重复字段的问题

伟大的左前卫 2006-06-15 11:49:04
表tbl_user的结构如下
ID user_name user_ticy
1 a 北京
2 b 上海
3 c 北京
4 d 天津
5 e 广州
6 f 上海
目的是把所有城市取出来放到一个数组city()里,重复的城市只算一个,形成city{北京,上海,天津}
sql我写成select distinct user_city from tbl_user,报错说至少一个参数没有被指定值
...全文
170 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
伟大的左前卫 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那是发帖时拼错了,代码里不会的
Clove 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似楼上说的是个问题
楼主看看
北京不不 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
select distinct user_city from tbl_user
字段 ID user_name user_ticy 而语句中。。user_ticy变成user_city..哪个写错了。。?
Clove 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
要不你这样写
set rs=conn.execute(sql)
如果还出错就检查你的
conn连接字符串是不是有问题
伟大的左前卫 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
就是open那行出错,应该还是sql的问题吧?我把其他语句都去掉,只有一open就出错。
其他字段都不涉及,只要获取如下信息:
城市 出现次数
北京 2
上海 2
天津 1
广州 1
Clove 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
faint
老大
n是多少?
你这里肯定出错
最好不要使用数组来处理
dim city '这里要不要加()要么就加具体数字,如果你是数组
while not rs.eof
city = city & "|" & rs("user_city")
rs.MoveNext
Wend
City = Mod(City,2)
现在这样处理就得到了一个City的字符串了
icefire988 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
sql语句没问题的,看看提示多少行出错,是不是别的地方出错.
伟大的左前卫 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢,偶也在一边吃饭,呵呵
我改成select COUNT(*),user_city from tbl_user GROUP BY user_city ORDER BY COUNT(*)
还是说至少一个参数没有被指定值,是不是我的rs open语句有问题,帮我看看哈

rs.Open sql,conn,1,1
if not rs.EOF then
n=rs.RecordCount

dim city()
redim city(n)
for i=1 to n
city(i)=rs("user_city")
Response.Write(city(i)&"<br>")
rs.MoveNext
next
end if
rs.Close
set rs = Nothing
Clove 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道是不是这个意思
楼主回个话啊
Eat 饭去了
Clove 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
只要城市那就select user_city from tbl_user GROUP BY user_city
另外如果在此基础上还要按出现的次数排序
那就
select COUNT(*),user_city from tbl_user GROUP BY user_city ORDER BY COUNT(*)
降序为
select COUNT(*),user_city from tbl_user GROUP BY user_city ORDER BY COUNT(*) DESC
伟大的左前卫 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可是我不需要其他字段,只是单纯统计所有出现过的城市
Clove 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
单纯select distinct user_city from tbl_user是没有错误的
至少一个参数没有被指定值是不是你还需要user_name这个列
其实很简单
--显示每个城市以及每个城市的第一个用户
select MIN(user_name),user_city from tbl_user GROUP BY user_city
--显示每个城市以及每个城市的最后一个用户
select MAX(user_name),user_city from tbl_user GROUP BY user_city
伟大的左前卫 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是city{北京,上海,天津,广州},另外如果在此基础上还要按出现的次数排序,又该如何?
北京不不 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
代码本身没错...果真如此..拼写错误
伟大的左前卫 2006-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,搞定了,找来找去,还是拼写错误。

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧