如何避免界面吊死

sjd107 2006-06-12 08:54:46
一个程序运行时间长界面往往会没有反应,在pb中如何避免这一现象?
...全文
186 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nkwesley 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
yield()不错
sunpulse 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Yield()函数的功能是将控制权转移给其它图形对象,包括非 PowerBuilder对象。该函数检测消息队列,如果有消息,就把消息取出。

  该函数返回布尔型值,如果在消息队列中提取到了消息,那么函数返回 TRUE,否则返回 FALSE。。利用该函数可以在执行耗时较长的操作时把控制权转让给其它应用。

  用法正常情况下, PowerBuilder应用程序在执行一段代码(比如正在检索数据或者执行一段循环程序)的过程中不响应用户的操作。对耗时短暂的代码段来说,这种处理方式没有什么不妥的地方,但是,如果某个代码段的执行耗时较长(比如在大量数据检索或循环执行的代码中),应用程序又希望为用户提供更多的控制权,那么需要在这段代码中插入 Yield()函数,让用户能够进行其它操作,比如,允许用户按下其他窗口的“取消”按扭,而该按扭又改变了某个全局(共享)变量,在 Yield()函数接下来的代码中便可判断该全局(共享)变量的值,以决定下一步的操作。应用程序执行 Yield()函数后,如果发现消息队列中存在消息,它将允许对象处理这些消息,处理之后,继续 Yield()函数后面代码的执行。

  虽然用户在检索时不能做其他的事情,但是当你将 Yield()函数放在 RetrieveRow事件中时,用户能够同时运行其他的应用程序。当然,代码中插入 Yield()函数将降低应用程序的运行效率。

  示例 1.
  下面的代码执行一段耗时较长的过程,在其中我们插入了 Yield()函数,当用户单击窗口上的“取消”按钮时,终止这段代码的执行,其中使用共享变量 sb_interrupt来指示用户是否单击了“取消”按钮:

integer n

// sb_interrupt是共享变量

sb_interrupt = FALSE

FOR n = 1 to 3000

Yield()

IF sb_interrupt THEN

// sb_interrupt的值在“取消”按钮的 Clicked事件处理程序中修改


MessageBox("调试 ","用户中断 !")

sb_interrupt = FALSE

EXIT

ELSE

... // 其它处理


END IF

NEXT

  “取消”按钮的 Clicked事件处理程序可以写为: sb_interrupt = TRUE

  示例 2.
在本例当中,程序在交互 频诙龃翱谕笨梢源淼谝桓龃翱诘氖录H绻挥衁ield()函数,用户也可以控制第二个窗口,但在循环完成之前不能看到窗口焦点的变化。

integer n

FOR n = 1 to 3000

Yield()

... // Some processing

NEXT

  示例 3.
  In this example, a script wants to open a DDE channel with Lotus Notes, whose executable name is stored in the variable mailprogram. If the program isnt running, the script starts it and loops, waiting until the programs startup is finished and it can establish a DDE channel. The loop includes Yield, so that the computer can spend time actually starting the other program:

time starttime

long hndl

SetPointer(HourGlass!)

//Try to establish a handle; SendMail is the topic.

hndl = OpenChannel("Notes","SendMail")

//If the program is not running, start it

IF hndl $#@60; 1 then

Run(mailprogram, Minimized!)

starttime = Now()

// Wait up to 2 minutes for Notes to load

// and the user to log on.

DO

//Yield control occasionally.

Yield()

//Is Notes active yet?

hndl = OpenChannel("Notes","SendMail")

// If Notes is active.

IF hndl $#@62; 0 THEN EXIT

LOOP Until SecondsAfter(StartTime,Now()) $#@62; 120

// If 2 minutes pass without opening a channel

IF hndl $#@60; 1 THEN

MessageBox("Error", &

"Cant start Notes.", StopSign!)

SetPointer(Arrow!)

RETURN

END IF

END IF
tch789 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
yield()
将控制权转移给其他图形对象包括非PowerBuilder 对象
该函数检测消息队列,如果有消息就把消息取出
利用该函数可以在执行耗时较长的操作时把控制权转让给其他应用
sjd107 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
yield是什么?线程?
ruky9988 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道
加yield()把
handycyw 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是的。
yield()能够响应的必须是可以控制的代码。
如果外部函数本身没有类似的操作,
那么,yield()就无法起作用。

sjd107 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上几位的介绍,但如果造成长时间的不是一段loop而是一个外部调用(如function)等,那么yield好像就不起作用了。

1,072

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧