在论坛上看到这句话,太让我心寒了!

Z_Wing 2006-06-14 06:49:27
刚才在一个帖子里看到如下评论:
“ 谁还用C啊, 当然是用C++了。”
“C现在还是有人用的。
大学里面学C语言的时候肯定先用这个……呵呵,搞不好还是Turbo C哦。
对了,貌似现在写底层驱动好像也有用C的…… ”

心寒啊!c语言居然如此被人瞧不起了!虽然现在新语言推陈出新,但是这么一门伟大的语言怎么能被遗忘呢。编程不光是只有应用啊,底层才是最有魅力的地方。不光是驱动,操作系统,协议栈,虚拟机,我所接触的这些底层东西都是c(还有汇编)写的,我们做滤波器,写音频编码,做图像处理,也都是c写的,这么好的语言怎么被人看作初学者或落后时代人用的东西呢。我上次看了一个用c++写的嵌入式操作系统,它的效率都必须靠编译器优化后才能达到和c写的操作系统一样的水平。正如我们修房子一样,不管你修的多漂亮,还是要靠稳固的地基才能支撑。

新语言越来越抽像,越来越易用,开发者不需要了解太多计算机原理就可以使用。但是,没有c搭建的地基,一切都是白搭。编程是什么?编程=算法 + 数据结构。描述这两者最多的是什么?是C!

...全文
3353 175 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
175 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pianopan 2006-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
都没有学过编译原理和计算机体系结构??C++等OO虽然可能市场会比C大,但是C的没落,估计在各位有生之年不可能看到了。
看来最应该没落的是中国的高等教育
awolf168 2006-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
其实能最好解决问题就ok,干吗老要争论语言本身呢~~~,各种语言都有其应用范围与优缺点。
pigflw 2006-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你试一试用C语言写一个函数,实现如下功能:

template<class T>
T max(T a, T b)
{
return a > b ? a : b;
}
--------------------------------------------------------

你试试用C++实现这句代码的功能

lists = list(dict((i, 1) for i in lists))

wd_6532 2006-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wihi 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
>>> 曾经俺们也算是一个狂热的 C++ fans ....现在我完全相信 一个真正的, 向往自由的程序员应该使用 C ...

我想大家应该也实际开发过项目,应该了解有些地方越高级的语言越节省时间和开发成本,执行性能和资源消耗也完全在可以接受的范围内。绝少数情况下,才需要严格的考虑性能和节源。在高低级的包容和衔接方面,目前来说 C++ 还是做的比较好的,而且对历史优秀 C 代码作了最好的兼容重用,这个大家不会不明白

单一门语言不适合开发所有的项目,一个项目也不需要完全塞进某门语言所有的特性。我承认 C 是无所不能的,正如汇编也是无所不能的,但这不是我们死守一样而拒绝另一样的理由,就像用两条腿就可以从 A 走到 B,但你不应该就只用这两条腿从北京走到深圳;C++ 是可以很复杂的,正如开车你可以飚到 200KM/h,但如果你没有完全的把握,还是慢点的好,否则可能会导致灾难,但这也不是我们拒绝车子的理由

另外,以严重的个人感情色彩看待一门开发语言,给各种语言分个一流二流的阶级,这是比较幼稚的;还有,“过于自负”可能会导致“慧眼不净”的

cheneyer 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
其实什么语言用的好都不错的.
sense 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
何必争呢!!!!

哪个赚钱就学哪个!!!


pankun 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我实在很佩服 C++ fans 的理解能力, 到现在也没有看出来 你的 max 在什么地方调用了 构造函数, 很显然的是 如果没有实施 NRV 优化就调用了拷贝构造, 如果实施 NRV 则调用了 op= , 我实在很佩服这群 NB 的人物 ..

俺们 C++ 水平虽然不怎么样, 不过 CSDN 上大概还找不到个能让我在 C++ 方面心服的人, 这点自信还是有的, 至少来说 pankun(剑神一笑 Console下面干革命) 你还没有评判我 C++ 水平这个资格, 谢谢 ...
----------------------------------
很好奇"你的 max"这句话,再查找了贴子,原来如此,请你仔细看看max模板函数到底是我写的还是gpuboy写的,我再不济也不至于用C++却不了解C++的构造语义?我回贴仅仅是什对你的写的类,调用 operator > 时的情况,你硬要把别人写的东西扯到我身上也随便.
顺便说一句,你也没资格判断我有不有评判什么的资格
rtm 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
曾经俺们也算是一个狂热的 C++ fans , 从 98 年用到 04 年, 那时候我也相信 C++ 是世界上最好的编程语言, 真正的程序员都应该用 C++... 对 J, C# 什么的不屑一顾, 但是后来的 C++ 的发展完全的偏离了它应该的发展道路, 因此离开 C++ 的时候几乎没有一丝的留恋. 我宁愿用自己编写的 C 预处理器去把带 template , class 的 C++ 语言处理为 C 代码, 却决不会使用带 exception , RTTI 的所谓的 C++ , 现在的 C++ 完全把自己放在一个二流的 Java 竞争者的地位之上, 每个毛孔都带着铜臭, 是各个商业公司QJ程序员的地方, 完全放弃了当初的理想, 我相信在 BS 心中也相当的痛心, 不过现在的 C++ 显然的不是他再能控制发展方向的了 ...

算了, 不跟这群狂人争论什么东西了, 谁爱用什么用什么吧, 但请不要侮辱 C . 再怎么说 C 还算 C++ 他老爸, 虽然现在这个儿子翅膀硬了, 想飞了 .. 不过我倒想看看它能飞到多远

现在我完全相信 一个真正的, 向往自由的程序员应该使用 C ...


------------------------
RIGHT
rtm 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
开源的英雄们全是C高手.
zzw_happy 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
而且c++主要是靠库,
没有好库,它的强大没办法体现。
zzw_happy 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在研究一个开源的c产品。看得头都大了。
用c实现c++的很多功能(继承,虚函数等),
可能是为了效率。
有哥 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
窝里斗
uummudmg 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
好多。。。下次挨个。。看完(我不太懂)
yuan0520 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
都是牛人,小的留个记号!
yunshanwuzao 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我们做程序员的悲哀。只有程序员才整天争论什么语言好,什么语言不好。C语言精悍,但我还会用面向对象的思想去用C设计软件,C++、java先进,但其思想最终还是用C来编译实现。
wd_6532 2006-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
请问mLee79() 是做什么行业的.
mLee79 2006-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复

曾经俺们也算是一个狂热的 C++ fans , 从 98 年用到 04 年, 那时候我也相信 C++ 是世界上最好的编程语言, 真正的程序员都应该用 C++... 对 J, C# 什么的不屑一顾, 但是后来的 C++ 的发展完全的偏离了它应该的发展道路, 因此离开 C++ 的时候几乎没有一丝的留恋. 我宁愿用自己编写的 C 预处理器去把带 template , class 的 C++ 语言处理为 C 代码, 却决不会使用带 exception , RTTI 的所谓的 C++ , 现在的 C++ 完全把自己放在一个二流的 Java 竞争者的地位之上, 每个毛孔都带着铜臭, 是各个商业公司QJ程序员的地方, 完全放弃了当初的理想, 我相信在 BS 心中也相当的痛心, 不过现在的 C++ 显然的不是他再能控制发展方向的了 ...

算了, 不跟这群狂人争论什么东西了, 谁爱用什么用什么吧, 但请不要侮辱 C . 再怎么说 C 还算 C++ 他老爸, 虽然现在这个儿子翅膀硬了, 想飞了 .. 不过我倒想看看它能飞到多远

现在我完全相信 一个真正的, 向往自由的程序员应该使用 C ...
xxlcg 2006-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
无聊至极,居然还有这么多人回帖,全部拉去加班
dingding_hi 2006-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
发表一点浅见:
我不赞成看不起C语言
但我也不喜欢“越底层就越有魅力”这个观点,编程的方式在不断地改进,这个世界变化太快
加载更多回复(155)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧