gcc在哪里?bash:gcc:command not found

integrity9 2006-06-26 08:30:36
下午装了个linux,还没入门。
用VI写了个最简单的c程序,终端下输入gcc,总是提示bash:gcc:command not found。
怎么回事啊?
有人说是路径的问题,如果是路径没设置,那我想知道gcc在哪,用什么命令能找到gcc的位置,怎样设置。
还有人说是没安装。
有人提示我输入 rpm -aq | grep gcc
结果返回如下提示,我也不懂是什么意思。
compat -gcc-7.3-2.96.118
libgcc-3.2.2-5
compat-gcc-c++-7.3-2.9.118
这是什么意思啊,是已经安装了吗,那一串数字是版本号吗?

大哥大姐多多帮忙啊,给我详细的命令过程,我刚接触,什么都不懂。谢谢大家。
...全文
13746 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BaiYangSpirit 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
也许是你没有安装开发工具包吧,如果安装了的话,用whereis gcc找一下,找到的话,把.bash_profile追加一下.
特招 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看看gcc是否安装,然后看看PATH里面是否配置了gcc的路径
qq345270199 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用的是x界面的话,双击想装的rpm文件就好了
integrity9 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才实验了一下,gold123d(C++和linux注定要与你们共度一生!!) 是正确的。thank you。
决定20分全给你。
采取他的建议,发现是没安装gcc。
依然要谢谢楼上各位建议的安装方法,不过我刚接触,不明白你们在说什么,我自己歪打正着,也安上了。过程:从这里开始-〉系统设置-〉添加删除应用程序里,选上了gcc更新安装了一下。好用了。
xfzhao_cn 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是没有安装,去www.rpmfind.net上找到gcc-x.x.x.rpm ,装上应该就有了
gold123d 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用which gcc命令查看,假如有显示“/usr/bin/gcc”的话说明已经安装了,否则就是没有安装,whereis gcc不能确定是否安装gcc的。
zengwujun 2006-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
whereis gcc

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧