很不诚实的FireFox!! 抛砖引玉,大家来说一说

xishanlang2001 2006-06-26 05:33:26
以前听说FF是按W3C标准作的,高深莫测,颇让偶仰视了许多天,然后上手测试一下,却发现完成不是那么回事.

举几个例子说:
W3C是不支持自定义标签的,然后FF 1.5可以通过getAttribute访问到的;
W3C是不支持document.all的,然而FF 1.5是支持的;
W3C是支持alert的,然后FF 1.5也支持的;
W3C似乎是不支持页面之间相互控制的,contentWindow、window.parent、windos.opener都是不支持的.而FF确实也不支持前两项,但window.opener 它仍然是支持.
这样的例子应该很多,姑举到这里.

那么,就是说,这些功能虽然不是W3C标准里面的,但FF仍然认为它们是好功能,并且开发了出来.那么由此可知,在FF的理念中,一些不符合W3C但好用的功能仍然是应该开发出来的.
那么,如果抛开所谓的W3C标准,纯粹只说功能的话,那么FF只是一款和IE 4.0同一档次的产品罢了,和当前的IE 6和IE 7 beta是更没有办法比的.
而FF并不是老老实实地说自己功能差功能少,而是巧言为饰,拉出W3C来作护身符.
作为一款新的浏览器,发展时间有限,版本还并不高,功能上有许多欠缺,都可以理解.但这种不诚实的态度实在是太不可取了!


写到这里,不免就要又谈到W3C,偶以为,症结还是在这上面.
document.all、alert、contentWindow、window.parent、windos.opener这些功能是真的不好吗?为什么W3C不纳入到标准里呢?
IE浏览器那么多好的功能姑且不说,VML、HTC这些功能真的不好吗?真的不该纳入到标准里吗?
这样的标准,又如何让大家去遵循呢?换句话说,如果FF真是完全按照W3C标准打照的话,那么倒真的没有人去用FF浏览器了。

偶真正的担心还在后面。FF现在功能少,拿着W3C当挡箭牌。但它仍然实现了许多W3C里没有但是好用的功能,偶想这不是特例,而是一个苗头。FF会止步于此吗?想来它会继续加强自己的功能,而它也不会遵循微软的脚步,而会开发许多自己特有的功能。
那样子的话,在IE上能用的代码,到FF上会不能用;反之亦然。
其实现在已经露出这冰山一角了:如果你开发了一套VML的程序,还需要再为FF开发一套SVG的。

等时机成熟,FF撕去W3C面纱的时候,IT世界又将重温微软大战NetSpace的盛景,而可怜则是夹在中间的Web程序员,同样的功能,要写两套代码,去适应两种浏览器。
----希望偶的担心纯属多余。但假如真有那一天的话,咱们不妨再来看看W3C在中间扮演的角色。据称W3C制订标准是为了避免这种情况的发生,但他们却间接促成了这一幕,至少,是他们给了FF这个噱头。
...全文
986 49 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
49 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Eilien 2007-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
xishanlang2001 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
既然楼上的老兄不再搬出HTML和CSS的标准,来帮DOM说话,那我也不打算和你争,是你的表达有问题还是我的理解有问题.

我说IE的标准好,绝不是因为它发展早,而是因为它恰恰比W3C好.
你自己对比一下IE的DOM里有多少东西,W3C里有多少?
一个连innerHTML都不支持的标准也叫好?

如果W3C的DOM好的话,我自然是支持它,哪怕被迫用IE的标准也会支持它.
可现在恰恰相反,没多少人用它,也没多少人觉得它好,更没多少人支持它.
zxfly 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复

难道因为A标准好,就也要支持不好的B标准?

这句我没说,你自己理解的,我的意思是人家有好有坏不要一味去看人家的缺点往死里踩!!!

标准应该算是公平的,如果把ie的东西全定位标准,那还要W3C作甚么,一个ie足矣,定法律还要全民投票,这也是你自己说得,怎么能让ie说了算?ie功能强只是因为它发展的早,不经意间养成了众人的使用习惯,难道说发展的早就是好的,是对的?这是什么逻辑?

不争了,没有结果的东西,大家看法各自有各自的角度,自己觉得好的就用,不好的就别用,这句最实用……
xishanlang2001 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
老兄,请看清题目,我们所大力批判,是W3C的DOM标准.如果你觉得不清楚的话,我这里再特别申明一下.
我再重复一遍,好的标准我赞成,不好的就反对.

HTML的标准和CSS的标准好,我们就该支持;
DOM的标准不好,当然就该大力反对.
难道因为A标准好,就也要支持不好的B标准?这是什么逻辑,就因为是同一家公司出的?

至于人家在探索中嘛,就等他们探索得足够好了,我们再支持吧.
而至于W3C因为与他人恶性竞争,因为可能给咱们带来麻烦,当然要大力抵制.

关于兼容性嘛,任何一家公司也只是作浏览器这款软件而已,而无权也无义务去管他人的代码规范问题,别把自己想得那么伟大.
ie only的兼容性恰恰说明了IE好,FF烂.only不可以吗?别人烂,你也要陪着一起烂?
zxfly 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
既然这些标准都是w3c提倡的,HTML的标准和CSS的标准大家也都无甚异议,那楼主还为什么因为他的DOM标准在你们看来不够好,好像它就一无是处的一味批判?……也许人家也是在探索过程中,哪个标准一出来不被大家口水的?

你说的容错性这个好坏掺半,好的就是它容错了,不好的是容错的后果:将养成程序员代码不规范的毛病,兼容性这也是w3c提倡的,你前面说得好些功能似乎都是ie only吧,这何来兼容性好可言?
xishanlang2001 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的仁兄,你说的标签、CSS什么的,好象是HTML的标准和CSS的标准.
这两个标准,大家倒是无甚异议的.

现在讨论的DOM标准----它的DOM也算得上好吗?

至于说到程序的兼容性,我就不大明白了.难道没有兼容和容错性的软件反而更好吗?
zxfly 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
大家讨论的问题好高深,不太了解,说说我作为一个页面设计人员对ff和w3c的浅见吧
先踩ie,它太过宽容了,以至于能够容忍代码书写人员的太多毛病,你css漏了一个单位,他正常显示,你页面少了结束标签,他正常显示,不知道这是放纵还是容错性好。
ff不一样,多个“#”或者少个“px”,它就给你脸色,告诉你,你代码不规范……似乎是在培养代码人员的严谨作风,生活也应该……(以下省去文字若干)
再说W3C,我目前对他的理解仅局限于web标准的前两个层次,结构标准和表现标准,ff好像比较好的做到了这点,而ie就不多说了。
w3c的动作比如用更有语义的strong代替b标签,抛弃<font>标签等等,为的是让代码更加规范化,更具有语义。现在越来越多设计人员开始抛弃表格布局页面的传统方式,并把结构语义话和代码语义话融入到页面设计制作中,这点足以证明大家已经慢慢接受w3c所提倡的东西,至于再深一层DOM之类的行为标准,不了解,也就不作评论……
不管w3c是处于政治目的还是什么其他,没去深究,至少站在设计人员的角度上,我觉得它提倡的web标准挺好……
Pe2n 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
google analytics的流量分析,光是我个人的小blog每日firefox的使用人数已经增加到了29%。不能说因为要多开发一套兼容脚本舍弃ff,再说了,w3c七七八八我不是很懂,不过w3c提倡的是高效简单干净的阅读方式。如果要为了花梢增加js方面的枝枝叶叶,w3c可不服务到这个程度,我关注并使用ff主要也是因为对于css模式,更加适合作为一个设计者。

firefox各方面是没有ie好。没有高自由的兼容性,正是为了引导设计者们走上正途,为协同团队缔造下一代人。
上海程序员3 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
还有就像linux和windows一样,我一个朋友学linux很好,但找不到好的工作,后来只能在复旦做做linux讲师,另外做些维护工作,可用linux的主都是不想花钱的主,所以研究上花的时间不少,平时赚的钱却一般般。和外面宣传liunx会的人怎么样怎么样,可惜实际不是。
上海程序员3 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
就有那么多人不懂好坏,认为标准就要遵守,却不知道好与差,另外谁说国外在尽量去符合标准,要是真是,为何没有软件符合标准。外国人才没有那么笨去守不合理的标准。
很多人一方面认为外国人是不懂得思考好与差的,另一方面又认为外国比中国先进几十年。难道外国P4电脑几十年就有了,几十年前就有jscript?
xishanlang2001 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的仁兄:


什么叫"为了花梢"?网页如果离了脚本,就像作菜没有油盐、画画没有画板一样。
楼上的仁兄说"w3c七七八八',那咱们举个简单的例子:动网7发帖子,使用的是脚本制作的在线编辑器,这个大家都知道吧?在FF下就不能用.
为什么呢?因为W3C就不支持主页通过脚本去控制iframe.那么大家发帖子的时候,是喜欢用在线编辑器,还是喜欢用呆板的文本框呢?

在线编辑器是"为了花梢"吗?那是实实在在的功能啊!----再进一步说,现在Ajax的声音是越来越高了,"Ajax"中的字母J就是javascript的意思,离开了脚本,你怎么实现Ajax?
脚本仅仅是"为了花梢"?
在W3C的标准下,许多实实在在的功能都没办法实现.WEB客户端的技术可不只是设计一下网页这么简单,如果W3C只能"服务到这个程度"的话,大家还是考虑一下要不要认可它吧?

我还是那句话:
VML哪里不好?
HTC哪里不好?
父子页面的相互控制哪里不好?
W3C真是从技术角度舍弃它们,还是出于政治目的抵制他们呢?

W3C出于政治目的造成的损失,凭什么要我们买单?
禽兽v5 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
以我们中国的思维去思考为什么有标准,为什么要尽量去符合标准是错误的,应该站在欧美的角度去思考才行.

但就算你明白欧美的protocol, lisense模式的成功,换到中国来也没有用,中国要能够发展出这种模式,估计还得过上50~100年.
xishanlang2001 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有标准很好,但不合理的标准是很害人的.

任何都可以定一套标准,然后自称是国际标准.
但是否成之为公用的标准,应该由大家说了算.

反正,作为一个技术人员,我的态度就是:如果合理就承认这个标准;如果感觉不合理就不承认这标准.
上海程序员3 2006-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
wuyg(平平) ( ) 信誉:100 2006-07-01 22:03:00 得分: 0

魔王立江好聪明啊,一开始拼命诋毁firefox,以引起大家对他的反击,自己乘机学到fireofox的
技术,现在居然要作兼容firefox的程序。

回复:我主要是发现我的网站前台程序只有一个js文件实现了所要的所有功能,所以想改进一下这个js文件,让它支持ff,但发现这个工作量是很大的,改一个文件就花了不少时间,不过FF是写得不错,但现在它的这种态度,恐怕失败是肯定的。我做网站到现在,全部只支持IE的,有些还是国外的网站,但还没有碰到客户说我的网站只支持IE,说明FF除了开发人员,根本就没有人用,包括国外也是。
上海程序员3 2006-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只要稍微照顾就行,那我也会去支持,可惜不是这样,恐怕难度比再开发一个同样的产品还有麻烦,特别是有些功能,微软里面好简单,到ff里就变得复杂或实现不了,那如何办?恐怕很多人为了考虑FF,不少功能就不得不放弃了,科技就这样倒退了几年。
mwjx 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都提到Mozilla
其实IE也是基于Mozilla的,从它的头信息中也有这个可以看出
wuyg719 2006-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
魔王立江好聪明啊,一开始拼命诋毁firefox,以引起大家对他的反击,自己乘机学到fireofox的
技术,现在居然要作兼容firefox的程序。
xishanlang2001 2006-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
cuixiping(无心) ( )

如果用<@import进来,一个实例与多个实例应该没区别呀。
呵呵。

ttyp和梅老大:
你们写的FF下的outerHTML确实好用,不过说到标准,innerHTML仍然不是W3C标准里的。(只是FF仍然支持的)
那是不是可以这么理解:
可以稍微花一些精力兼容一下FF,但W3C是完全没必要去理会的?
meizz 2006-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
FF的里模态框就是window.open(url, "name", "modal=yes");
createPopup() 也有,是xul
cuixiping 2006-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
ie有很多好玩的东东,VML, HTML+TIME, filter样式, zoom样式, scrollbar样式,addToFavorite.....很多很好看或者很方便实用的功能

ie的收藏夹是放在Favorites目录底下的n个文件夹和*.URL的文件,而ff等的收藏夹则是一个单一的HTML或XML文件,个人认为各有优缺点。

ie7偶还没去体验过呢,偶怕弄了回不到ie6了。
加载更多回复(29)

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧