有一个字符串,用|分隔,如何取出各个部分?

FigoZhu 2006-06-26 05:36:10
有一个字符串,用|分隔,如何取出各个部分?
例如,字符串如下:
中文|english|123456||结束了|

要求能分别取得:
中文
english
123456
// 这里应该是空串
结束了
...全文
407 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lxtnt 2006-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不用这么复杂!更用不着动用TSTRINGLIST它老人家!

Function x(s;string;index:integer;sp:char):String;
var
i,ipos,temppos,len:integer;
begin
i:=1;
ipos:=0;
temppos:=1;
len:=length(s);
while i<len do
begin
if s[i]=sp then
begin
inc(ipos);
if ipos=index then
begin
result:=copy(s,tempos,i-tempos);
break;
end;
temppos:=i;
end;
inc(i);
end;
end;
hanyel 2006-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
樓上拽!正解決
手指风 2006-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
如果用d提供的基本方法不能实现就自己写一个,就一个递归pos差不多就能解决了吧
belllab 2006-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Use XMLUtil
Split0()
risingsoft 2006-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
type
TSplitArray=array of string;
PSplitArray=^TSplitArray;
TSplit=class(TStringList)
public
function Split(str:string;Delimiter:string):TSplitArray;
function SplitStr(str:string;Delimiter:string):TSplitArray;
end;

{ TSplit }

function TSplit.Split(str, Delimiter: string): TSplitArray;
var
i:integer;
begin
if length(Delimiter)>0 then
self.Delimiter := Delimiter[1]
else
self.Delimiter := char(pchar(''));
self.DelimitedText := str;

setLength(result,count);
for i := 0 to count - 1 do
begin
result[i] := Strings[i];
end;
end;

function TSplit.SplitStr(str, Delimiter: string): TSplitArray;
var
temp:string;
i:integer;
ArraySize:integer;
begin
temp := str;
ArraySize := 0;

while pos(Delimiter,temp) > 0 do
begin
inc(ArraySize);
setLength(result,ArraySize);
result[high(result)] := copy(temp,1,pos(Delimiter,temp)-1);
System.delete(temp,1,pos(Delimiter,temp)+length(Delimiter)-1);
end;
if temp<>'' then
begin
inc(ArraySize);
setLength(result,ArraySize);
result[high(result)] := temp;
end;
end;


procedure TForm1.BitBtn3Click(Sender: TObject);
var
SplitArray:TSplitArray;
split:TSplit;
i:integer;
begin

split := TSplit.Create;
SplitArray := split.Split('I,am,a,boy!',',');
for i := low(SplitArray) to high(SplitArray) do
showmessage(SplitArray[i]);

SplitArray := split.SplitStr('I,,am,,a,,boy!',',,');
for i := low(SplitArray) to high(SplitArray) do
showmessage(SplitArray[i]);
split.Free;
end;
risingsoft 2006-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
很简单啊。
1、使用TStringList的功能,传入字符串和分割符,返回一个一维动态数组
2、自己编写啊。传入字符串和分割“串”,循环POS,得到一个就增加动态数组长度并写入,再删除POS位置后的分割串及以前所有字符
risingsoft 2006-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
明天去公司把我的CODE给你PASTE一下
whb1573 2006-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
var
strList:TStringList;

ExtractStrings(['|'], [], PChar(str), strList)
FigoZhu 2006-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,还有问题就是,如果DelimitedText赋值一个不包含分隔字符的字符串,如何判断分割失败呢?
solokey 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
function ExtractStrings(Separators, WhiteSpace: TSysCharSet; Content: PChar;
Strings: TStrings): Integer;
FigoZhu 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位啦。
陈保现 2006-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
仁兄,还忘了释放 strs
补充liangyong007a((梦里有云,心中有天地)(探花秀))
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
const
constr :String = '中文|english|123456||';
var
strs :TStrings;
i :Integer;
begin
strs := TStringList.Create;
try
strs.Delimiter := '|';
strs.DelimitedText := constr;
for i := 0 to Strs.Count-1 do
ShowMessage(Strs[i]);
finally
strs.Free;
end;
end;
liangyong007a 2006-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
最后多了个end; 不好意思
liangyong007a 2006-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
constr :String = '中文|english|123456||';
var
strs :TStrings;
i :Integer;
begin
strs := TStringList.Create;
strs.Delimiter := '|';
strs.DelimitedText := constr;
for i := 0 to Strs.Count-1 do
ShowMessage(Strs[i]);
end;
end;
liangyong007a 2006-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
用Tstringlist

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧