关于虚函数的问题,请教.

zhanshua 2006-06-12 05:38:16
class A
{
public:
virtual void f1()=0;
......
}

class B
{
public:
virtual void f2();
......
}

这两个类中的虚函数用法有什么区别啊?
...全文
140 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
herman~~ 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
virtual void f1()=0;
纯虚函数,含有纯虚函数的类是抽象类,抽象类是不能实例化.类的设计中用于暴露接口,而不实现方法,留给派生类实现

cdef9108 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
生命纯虚函数的类是纯虚类,纯虚类是不能实例化的。
说明它只希望被继承作为基类,本身是不能被实力化的,可以作为接口类,
来使用。

zhanshua 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有了虚函数,为什么还要纯虚函数呢?用虚函数不是一样能做到多态吗?
xyq1986 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
A是纯虚函数,它所在的类不能被实例化,
B就是虚函数
mclockw 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
OOPhaisky 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
virtual void f1()=0;是纯虚函数,含有纯虚函数的类是抽象类,抽象类是不能实例化的,就是说你不可以定义class A对象
winter_plusplus 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
A中的虚函数是纯虚函数,
包含纯虚函数的类是纯虚类,纯虚类是不能实例化的。

如果想一个类能定义对象则它就不能含有纯虚函数
sharpdew 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
virtual void f1()=0; 这是纯虚函数,强制在其继承类里面实现。

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧