求助:字段求和问题,谢谢!

cdcmmr 2006-06-14 01:36:37
求在子窗体中表二中的一个字段score的总和,
eg:窗体中显示这样一些数据
point score taxis
0 0.5 1
1 0.0 2
2 1.0 3
1 0.0 4
0 2.0 5
A 6
现在要在A处输入一个值,怎样使光标在A处失去焦点的时候判断taxis在1-5的范围内统计score的和与在A处输入的值进行比较呢?

Private Sub score_LostFocus()
????这里的代码应该怎样写呢?
End Sub
...全文
186 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cdcmmr 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,是我描述得不准确。
还是非常的谢谢你,小M初学,请多多请教!
cdcmmr 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复

set ff=currentdb.openrecordset("select sum(score) as dd from tt where taxis between 1 and 5 and dataid=" & Forms("main").dataid & "")
我这样加的,
wwwwb 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1、你在描述问题时,尽量清楚、完整;
2、
你在SQL语句加条件就是了嘛,如
set ff=currentdb.openrecordset("select sum(score) as dd from tt where taxis between 1 and 5 and dataid=1002")
cdcmmr 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
no,你怎么理解条件:taxis between 1 and 5,新记录的taxis不在此范围中。你的例子中为6

EG:在主窗体中dataid=1001,它的子窗体中会有这些记录
point score taxis
0 0.5 1
1 0.0 2
2 1.0 3
1 0.0 4
0 2.0 5
A 6
但是当下条记录dataid=1002时,它的子窗体中也会有这些
point score taxis
1 1.5 1
0 1.0 2
1 1.0 3
1 0.0 4
0 2.0 5
A 6
只是point和score的值会不一样啊
wwwwb 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
set ff=currentdb.openrecordset("select sum(score) as dd from tt where taxis between 1 and 5")
这一句统计所有记录A部分的总和,不能判断当前这条记录
no,你怎么理解条件:taxis between 1 and 5,新记录的taxis不在此范围中。你的例子中为6
cdcmmr 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢wwwwb(),
我现在做的相当于在窗体中录入一套问卷,point相当于选项,score就是根据选项自动生成相应的分数,输入完小题选项后,我要输入每个部分的总分,当我输入部分总分的时候,如果输入错误希望有所提示,但是这个窗体属于子窗体,在统计score的字段时,总是统计出所有记录A部分的总和,而不是判断当前这条记录的A部分的总和,
cdcmmr 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
set ff=currentdb.openrecordset("select sum(score) as dd from tt where taxis between 1 and 5")
这一句统计所有记录A部分的总和,不能判断当前这条记录

3.5<>3
不能规定硬行规定分数大小,要根据前面那个point字段来生成score的分数,所以只能用
ff("dd")<>me.score
wwwwb 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不行,输入正确的分数和错误的分数都会弹出MSGBOX
正确的分数应该是多少?你自己修改条件就可以了,我的条件是
3.5<>3,则提示总分 不对

cdcmmr 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不行,输入正确的分数和错误的分数都会弹出MSGBOX
wwwwb 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
try:
set ff=currentdb.openrecordset("select sum(score) as dd from tt where taxis between 1 and 5")
if ff("dd")<>me.a then
messagebox "总分 不对"
end if
cdcmmr 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
就是在一个子窗体中,taxis=1,2,3,4,5,分别为A部分的5个小题,score分别为5个小题的分数,现在我要在A处输入A部分的总分,本来A部分的总分算下来应该3.5分,如果我输入3.0分时,希望能有个提示信息说明我输入的总分 不对。就是这个功能
wwwwb 2006-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
详细一点,不太明白你的意思。

7,713

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office Access是由微软发布的关系数据库管理系统。它结合了 MicrosoftJet Database Engine 和 图形用户界面两项特点。
社区管理员
  • Access
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧