如何显示这样的表格

aokon 2006-06-27 10:34:48
数据库中有张打分表
评价人varchar
被评价人Varchar
分值Int

数据记录如下
------------------------
张三 | 李四 | 65 |
------------------------
王明 | 何丽 | 70 |
------------------------
范七 | 周强 | 80 |
------------------------
李四 | 王明 | 76 |
..........

先想把他的打分人变为列,被打分人边为行,在页面上用table显示
现在问题是这个表的打分人有500多人,被打分人有200多人
行列通过查找数据库得出,最后通过循环画出表格,速度太慢,慢的页面都出不来了!
各位老大有什么好办法吗?
...全文
251 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
网淘那些事 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我的思路是先将被打分人查找出来做为行(外层循环约200多次),然后针对某个确定的被打分人,依次查找对应的打分人给他打的分数(内层循环约500多次),
//输出表格的每一行
sqlstr = "select distinct b.staff_name,a.e_man_id from AOKON_S_SCORE a,AOKON_quizzee b where a.e_man_id = b.e_man_id order by a.e_man_id";
retDs(ds,sqlstr,"rownum");
int row = ds.Tables["rownum"].Rows.Count;
string str;
string score;
DataSet ds1 = new DataSet();
for(int j=0;j<row;j++)
{
sztr += "<tr><td align=center noWrap>"+ds.Tables["rownum"].Rows[j].ItemArray[0].ToString()+"</td>";
str = "select score from AOKON_S_SCORE where e_man_id = "+ds.Tables["rownum"].Rows[j].ItemArray[1].ToString()+" order by man_id";
retDs(ds1,str,"score");
for(int k=0;k<col;k++)
{
//score = GetValue(str);
score = ds1.Tables["score"].Rows[k].ItemArray[0].ToString();
//分值为空显示为空格
if(score=="" || score == null)
{
score = " ";
}
sztr += "<td align=center>"+score.ToString()+"</td>";
}
sztr += "</tr>";
ds1.Clear();
网淘那些事 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
“显示不出来的原因完全可能是因为lz的遍历逻辑的问题。所有的10条记录,应该一次取出”
你指的所有十条记录是什么意思,没有明白,望告知!谢谢!
网淘那些事 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不是,每个打分人只对一部分被打分人打分,但是没有给打分的那部分人对应的也要画空单元格
amandag 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
斑竹出面...
Eddie005 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
偶再问一个问题,是不是所有打分人对所有被打分人都有记录?
lz回答一下,我可以帮你写生成table的代码
Eddie005 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
500*200 = 10w,10万次的循环当然有点慢,但还不至于完全显示不出来

用下面的代码测试一下:
System.Text.StringBuilder sb = new System.Text.StringBuilder();
sb.Append("<table style='cellSpacing=2 cellPadding=2 border=1'>");
for(int i=0;i<500;i++)
{
sb.Append("<tr>");
for(int j=0;j<200;j++)
{
sb.Append("<td>");
sb.Append((i+j)*i*j);
sb.Append("</td>");
}
sb.Append("</tr>");
}
sb.Append("</table>");
Page.Response.Write(sb.ToString());
上面这个500行200列的表格大概3~5秒就能显示出来,所以,显示不出来的原因完全可能是因为lz的遍历逻辑的问题。所有的10条记录,应该一次取出
Eddie005 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
private void CreateTestData()
{
//第一个表装载被打分人名单,用来生成行;通过sql语句select distinct [被评价人] from [打分表] 获得数据
DataTable dt1 = new DataTable();
dt1.Columns.Add("被评价人");
for(int i=1;i<=500;i++) dt1.Rows.Add(new object[]{"被评价人"+i.ToString()});//模拟一些测试数据

//第二个表装载打分人名单,用来生成列;通过sql语句select distinct [评价人] from [打分表] 获得数据
DataTable dt2 = new DataTable();
dt2.Columns.Add("打分人");
for(int i=1;i<=200;i++) dt2.Rows.Add(new object[]{"打分人"+i.ToString()});//模拟一些测试数据

//第三个表用来装载打分详细,用来填充单元格;通过sql语句select * from [打分表] 获得数据
DataTable dt3 = new DataTable();
dt3.Columns.Add("被评价人");
dt3.Columns.Add("打分人");
dt3.Columns.Add("分数");

//再模拟一万条打分记录
System.Random rd = new Random();
for(int i=0;i<10000;i++)
dt3.Rows.Add(new object[]{"被评价人"+(rd.Next(499)+1).ToString(),"打分人"+(rd.Next(199)+1).ToString(),rd.Next(100)});
dt3.AcceptChanges();

//************下面开始生成输出表格****************
System.Collections.Hashtable htRows = new Hashtable();
System.Web.UI.HtmlControls.HtmlTable htmlTB= new HtmlTable();
System.Web.UI.HtmlControls.HtmlTableRow row0 = new HtmlTableRow();
System.Web.UI.HtmlControls.HtmlTableCell cell0 = new HtmlTableCell();
row0.Cells.Add(cell0);
for(int j=0;j<dt2.Rows.Count;j++)
{
System.Web.UI.HtmlControls.HtmlTableCell cell_j = new HtmlTableCell();
cell_j.InnerText = dt2.Rows[j][0].ToString();
row0.Cells.Add(cell_j);
}
htmlTB.Rows.Add(row0);

for(int i=0;i<dt1.Rows.Count;i++)
{
System.Web.UI.HtmlControls.HtmlTableRow row_i = new HtmlTableRow();
string rowName = dt1.Rows[i][0].ToString();

System.Web.UI.HtmlControls.HtmlTableCell cell1 = new HtmlTableCell();
cell1.InnerText = rowName;
row_i.Cells.Add(cell1);

System.Collections.Hashtable htCells = new Hashtable();
for(int j=0;j<dt2.Rows.Count;j++)
{
string cellName = dt2.Rows[j][0].ToString();
System.Web.UI.HtmlControls.HtmlTableCell cell_j = new HtmlTableCell();
htCells.Add(cellName,cell_j);
row_i.Cells.Add(cell_j);
}

htmlTB.Rows.Add(row_i);
htRows.Add(rowName,htCells);
}
this.Page.Controls[1].Controls.Add(htmlTB);


for(int i=0;i<dt3.Rows.Count;i++)
{
string rowName = dt3.Rows[i]["被评价人"].ToString();
string colName = dt3.Rows[i]["打分人"].ToString();
Hashtable tmpHT = (Hashtable)htRows[rowName];
HtmlTableCell tmpCell = (HtmlTableCell)tmpHT[colName];
tmpCell.InnerText = dt3.Rows[i]["分数"].ToString();
}

htRows.Clear();
}
happyamei 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
帮lz狂顶了
net_boy 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
其实如果想提高效率 ,因为循环次数较多 建议采用存储过程来处理,然后将最后结果返回,我试过这样的情况,采用存储过程,速度才能发生质的飞跃,要不即使改善了,也是提升的不明显
KevinGiant 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
将被打分人放到DataView DVEmanid
将打分人放到DataView DVStaffname
将计分表放到DataView DVScore
三次读数据库,其他的操作都从DataView 里取数据
DVEmanid 500 和DVStaffname 250 用时差不多4分钟
应该比你和频繁与数据库交互的快一点
KevinGiant 2006-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
string olddate = DateTime.Now.ToShortTimeString();

DataView DVEmanid = new DataView();
DataView DVStaffname = new DataView();
DataView DVScore = new DataView();

CtlDBOperate objctl = new CtlDBOperate();
string sql = "SELECT E_MAN_ID FROM TEST1 GROUP BY E_MAN_ID";
DVEmanid = objctl.GetDataView(sql);

sql = "SELECT STAFF_NAME FROM TEST1 GROUP BY STAFF_NAME";
DVStaffname = objctl.GetDataView(sql);

sql = "SELECT STAFF_NAME,E_MAN_ID,SCORE FROM TEST1";
DVScore = objctl.GetDataView(sql);



int col = DVEmanid.Count;
int row = DVStaffname.Count;
System.Text.StringBuilder sb = new System.Text.StringBuilder();
sb.Append("<table cellSpacing=\"1\" cellPadding=\"1\" border=\"1\">");
//cellSpacing=\"1\" cellPadding=\"1\" border=\"1\"
sb.Append("<tr>");
sb.Append("<td> </td>");
for(int j=0;j<col;j++)
{
sb.Append("<td>");
sb.Append(DVEmanid.Table.Rows[j][0].ToString());
sb.Append("</td>");
}
sb.Append("</tr>");

for(int i=0;i<row;i++)
{
sb.Append("<tr>");
sb.Append("<td>"+DVStaffname.Table.Rows[i][0].ToString()+"</td>");
for(int j=0;j<col;j++)
{
string score = " ";
sb.Append("<td>");

DVScore.Sort = "staff_name,e_man_id";
object[] keys = new object[2];
keys[0] = DVStaffname.Table.Rows[i][0].ToString();
keys[1] = DVEmanid.Table.Rows[j][0].ToString();
try
{
score = DVScore.Table.Rows[DVScore.Find(keys)][2].ToString();
}
catch
{

}
sb.Append(score);
sb.Append("</td>");
}
sb.Append("</tr>");
}
sb.Append("</table>");

string newdate = DateTime.Now.ToShortTimeString();

table.InnerHtml = sb.ToString();

Page.RegisterStartupScript("","<script>alert('olddate = "+olddate+"------ newdate = "+newdate+"')</script>");

62,073

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧