急呀!!在线等。。从库中读取图像!!!!!!!!!!!!

老子 2006-06-15 04:21:46
一个表中有两个字段image1和image2都是blob类型,用来存取图像,保存可以,但是在显示时,只能读出第一个字段image1,为什么呢??????????
var
mStream1,mStream2: TMemoryStream;
Graphic1,Graphic2 : TOleGraphic;
begin
try
if (ADOQuery.Active) then ADOQuery.Active := false;
ADOQuery.SQL.Clear;
ADOQuery.SQL.Add('select image1,title1,image2,title2 from image_test');

ADOQuery.Open;
label1.Caption := ADOQuery.fieldByName('title1').AsString;
label2.Caption := ADOQuery.fieldByName('title2').AsString;
mStream1 := TMemoryStream.Create;
mStream2 := TMemoryStream.Create;
Graphic1 := TOleGraphic.Create;
Graphic2 := TOleGraphic.Create;
TBlobField(ADOQuery.FieldByName('image1')).SaveToStream(mStream1);
TBlobField(ADOQuery.FieldByName('image2')).SaveToStream(mStream2);
mStream1.Position :=0;
mStream2.Position :=0;
Graphic1.LoadFromStream(MStream1);
Graphic2.LoadFromStream(MStream2);
Image1.Picture.Graphic := Graphic1;
Image2.Picture.Graphic := Graphic2;
Graphic1.Free;
mStream1.Free;
Graphic2.Free;
mStream2.Free;
except
end;
end;
...全文
398 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
柯本 2006-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我用odbc测试成功(用你的表,文件大小为11943990):
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
with Query1 do
begin
sql.Text:='insert into IMAGE_TEST values(1,:a1,''test1'',:a2,''test2'')';
Params[0].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftblob);
Params[1].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftblob);
execsql;
end;
1.升级你的MDAC
2.一定要用oracle odbc driver,用m$的肯定不行
dreamer001 2006-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
学了不少,总于搞的差不多拉
dreamer001 2006-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,搞的我头好大这个东西。好烦躁呢
柯本 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的程序对客户端/服务器不一致的情况同样有效
柯本 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用存储过程+OADC可以:
1.建表
CREATE TABLE TEST
(
A1 BLOB,
A2 BLOB
)
2.建存储过程序
CREATE OR REPLACE procedure
testp(pa1 out blob,pa2 out blob)
is
begin
insert into test values(empty_blob(),empty_blob())
returning a1,a2 into pa1,pa2;
end;
/
3.用ODAC插入图片
rocedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
with OraStoredProc1 do
begin
StoredProcName:='TESTP';
params.Add;
params.Add;
params.Items[0].Name:='aa1';
params.Items[1].Name:='aa2';
params.Items[0].DataType:=ftorablob;
params.Items[1].DataType:=ftorablob;
params.Items[0].ParamType :=ptinput;
params.Items[1].ParamType :=ptinput;
params.Items[0].AsOraBlob.LoadFromFile('e:\temp\t.bmp');
params.Items[1].AsOraBlob.LoadFromFile('e:\temp\t.bmp');
execproc;
end;
end;
不过用ADO没成功(ADO的存储过程控件对oracle有些问题)
老子 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的客户端和服务器端都是9.0.1,还是不行
柯本 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在我这里可以(ora816)
老子 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
服务器与客户端如果一样,可以同时对一个表中的多个blob字段操作吗
柯本 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
又试了一下,如果服务器与客户端用同一版本,没问题
老子 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可恨的是,我把表中的数据delete掉后,再查询,还能显示第二个图片
/
老子 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的客户端是9i
老子 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我实际的表中有9个字段是blob类型的,那要操作9遍吗
柯本 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有一个解决方法,就是在插入图像字段时,一个个插入(先插image1,再插image2,没问题)
老子 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
keiy() 你好
我建了个表,CREATE TABLE "PALM"."IMAGE_TEST" ("ID" NUMBER, "IMAGE1" BLOB, "TITLE1" VARCHAR2(12 byte), "IMAGE2" BLOB, "TITLE2" VARCHAR2(12
byte))
如果用odbc来存取,也不行,

如果建的表为create table (image1 blob, image1 blob),则用odbc,bde,ado都可以

如果建的表为create table (id number, image blob),则用odbc,bde,ado也可以,
老子 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
晕倒.......
老子 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好象是这个原因哦:在oracle一个表中,要么全是blob类型的字段,则可以用ADO操作成功,

如果一个表中有多个blob类型的字段+其他类型的字段,则用不可以用ADO
wudi_1982 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
keiy() ( )
热心,有责任感。好淫。。

问题都说了,路过。
柯本 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
忘写了,上面5个方法(bitton1-5)分别为
1.BDE
2.ODAC
3.ODBC
4.DBX
5.ADO+ODBC
柯本 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我们做了个测试,现在找到了5种方法,分别为bde,odbc,dbexpress,odac,ado(通过odbc)
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
t:dword;
begin
t:=gettickcount;
Database1.StartTransaction;
with Query1 do
begin
sql.Text:='insert into test values(empty_blob(),empty_blob()) returning a1,a2 into :a1,:a2';
Params[0].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftorablob);
Params[1].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftorablob);
execsql;
end;
Database1.Commit;
edit1.Text:=inttostr(gettickcount-t);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
t:dword;
begin
t:=gettickcount;
OraSession1.StartTransaction;
with OraQuery1 do
begin
Params.Clear;
sql.Text:='insert into test values(empty_blob(),empty_blob()) returning a1,a2 into :a1,:a2';

Params[0].ParamType:=ptinput;
Params[1].ParamType:=ptinput;
Params[0].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftorablob);
Params[1].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftorablob);
execsql;
end;
OraSession1.Commit;
edit2.Text:=inttostr(gettickcount-t);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
t:dword;
begin
t:=gettickcount;

with Query2 do
begin
sql.Text:='insert into test values(:a1,:a2)';

Params[0].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftblob);
Params[1].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftblob);
execsql;
end;
edit3.Text:=inttostr(gettickcount-t);
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
t:dword;
TD: TTransactionDesc;

begin
t:=gettickcount;
TD.TransactionID := 1;
TD.IsolationLevel := xilREADCOMMITTED;
SQLConnection1.StartTransaction(TD);


with SQLQuery1 do
begin
sql.Text:='insert into test values(empty_blob(),empty_blob()) returning a1,a2 into :a1,:a2';
Params[0].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftorablob);
Params[1].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftorablob);
execsql;
end;

edit4.Text:=inttostr(gettickcount-t);
SQLConnection1.Commit(TD);
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
var
t:dword;
begin
t:=gettickcount;

with ADOQuery1 do
begin
sql.Text:='insert into test values(:a1,:a2)';

parameters[0].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftblob);
parameters[1].LoadFromFile('e:\temp\t.bmp',ftblob);
execsql;
end;
edit5.Text:=inttostr(gettickcount-t);

end;

其中odbc最快,ADO+ODBC最慢,如果你一定要用ado,就可以用ado+odbc方式
(建一个odbc,ADO用MSDASQL.1来连该odbc)
老子 2006-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
按你说的方法,我用odbc可以,难到ADO真的没救了吗??????
加载更多回复(12)

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧