risk management

n 测试计划书

n 团队建立 (Team Building)

游戏开发 (Production)

n 美术量产制作

n (建模)Modeling

n (结构)Textures

n (动画)Animation

n (动作)Motion

n (特效)FX

n 程序开发 (Coding)

n 策划数值设定

游戏整和 (Integration)

n 关卡串联 (Level Integration)

n 数值调整 (Number Tuning)

n 音效置入 (Audio)

n 完成所有美术

n 程旬与美术結合

n (攻略)Focus Group (说明书User Study)

n 发布一些攻略截图Release some playable levels for focus group

游戏测试 (Testing)

n Alpha(α) 测试

n 除錯 (Debug)

n Beta (β)测试

n 数值微调

n Game play 微调

n 对网络游戏而言 (MMOG)

n 封閉测试 (Closed Beta)

n 開放测试 (Open Beta)

n 压力(极限)测试 (Critical Testing)

n 网络游戏才有

关于Bug



n Bug 分級 (Bug Classification)

n A Bug

n B Bug

n C Bug

n S Bug

n Principles

n Bug 分級从严

n Tester(测试对象?—) vs Debugger(调试程序)

n



游戏系统(Game Software System)






系统层System Layer – APIs

n 3D Graphics API

n DirectX 9.0 SDK – Direct3D

n OpenGL 2.0

n 2D API

n DirectX 9.0 SDK - DirectMedia

n Win32 GDI

n Input Device

n DirectX 9.0 SDK – DirectInput

n Audio

n DirectX 9.0 SDK – DirectSound / Direct3DSound / DirectMedia

n OpenAL

n OS API

n Win32 SDK

n MFC

n Network

n DirectX 9.0 SDK – DirectPlay

n Socket library



cywater2000 2006-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的不要激动

以前很少用到C++的高级特性,现在虽然可以用,但也不能滥用
MOTA 2006-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉不是吧`!
C++做游戏的比C多啊!!!

什么叫C++高级特性在游戏方面不多

梦幻是用C++写的

C++方面就有涉及入门开发的!!!
gohst001 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1 一般的公司都是 按照引擎,游戏逻辑,网络,3块分开。DX编程肯定要熟悉才行。
2 大体上都是用C的,C++的高级特性在游戏上用不大上。国外有疯狂的公司用java做网游 估计国内没有这么疯的
3 大部分公司已经转向开发3D的应用了,所以还要懂点图形学和线性代数。
mxfeng 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复


1.引擎大多是公司原有的.需要学习使用方法.
2.开发一些工具,如地图编辑器.Ui编辑器等等.
3.开发游戏逻辑、如角色控制,ai,道具,得分,主界面等等.
4.做大厅,可能大多数公司都有了,少量改改就可以了,不过遇到恶心的设计人员你就毁了,它会不停改界面.直到把你累死.
5.网络(一般是原有的,即使没有也是由经验较丰富的人做)
6.然后就开始测试了.


实际上还有很多步,但和程序员没什么关系,就不一一列举了
IO_X 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用引擎开发游戏的话,可以不写程序,只写脚本,很多商业引擎都有脚本系统/脚本编译器。
开发引擎需要很多专业知识,而且需要更多的预备知识,列出来篇幅过长,看自己情况了。

8,304

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
游戏开发相关内容讨论专区
社区管理员
  • 游戏开发
  • 呆呆敲代码的小Y
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧