VB2005怎么设置菜单与工具条的image

孙泳勇 2006-06-24 01:29:58
如题!急!!!
...全文
183 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
孙泳勇 2006-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我的是
Express版的
好象没有这个文件

但还是要感谢你!
alcome 2006-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
http://msdn2.microsoft.com/zh-cn/library/ms247035.aspx
孙泳勇 2006-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我没安装这个
不知道有没有在线的
alcome 2006-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\VS2005ImageLibrary
孙泳勇 2006-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这我知道,但我不知道这些自带的图标是放在哪里的
我想用它自带的图标
alcome 2006-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
设计模式:
点击选中相应菜单—>点击鼠标右键即可设置图像了
课程名称:可视化程序设计(VB) 一、课程的性质和任务 VISUAL BASIC程序设计是一门理论与实践相结合,偏重于应用的课程。其主要课程内容包括VB程序设计语言概述,VB集成开发环境简介,面向对象程序设计方法简介,VB语法基础(基础语法、程序结构、数组、子程序和函数等),各种常用控件的使用,以及在图形、文件操作和数据库应用等方面的基本应用方法,掌握程序调试方法,为今后进一步从事计算机应用和开发提供一定的基础。 二、教学目的和要求 教学目的:通过VB程序设计语言的学习,要求一是学会掌握一门计算机程序设计高级语言;掌握 Win32应用程序设计的方法和技巧;掌握程序设计的基本思想,结合实践教学培养和提高应用计算机解决实际问题的能力。 三、教学要求 掌握VB程序设计语言的基础语法和常用控件的基本使用方法,了解程序设计的一般方法和原理;掌握VB语言提供的事件编程机制,以及在Windows界面设计(窗口、控件)应用;以及的掌握VB语言在图形、文件操作和数据库应用等方面的基本应用方法;掌握程序调试方法,学会应用计算机通过程序解决实际问题。。 三、课程的主要内容 第一章 VISUAL BASIC概述 4学时(2课时讲授+2课时上机) (一) 基本要求 了解VB语言的发展和版本等内容;掌握VB语言的特点;熟悉掌握VB集成开发环境的组成结构及基本操作;认识VB工程的组成。 (二) 重点与难点 (1) VB集成开发环境; (2) VB工程的创建。 (三) 教学内容 (1) VB语言简介; (2) VB集成开发环境; (3) VB工程创建。 第二章 简单的VB程序设计 12学时(4课时讲授+8课时上机) (一) 基本要求 掌握结构化程序设计和面向对象程序设计基本思想,掌握类概念,以及对象的建立与编辑、对象的属性、事件和方法;掌握建立简单应用的方法,掌握窗口和基本控件的基本属性和用法,以及VB的管理和环境的设置。 (二) 重点与难点 (1) 面向对象程序设计的基本概念; (2) 窗口和基本控件的基本属性和用法; (3) 工程管理。 (三) 教学内容 (1) 程序设计方法的发展; (2) 对象的概念; (3) 建立简单的应用程序; (4) 窗口与基本控件; (5) 工程管理; (6) 安装光盘的制作; (7) 获得帮助。 第三章 VB基本语言12学时(6课时讲授+6课时上机) (一) 基本要求 掌握VB基本语言、数据类型、常量、变量、常用内部函数、运算符、表达式的概念;掌握基本语句(赋值、用户交互函数和过程,选择结构、循序结构);掌握数组(静态数组、动态数组)的概念、基本操作、应用,以及控件数组。 (二) 重点与难点 (1) 基本语句、选择结构、循环结构; (2) 数组。 (三) 教学内容 (1) 数据类型; (2) 常量与变量; (3) 基本语句; (4) 内部函数; (5) 运算符; (6) 表达式; (7) 选择结构; (8) 循环结构; (9) 数组; (10) 控件数组。 第四章 Visual Basic常用控件与窗体 12学时(4课时讲授+6课时上机) (一) 基本要求 掌握VB的常用控件和窗体使用,包括常用控件、时钟、菜单设计、通用对话框、多重窗体、高级控件、鼠标器、键盘。掌握Windows窗口程序设计的基本能力。 (二) 重点与难点 (1) 菜单设计和多重窗体的使用。 (2) 时钟和鼠标器、通用对话框 (三) 教学内容 (1) 常用控件; (2) 时钟; (3) 菜单设计; (4) 对话框; (5) 多重窗体; (6) 高级控件; (7) 鼠标器; (8) 键盘; 第五章 Visual Basic文件处理 4学时(2课时讲授+2课时上机) (一) 基本要求: 掌握文件的基本概念,文本文件、二进制文件;熟悉VB提供的驱动器、目录和文件列表框控件的使用;掌握文件建立、关闭、读写的基本语句,以及文件的顺序和随机两种访问方式。了解文件操作的常用语句。 (二) 重点与难点 (1) 文件的基本概念,文本文件、二进制文件; (2) 文件建立、关闭、读写的基本语句 。 (三) 教学内容 (1) 文件的基本概念 (2) 驱动器、目录和文件列表框 (3) 文件的读写语句 (4) 顺序文件与随机文件 (5) 二进制文件 (6) 常用的文件操作语句 第六章 图形操作4学时(2课时讲授+2课时上机) (一) 基本要求 掌握图形操作的基本概念,包括坐标系及其变换;掌握线形、线宽、填充图案等基本属性;掌握Picture Box和Image两种控件;掌握图形绘制语句;了解图像处理和简单动画设计技术。 (二) 重点与难点 (1) 线形、线宽、填充图案等基本属性; (2) 图形绘制语句; (三) 教学内容 (1) 图形操作的
前 言 visual basic继承了basic语言易学易用的特点,特别适合于初学者学习windows系统编程。随着21世纪信息社会的到来,计算机在人们的工作和生活中的深入,要求我们越来越多地与计算机打交道,为了使用户在繁忙的日程工作中得到放松,于是出现了各种各样的休闲软件,如聊天工具,游戏等等。于是我们小组着手设计开始一个这样的游戏软件。通过这学期来Visual Basic的学习,我初步掌握了Visual Basic语言的最基本的知识,于是在化希耀张兵等老师的指导下动手用Visual Basic编写俄罗斯方块游戏。 无可争议,《俄罗斯方块》是有史以来最伟大的游戏之一。它是永恒的娱乐经典,但它实际上又和那些传统的经典娱乐方式不同,因为它的本质是电子化的,所以它的确属于现代产物。《俄罗斯方块》举世闻名的游戏性,在该游戏新鲜出炉时就显得非常直观。某些与坠落的玩具碎片和它们的形状有关的东西,使得哪怕新手也会很自然地企图把它们排列起来,并加以适当组合,就好似《俄罗斯方块》触动了我们某些内在的感官,使得哪怕是我们当中最杂乱无章的人也要把事情整理妥当。 在曾经发布过的所有游戏中,《俄罗斯方块》还被认为是仅有的一个能够真正吸引广泛人群的作品。某些批评家也许会声称,《俄罗斯方块》要比过去二十年间出现的任何东西都要浪费人们的时间。至于我们,则要欣然提名它为GameSpot评选出的历史上最伟大游戏之一。 为了怀念经典,也为了能够给大多的计算机用户在工作之余找到一个休闲、娱乐的一个方式,我们小组开始着手用VB语言开发一个经典的俄罗斯方块游戏。 工程概况 1.1 项目名称 俄罗斯方块游戏 1.2 设计平台 VB 全称Visual Basic,它是以Basic语言作为其基本语言的一种可视化编程工具。 Vb是microsoft公司于1991年退出的windows应用程序开发工具visual意思是“可视化的”。在它刚推出来时,自身还存在一些缺陷,功能也相对少一些。但是经过多年的开发研究。最近microsoft公司又推出了VB6.0版本 VB6.0运行环境:硬件,要求486以上的处理器、16MB以上内存,50MB 以上的硬盘,cd-rom驱动器,鼠标。软件:要求windows 95以上版本。 1.3程序设计思想 游戏是用来给大家娱乐的,所以要能在使用的过程中给大家带来快乐,消除大家的疲劳,所以我们在游戏中添加了漂亮的场景和动听的音乐,设置了过关升级的功能,激发大家的娱乐激情。 从游戏的基本玩法出发,主要就是俄罗斯方块的形状和旋转,我们在设计中在一个图片框中构造了一个4*4的网状小块,由这些小块组合成新的形状,每四个小块连接在一起就可以构造出一种造型,因此我们总共设计了7中造型,每种造型又可以通过旋转而变化出2到4种形状,利用随机函数在一个预览窗体中提前展示形状供用户参考,然后将展示的形状复制到游戏窗体中进行摆放,在游戏窗体中用户就可以使用键盘的方向键来控制方块的运动,然后利用递归语句对每一行进行判断,如果有某行的方块是满的,则消除这行的方块,并且使上面的方块自由下落,其中,方块向下的速度是有时钟控件控制的,在游戏中,用户也可以使用向下键加快下落速度,定义一个变量,对消除的函数进行记录,最后就可以得出用户的分数,用if 语句对分数判断,达到一定的积分就可以升级到下一个档次。 俄罗斯方块游戏设计的主要步骤为以下10个方面: (1)游戏界面的设计。 (2)俄罗斯方块的造型。 (3)俄罗斯方块的旋转。 (4)俄罗斯方块的运动情况(包括向左,向右和向下)。 (5)俄罗斯方块的自动消行功能。 (6)游戏级别的自由选择。 (7)游戏速度的自由选择。 (8)游戏得分的计算。 (9)游戏菜单选项的设计及功能实现。 (10)游戏的背景音乐。 1.4运用的控件和主要对象 我们在设计过程中主要用到的控件有:command控件,image控件,picture控件,label控件,timer控件,text控件,windows media player控件等等。 1.5主要实现的功能 我们开发的俄罗斯方块游戏,主要实现了以下几种功能: 1.可以灵活控制方块在图形框中运动。 2.游戏过程中方块可以自由旋转。 3.当某一行的方块排列满时,将自动将这一行方块消除,然后将上面所有方块向下移动,可以支持连续消行。 4.游戏前可以选择游戏的速度和游戏的等级,游戏速度既为方块下落速度,游戏等级为初始游戏时在基层随机生成一定行数的无规律方块,生成的行数由你来选择,每行至少产生5个以上的无规律方块,这样增加了游戏难度,对于游戏高手来说,无疑不是一个新的挑战。 5.游戏的得分支持积分,并且按照公式: 得分 = 原来分数+ 100 * (2 ^ 同时消除的行数-1) 这样,你同一时间消除
封面 1 书名 2 版权 3 前言 8 目录 10 第一部份:Visual Basic 2010 环境 18 第一章 全身心投入:Visual Basic 2010 编程之旅 19 1.1 开始使用Visual Basic 2010 20 1.2 新建项目 20 1.3 理解 Visual Studio 2010 22 1.4 修改对象的属性 23 1.4.1 对象的命名 23 1.4.2 设置窗体的Text属性 24 1.4.3 保存项目 25 1.4.4 为窗体添加图标 25 1.4.5 改变窗体的大小 26 1.5 在窗体中添加控件 27 1.6 设计界面 27 1.6.1 在窗体中添加可见控件 28 1.6.2 在窗体中添加不可见控件 29 1.7 编写界面后面的代码 30 1.7.1 让用户浏览文件 30 1.7.2 使用代码终止程序 32 1.8 运行项目 33 1.9 总结 34 1.10 问与答 34 1.11 作业 35 1.11.1 测验 35 1.11.2 答案 35 1.11.3 练习 35 第二章 Visual Basic 2010导航 36 2.1 使用Visual Basic 2010起始页 36 2.1.1 创建新项目 37 2.1.2 打开现有项目 38 2.2 导航和定制Visual Basic环境 38 1. 显示和隐藏设计窗口 39 2. 浮动设计窗口 39 3. 停靠设计窗口 40 4. 自动隐藏设计窗口 41 2.3 使用工具栏 41 2.3.1 显示和隐藏工具栏 42 2.3.2 停靠工具栏及调整其大小 42 2.4 使用工具箱将控件添加到窗体 43 2.5 使用“属性”窗口设置对象属性 44 2.5.1 选择对象并查看其属性 44 2.5.2 查看和修改属性 44 2.5.3 使用颜色属性 45 2.5.4 查看属性说明 47 2.6 管理项目 47 2.6.1 使用“解决方案资源管理器”管理项目文件 47 2.6.2 使用解决方案 48 2.6.3 理解项目组件 49 2.6.4 设置项目属性 50 2.6.5 添加和删除项目文件 50 2.7 快速而简单的编程入门指南 51 2.7.1 用变量存储值 51 2.7.2 使用过程来编写代码功能单元 52 2.8 获取帮助 52 2.9 总结 53 2.10 问与答 53 2.11 作业 54 2.11.1 测验 54 2.11.2 答案 54 2.11.3 练习 54 第三章 理解对象和集合 55 3.1 理解对象 56 3.2 理解属性 56 3.2.1 获取和设置属性 57 3.2.2 使用对象及其属性 58 3.3 理解方法 61 3.3.1 触发方法 61 3.3.2 理解方法的动态性 61 3.4 创建简单的对象示例项目 62 3.4.1 为绘图项目创建界面 62 3.4.2 编写基于对象的代码 62 3.4.3 测试对象示例项目 65 3.5 理解集合 65 3.6 使用对象浏览器 67 3.7 总结 68 3.8 问与答 68 3.9 作业 69 3.9.1 测试 69 3.9.2 答案 69 3.9.3 练习 69 第四章 理解事件 70 4.1 理解事件驱动的编程 70 4.1.1 触发事件 71 4.1.2 避免递归事件 72 4.1.3 访问对象的事件 73 4.1.4 使用事件参数 74 4.2 创建事件示例项目 76 4.2.1 创建用户界面 76 4.2.2 创建事件处理程序 77 4.3 更新事件名 79 4.4 总结 79 4.5 问与答 80 4.6 作业 80 4.6.1 测试 80 4.6.2 答案 80 4.6.3 练习 81 第二部份 创建用户界面 82 第五章 创建窗体:基础知识 83 5.1 修改窗体的名称 84 5.2 改变窗体的外观 85 5.2.1 在窗体的标题栏中显示文本 85 5.2.2 改变窗体的背景色 86 5.2.3 将图像添加到窗体背景中 87 5.2.4 为窗体添加图标 88 5.2.5 为窗体添加最小化、最大化和控制框按钮 89 5.2.6 修改窗体边框的外观和行为 90 5.2.7 控制窗体最小化和最大化时的大小 91 5.3 显示和隐藏窗体 92 5.3.1 显示窗体 92 5.3.2 理解窗体的模态性 92 5.3.3 以正常、最大化或最小化状态显示窗体 93 5.3.4 指定窗体的初始显示位置 94 5.3.5 防止窗体在任务栏中出现 95 5.3.6 卸载窗体 95 5.4 总结 96 5.5 问与答 96 5.6 作业 96 5.6.1 测验 96 5.6.2 答案 97 5.6.3 练习 97 第六章 创建窗体:高级技能 98 6.1 使用控件 98 6.1.1 将控件添加到窗体中 98 6.1.2 操纵控件 99 6.1.3 创建Tab顺序 107 6.1.4 堆叠控件 109 6.2 创建位于最前面的非模态窗口 109 6.3 创建透明窗体 109 6.4 创建可滚动窗体 110 6.5 创建多文档界面 111 6.6 设置启动窗体 113 6.7 总结 114 6.8 问与答 114 6.9 作业 114 6.9.1 测验 114 6.9.2 答案 115 6.9.3 练习 115 第七章 使用传统控件 116 7.1 使用Lable控件显示静态文本 116 7.2 通过文本框让用户输入文本 117 7.2.1 指定文本对齐方式 118 7.2.2 创建多行文本框 118 7.2.3 添加滚动条 119 7.2.4 限制用户可输入的字符数 120 7.2.5 创建密码框 120 7.2.6 理解文本框的常用事件 121 7.3 创建按钮 121 7.3.1 接受按钮和取消按钮 122 7.3.2 使用复选框提供是/否选项 123 7.4 创建容器和单选按钮组 124 7.4.1 使用面板和分组框 124 7.4.2 使用单选按钮 125 7.5 使用列表框显示列表 126 7.5.1 在设计时操纵Items 127 7.5.2 在运行时操纵Items 127 7.5.3 对列表进行排序 131 7.6 使用组合框创建下?131 7.7 总结 132 7.8 问与答 133 7.9 作业 133 7.9.1 测验 133 7.9.2 答案 134 7.9.3 练习 134 第八章 使用高级控件 135 8.1 创建定时器 135 8.2 创建带选项卡的对话框 137 8.3 在图像列表(Image List)控件中存储图片 140 8.4 使用列表视图(List View)控件创建增强的列表 141 8.4.1 创建列 141 8.4.2 添加列表项 142 8.4.3 使用代码操纵List View 143 8.5 使用Tree View创建层次列表 144 8.5.1 在Tree View中添加节点 145 8.5.2 删除节点 146 8.5.3 清除所有节点 147 8.6 总结 147 8.7 问与答 147 8.8 作业 148 8.8.1 测验 148 8.8.2 答案 148 8.8.3 练习 148 第九章 给窗体添加菜单和工具栏 149 9.1 创建菜单 149 9.1.1 创建顶级菜单项 150 9.1.2 为顶级菜单创建菜单项 152 9.1.3 移动和删除菜单项 153 9.1.4 创建复选菜单项 153 9.1.5 对菜单进行编程 154 9.1.6 实现上下文菜单 156 9.1.7 为菜单项指定快捷键 157 9.2 使用Toolbar(工具栏)控件 158 9.2.1 使用按钮集合添加工具栏按钮 159 9.2.2 对工具栏进行编程 161 9.2.3 为工具栏按钮创建下?161 9.3 创建状态栏 162 9.4 总结 163 9.5 问与答 163 9.6 作业 163 9.6.1 测验 163 9.6.2 答案 164 9.6.3 练习 164 第三部份 编程 166 第十章 创建和调用过程 167 10.1 创建Visual Basic代码模块 167 10.2 编写过程 169 10.2.1 声明不返回值的过程 169 10.2.2 声明返回值的过程 172 10.3 调用过程 173 10.4 退出过程 177 10.5 避免无限递归 177 10.6 总结 178 10.7 问与答 179 10.8 作业 179 10.8.1 测验 179 10.8.2 答案 179 10.8.3 练习 180 第十一章 使用常量、数据类型、变量和数组 181 11.1 理解数据类型 182 11.1.1 确定数据类型 182 11.1.2 将数据从一种类型转换为另一种数据类型 184 11.2 定义和使用常量 185 11.3 声明和引用变量 186 11.3.1 声明变量 186 11.3.2 将字面值赋给变量 187 11.3.3 在表达式中使用变量 188 11.3.4 强制变量声明和数据类型检查 188 11.3.5 显式变量声明 188 11.3.6 严格类型检查 189 11.4 使用数组 191 11.4.1 声明数组 191 11.4.2 引用数组变量 191 11.4.3 创建多维数组 192 11.5 确定作用域 193 11.5.1 理解块作用域 193 11.5.2 理解过程级(局部)作用域 194 11.5.3 理解模块级作用域 194 11.5.4 使用全局(命名空间级)作用域 195 11.5.5 名称冲突 196 11.6 声明静态变量 196 11.7 命名规范 197 11.7.1 使用前缀表示数据类型 197 11.7.2 使用变量前缀表示作用域 198 11.7.3 其他前缀 198 11.8 在Picture Viewer项目中使用变量 198 11.8.1 为选项创建变量 198 11.8.2 初始化和使用选项变量 199 11.9 总结 201 11.10 问与答 202 11.11 作业 202 11.11.1 测验 202 11.11.2 答案 203 11.11.3 练习 203 第十二章 执行算术运算、字符串操作和日期/时间调整 204 12.1 使用Visual Basic执行基本的算术运算 204 12.1.1 执行加法运算 205 12.1.2 执行减法和求负运算 205 12.1.3 执行乘法运算 205 12.1.4 执行除法运算 205 12.1.5 执行乘方运算 206 12.1.6 执行取模算术运算 206 12.1.7 判断运算符优先级顺序 206 12.2 比较 207 12.3 理解布尔逻?208 12.3.1 使用And运算符 209 12.3.2 使用Not运算符(!) 209 12.3.3 使用Or运算符 209 12.3.4 使用Xor运算符 210 12.4 操纵字符串 210 12.4.1 连接字符串 210 12.4.2 使用基本的字符串函数 211 12.5 使用日期和时间 214 12.5.1 理解Date数据类型 214 12.5.2 增加或减少日期或时间 215 12.5.3 确定两个日期或时间之间的间隔 216 12.5.4 获取日期的组成部份 216 12.5.5 格式化日期和时间 217 12.5.6 获取当前的系统日期和时间 217 12.5.7 判断值是否为Date 218 12.6 总结 218 12.7 问与答 218 12.8 作业 219 12.8.1 测验 219 12.8.2 答案 219 12.8.3 练习 219 第十三章 使用Visual Basic代码做出决策 220 13.1 使用If...Then进行决策 220 13.1.1 当表达式为False时执行代码 222 13.1.2 使用ElseIf进行复杂的决策 223 13.1.3 嵌套的If...Else结构 224 13.1.4 在一条Case语句中考虑多个可能的值 225 13.1.5 创建Select Case示例 225 13.1.6 创造性地使用Select Case 227 13.2 在过程中使用GoTo实现分支 228 13.3 总结 230 13.4 问与答 230 13.5 作业 230 13.5.1 测验 230 13.5.2 答案 231 13.5.3 练习 231 第十四章 使用循环提高效率 232 14.1 使用For...Next执行确定次数的循环 232 14.1.1 使用Next语句结束循环 233 14.1.2 使用Step指定每次增加的值 233 14.1.3 提早结束循环 234 14.1.4 到达Next之前进入下一次循环 234 14.1.5 创建For...Next示例 235 14.2 使用Do...Loop执行次数不确定的循环 237 14.2.1 创建Do...Loop 237 14.2.2 终止Do...Loop循环 237 14.2.3 创建Do...Loop示例 238 14.3 总结 240 14.4 问与答 240 14.5 作业 241 14.5.1 测验 241 14.5.2 答案 241 14.5.3 练习 241 第十五章 调试代码 242 15.1 在代码中添加注释 243 15.2 识别两种基本的错误 244 15.3 使用Visual Basic的调试工具 246 15.3.1 使用断点 246 15.3.2 使用“即时”窗口 248 15.4 使用Try...Catch...Finally创建结构化错误处理程序 251 15.4.1 处理异常 253 15.4.2 处理预期的异常 254 15.5 总结 256 15.6 问与答 256 15.7 作业 257 15.7.1 测验 257 15.7.2 答案 257 15.7.3 练习 257 第十六章 使用类设计对象 258 16.1 理解类 259 16.1.1 使用类来封装数据和代码 259 16.1.2 比较类和标准模块 259 16.1.3 创建对象接口 260 16.2 根据类实例化对象 265 16.2.1 将对象引用绑定到变量 265 16.2.2 解除对象引用 269 16.2.3 理解对象的生命周期 269 16.3 总结 270 16.4 问与答 270 16.5 作业 270 16.5.1 测验 270 16.5.2 答案 271 16.5.3 练习 271 第十七章 与用户交互 272 17.1 使用MessageBox.Show()函数显示消息 272 17.1.1 指定按钮和图标 273 17.1.2 判断单击的是哪个按钮 275 17.1.3 创建好的消息 276 17.2 创建自定义对话框 276 17.3 使用InputBox()从用户那里获取信息 279 17.4 用键盘交互 280 17.5 使用常见的鼠标事件 282 17.6 总结 284 17.7 问与答 285 17.8 作业 285 17.8.1 测验 285 17.8.2 答案 285 17.8.3 练习 286 第十八章 使用图形 287 18.1 理解Graphics对象 287 18.1.1 为窗体或控件创建Graphics对象 288 18.1.2 为新位图创建Graphics对象 288 18.2 使用?289 18.3 使用系统颜色 290 18.4 使用矩形 292 18.5 绘制形状 293 18.5.1 绘制线条 293 18.5.2 绘制矩形 293 18.5.3 绘制圆形和椭圆 293 18.5.3 清除绘图表面 294 18.6 绘制文本 294 18.7 持久化窗体上的图形 295 18.8 创建绘图示例项目 295 18.9 总结 299 18.10 问与答 300 18.11 作业 300 18.11.1 测验 300 18.11.2 答案 300 18.11.3 练习 301 第四部份 使用数据 302 第十九章 执行文件操作 303 19.1 使用OpenFileDialog和SaveFileDialog控件 303 19.1.1 使用OpenFileDialog控件 304 19.1.2 使用SaveFileDialog控件 306 19.2 使用File对象对文件进行操作 308 19.2.1 判断文件是否存在 308 19.2.2 复制文件 308 19.2.3 移动文件 309 19.2.4 重命名文件 310 19.2.5 删除文件 310 19.2.6 获取文件属性 311 19.3 使用Directory对象对目录进行操作 314 19.4 总结 315 19.5 问与答 315 19.6 作业 315 19.6.1 测验 315 19.6.2 答案 316 19.6.3 练习 316 第二十章 使用注册表和文本文件 317 20.1 使用注册表 317 20.1.1 理解Windows注册表的结构 318 20.1.2 使用My.Computer.Registry访问注册表 319 20.1.3 修改Picture Viewer项目以使用注册表 322 20.2 读写文本文件 326 20.2.1 写入文本文件 326 20.2.2 读取文本文件 328 20.2.3 修改Picture Viewer项目以使用文本文件 329 20.3 总结 332 20.4 问与答 333 20.5 作业 333 20.5.1 测验 333 20.5.2 答案 333 20.5.3 练习 334 第二十一章 使用数据库 335 21.1 ADO.NET简介 336 21.1.1 连接到数据库 337 21.1.2 关闭到数据源的连接 338 21.2 操作数据 338 21.2.1 理解DataTable 339 21.2.2 创建DataAdapter 339 21.2.3 创建和填充DataTable 340 21.2.4 引用DataRow中的字段 341 21.2.5 导航数据 342 21.2.6 编?344 21.2.7 创建新记录 344 21.2.8 删除记录 346 21.2.9 运行数据库示例 346 21.3 总结 346 21.4 问与答 347 21.5 作业 347 21.5.1 测验 347 21.5.2 答案 347 21.5.3 练习 348 第二十二章 使用自动化控制其他应用程序 349 22.1 自动化Microsoft Excel 350 22.1.1 创建指向自动化库的引用 350 22.1.2 创建自动化服务器实例 351 22.1.3 对服务器进行操作 352 22.2 自动化Microsoft Word 354 22.2.1 创建指向自动化库的引用 355 22.2.2 创建自动化服务器实例 355 22.3 总结 356 22.4 问与答 357 22.5 作业 357 22.5.1 测验 357 22.5.2 答案 357 22.5.3 练习 358 第五部份 部署应用程序及其他 360 第二十三章 部署应用程序 361 23.1 理解ClickOnce技术 361 23.2 使用发布向导来创建ClickOnce程序 362 23.3 测试Picture Viewer的ClickOnce安装程序 364 23.4 卸载已安装的应用程序 365 23.5 为创建ClickOnce程序设置高级选项 366 23.6 总结 367 23.7 问与答 367 23.8 作业 367 23.8.1 测验 367 23.8.2 答案 367 23.8.3 练习 368 第二十四章 广阔的视野 369 24.1 .NET Framework 369 24.2 公共语言运行时 370 24.3 微软中间语言 370 24.4 命名空间 371 24.5 通用类型系统 372 24.6 垃圾回收 372 24.7 进一步的阅读 373 24.8 总结 373 封底 374
Visual Basic 6编程技术大全 是非常详细和深入的Vb6学习教程,无论对初学者还是有经验的开发人员,都非常有帮助 第一部分基础篇1 第1章 VB6入门1 1.1 集成开发环境1 1.1.1 运行IDE1 1.1.2 选择工程类型1 1.1.3 IDE窗口2 1.1.4 菜单5 1.1.5 工具栏6 1.1.6 Toolbox7 1.2 第一个VB应用程序9 1.2.1 向窗体添加代码9 1.2.2 设置控件的属性10 1.2.3 为控件命名12 1.2.4 移动及重新调整控件尺寸13 1.2.5 设置Tab顺序13 1.2.6 添加代码14 1.2.7 运行和调试程序15 1.2.8 优化示例程序16 1.2.9 准备、编译、运行18 第2章关于窗体20 2.1 通用属性20 2.1.1 Left、Top、Width和Height属性21 2.1.2 ForeColor和BackColor属性21 2.1.3 Font属性23 2.1.4 Caption和Text属性24 2.1.5 Parent和Container属性25 2.1.6 Enabled和Visible属性25 2.1.7 hWnd属性26 2.1.8 TabStop和Tablndex属性26 2.1.9 MousePointer和Mouselcon属性27 2.1.10Tag属性28 2.1.11其他属性28 2.2 通用方法29 2.2.1 Move方法29 2.2.2 Refresh方法30 2.2.3 SetFocus方法30 2.2.4 ZOrder方法31 2.3 通用事件31 2.3.1 Click和DblClick事件31 2.3.2 Change事件32 2.3.3 GotFocus和LostFocus事件33 2.3.4 KeyPress、KeyDown和KeyUp事件33 2.3.5 MouseDown、MouseUp和 MouseMove事件35 2.4 Form对象37 2.4.1基本的Form属性37 2.4.2微调窗体的性能38 2.4.3 Form的生存期39 2.4.4 Controls集合43 2.4.5 Screen对象44 2.4.6打印文本45 2.4.7图形方法48 2.4.8 DrawMode属性51 2.4.9 ScaleMode属性54 2.4.10调色板支持56 第3章内部控件58 3.1TextBox控件58 3.1.1 运行时属性59 3.1.2捕获键盘活动60 3.1.3数字的校验例程61 3.1.4 CausesValidation属性和Validate事件63 3.1.5自动跳格字段65 3.1.6格式化文本65 3.1.7多行TextBox控件69 3.2 Label和Frame控件70 3.2.1 Label控件70 3.2.2 Frame控件71 3.3 CommandButton、CheckBox和 OptionButton控件71 3.3.1 CommandButton控件72 3.3.2 CheckBox控件72 3.3.3 OptionButton控件73 3.3.4使用图形化控件73 3.4 ListBox和ComboBox控件74 3.4.1 ListBox控件74 3.4.2 ComboBox控件81 3.5 PictureBox和Image控件83 3.5.1 PictureBox控件83 3.5.2 Image控件86 3.6滚动条控件86 3.7 DriveListBox、DirListBox和FileListBox控件89 3.8其他控件91 3.8.1Timer控件91 3.8.2 Line控件92 3.8.3 Shape控件92 3.8.4 OLE控件92 3.9菜单93 3.9.1运行时访问菜单94 3.9.2弹出式菜单95 3.10控件数组96 3.11共享事件过程97 3.11.1运行时创建控件97 3.11.2迭代控件数组中的项目98 3.11.3菜单项数组98 第4章变量与过程100 4.1变量的作用域和生存期100 4.1.1全局变量100 4.1.2模块级的变量101 4.1.3动态局部变量102 4.1.4静态局部变量102 4.2内置数据类型概述103 4.2.1整型数据类型103 4.2.2长整型数据类型104 4.2.3布尔数据类型104 4.2.4字节数据类型104 4.2.5单精度数据类型104 4.2.6双精度数据类型105 4.2.7字符串数据类型105 4.2.8货币数据类型106 4.2.9日期数据类型106 4.2.10对象数据类型106 4.2.11变量数据类型107
Visual Basic 6编程技术大全 是非常详细和深入的Vb6学习教程,无论对初学者还是有经验的开发人员,都非常有帮助 第一部分基础篇1 第1章 VB6入门1 1.1 集成开发环境1 1.1.1 运行IDE1 1.1.2 选择工程类型1 1.1.3 IDE窗口2 1.1.4 菜单5 1.1.5 工具栏6 1.1.6 Toolbox7 1.2 第一个VB应用程序9 1.2.1 向窗体添加代码9 1.2.2 设置控件的属性10 1.2.3 为控件命名12 1.2.4 移动及重新调整控件尺寸13 1.2.5 设置Tab顺序13 1.2.6 添加代码14 1.2.7 运行和调试程序15 1.2.8 优化示例程序16 1.2.9 准备、编译、运行18 第2章关于窗体20 2.1 通用属性20 2.1.1 Left、Top、Width和Height属性21 2.1.2 ForeColor和BackColor属性21 2.1.3 Font属性23 2.1.4 Caption和Text属性24 2.1.5 Parent和Container属性25 2.1.6 Enabled和Visible属性25 2.1.7 hWnd属性26 2.1.8 TabStop和Tablndex属性26 2.1.9 MousePointer和Mouselcon属性27 2.1.10Tag属性28 2.1.11其他属性28 2.2 通用方法29 2.2.1 Move方法29 2.2.2 Refresh方法30 2.2.3 SetFocus方法30 2.2.4 ZOrder方法31 2.3 通用事件31 2.3.1 Click和DblClick事件31 2.3.2 Change事件32 2.3.3 GotFocus和LostFocus事件33 2.3.4 KeyPress、KeyDown和KeyUp事件33 2.3.5 MouseDown、MouseUp和 MouseMove事件35 2.4 Form对象37 2.4.1基本的Form属性37 2.4.2微调窗体的性能38 2.4.3 Form的生存期39 2.4.4 Controls集合43 2.4.5 Screen对象44 2.4.6打印文本45 2.4.7图形方法48 2.4.8 DrawMode属性51 2.4.9 ScaleMode属性54 2.4.10调色板支持56 第3章内部控件58 3.1TextBox控件58 3.1.1 运行时属性59 3.1.2捕获键盘活动60 3.1.3数字的校验例程61 3.1.4 CausesValidation属性和Validate事件63 3.1.5自动跳格字段65 3.1.6格式化文本65 3.1.7多行TextBox控件69 3.2 Label和Frame控件70 3.2.1 Label控件70 3.2.2 Frame控件71 3.3 CommandButton、CheckBox和 OptionButton控件71 3.3.1 CommandButton控件72 3.3.2 CheckBox控件72 3.3.3 OptionButton控件73 3.3.4使用图形化控件73 3.4 ListBox和ComboBox控件74 3.4.1 ListBox控件74 3.4.2 ComboBox控件81 3.5 PictureBox和Image控件83 3.5.1 PictureBox控件83 3.5.2 Image控件86 3.6滚动条控件86 3.7 DriveListBox、DirListBox和FileListBox控件89 3.8其他控件91 3.8.1Timer控件91 3.8.2 Line控件92 3.8.3 Shape控件92 3.8.4 OLE控件92 3.9菜单93 3.9.1运行时访问菜单94 3.9.2弹出式菜单95 3.10控件数组96 3.11共享事件过程97 3.11.1运行时创建控件97 3.11.2迭代控件数组中的项目98 3.11.3菜单项数组98 第4章变量与过程100 4.1变量的作用域和生存期100 4.1.1全局变量100 4.1.2模块级的变量101 4.1.3动态局部变量102 4.1.4静态局部变量102 4.2内置数据类型概述103 4.2.1整型数据类型103 4.2.2长整型数据类型104 4.2.3布尔数据类型104 4.2.4字节数据类型104 4.2.5单精度数据类型104 4.2.6双精度数据类型105 4.2.7字符串数据类型105 4.2.8货币数据类型106 4.2.9日期数据类型106 4.2.10对象数据类型106 4.2.11变量数据类型107

16,547

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧