如何解析数据库中的数学表达式

clmilan 2006-06-26 08:46:08
现在数据库中有一列存的是数学表达式,我现在要把他读出来之后,进行解析,表达式中的变量信息存在另一个表里.
以前没做过这类东西,希望高手能给点帮助或是给个方向.谢谢!
...全文
130 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zzzzzz7 2006-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
直接调用 SimpleRPN.ComputeRPN()
参数为算术表达式字符串
zzzzzz7 2006-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
using System;

namespace myMath
{
/// <summary>
/// SimpleRPN 的摘要说明。
/// </summary>
public sealed class SimpleRPN
{
private SimpleRPN(){}
/// <summary>
/// Reverse Polish Notation
/// 算术逆波兰表达式.生成.
/// </summary>
/// <param name="s"></param>
/// <returns></returns>
private static string BuildingRPN(string s)
{
System.Text.StringBuilder sb=new System.Text.StringBuilder(s);
System.Collections.Stack sk=new System.Collections.Stack();
System.Text.StringBuilder re=new System.Text.StringBuilder();
char c=' ';
//sb.Replace(" ","");
for(int i=0;i<sb.Length;i++)
{
c=sb[i];
if(char.IsDigit(c))//数字当然要了.
re.Append(c);
//if(char.IsWhiteSpace(c)||char.IsLetter(c))//如果是空白,那么不要.现在字母也不要.
//continue;
switch(c)//如果是其它字符...列出的要,没有列出的不要.
{
case '+':
case '-':
case '*':
case '/':
case '%':
case '^':
case '!':
case '(':
case ')':
case '.':
re.Append(c);
break;
default:
continue;
}
}
sb=new System.Text.StringBuilder(re.ToString());
#region 对负号进行预转义处理.
for(int i=0;i<sb.Length-1;i++)
if(sb[i]=='-'&&(i==0||(sb[i-1]=='('||Power(sb[i-1])>0)))
sb[i]='!';//字符转义.
#endregion
#region 将中缀表达式变为后缀表达式.

re=new System.Text.StringBuilder();
for(int i=0;i<sb.Length;i++)
{
if(char.IsDigit(sb[i])||sb[i]=='.')//如果是数值.
{
re.Append(sb[i]);//加入后缀式
}
else if(sb[i]=='+'
||sb[i]=='-'
||sb[i]=='*'
||sb[i]=='/'
||sb[i]=='%'
||sb[i]=='^'
||sb[i]=='!')//.
{
#region 运算符处理
while (sk.Count>0) //栈不为空时
{
c = (char)sk.Pop(); //将栈中的操作符弹出.
if (c == '(') //如果发现左括号.停.
{
sk.Push(c); //将弹出的左括号压回.因为还有右括号要和它匹配.
break; //中断.
}
else
{
if(Power(c)<Power(sb[i]))//如果优先级比上次的高,则压栈.
{
sk.Push(c);
break;
}
else
{
re.Append(' ');
re.Append(c);
}
//如果不是左括号,那么将操作符加入后缀式中.
}
}
sk.Push(sb[i]); //把新操作符入栈.
re.Append(' ');
#endregion
}
else if(sb[i]=='(')//基本优先级提升
{
sk.Push('(');
re.Append(' ');
}
else if(sb[i]==')')//基本优先级下调
{
while (sk.Count>0) //栈不为空时
{
c = (char)sk.Pop(); //pop Operator
if (c != '(')
{
re.Append(' ');
re.Append(c);
re.Append(' ');
}
else
break;
}
}
else
re.Append(sb[i]);
}
while(sk.Count>0)
{
re.Append(' ');
re.Append(sk.Pop());
}
#endregion

re.Append(' ');
return FormatSpace(re.ToString());
}

/// <summary>
/// 算术逆波兰表达式计算.
/// </summary>
/// <param name="s"></param>
/// <returns></returns>
public static string ComputeRPN(string s)
{

string S=BuildingRPN(s);
string tmp="";
System.Collections.Stack sk=new System.Collections.Stack();
char c=' ';
System.Text.StringBuilder Operand=new System.Text.StringBuilder();
double x,y;
for(int i=0;i<S.Length;i++)
{
c=S[i];
if(char.IsDigit(c)||c=='.')
{//数据值收集.
Operand.Append(c);
}
else if(c==' '&&Operand.Length>0)
{
#region 运算数转换
try
{
tmp=Operand.ToString();
if(tmp.StartsWith("-"))
{
sk.Push(-((double)Convert.ToDouble(tmp.Substring(1,tmp.Length-1))));
}
else
{
sk.Push(Convert.ToDouble(tmp));
}
}
catch
{
return "发现异常数据值.";
}
Operand=new System.Text.StringBuilder();
#endregion
}
else if(c=='+'//运算符处理.双目运算处理.
||c=='-'
||c=='*'
||c=='/'
||c=='%'
||c=='^')
{
#region 双目运算
if(sk.Count>0)/**************************/
{
y=(double)sk.Pop();
}
else
{
sk.Push(0);
break;
}
if(sk.Count>0)
x=(double)sk.Pop();
else
{
sk.Push(y);
break;
}
switch(c)
{
case '+':
sk.Push(x+y);
break;
case '-':
sk.Push(x-y);
break;
case '*':
sk.Push(x*y);
break;
case '/':
sk.Push(x/y);
break;
case '%':
sk.Push(x%y);
break;
case '^':
sk.Push(System.Math.Pow(x,y));
break;
}
#endregion
}
else if(c=='!')//单目取反.)
{
sk.Push(-((double)sk.Pop()));
}
}
if(sk.Count>1)
return "运算没有完成.";
if(sk.Count==0)
return "结果丢失..";
return sk.Pop().ToString();
}
/// <summary>
/// 优先级别测试函数.
/// </summary>
/// <param name="opr"></param>
/// <returns></returns>
private static int Power(char opr)
{
switch(opr)
{
case '+':
case '-':
return 1;
case '*':
case '/':
return 2;
case '%':
case '^':
return 3;
case '!':
return 4;
default:
return 0;
}
}
/// <summary>
/// 规范化逆波兰表达式.
/// </summary>
/// <param name="s"></param>
/// <returns></returns>
private static string FormatSpace(string s)
{
System.Text.StringBuilder ret=new System.Text.StringBuilder();
for(int i=0;i<s.Length;i++)
{
if(!(s.Length>i+1&&s[i]==' '&&s[i+1]==' '))
ret.Append(s[i]);
else
ret.Append(s[i]);
}
return ret.ToString();//.Replace('!','-');
}
}
/*
(6+9-8+5-8)*(2+5+8)/7+5
(1+2+3+4+5+6+7+8+9)*(1+2+3+4+5+6+7+8+9)/(9+8+7+6)*3-2-2+5/7-3
(-3+4+9)*(-3)*7/(-5*2)
-(6+9-8+5-8)*(2+5+8)
5^-3
1+2+3+4+5+6+7+8+9
1*2*3*4*5*6*7*8*9
1-2-3-4-5-6-7-8-9
1/2/3/4/5/6/7/8/9
(6+9-8+5-8)*(2+5+8)
*/
}

110,552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧