• 全部
  • 问答

初学用例,我做的轮渡售票管理系统需求,请大家指教。

mathematician 2006-06-27 04:21:11
初学用例,请大家帮忙看看用例方法是否有问题,多谢了!

需求说明:
http://blog.csdn.net/mathematician/archive/2006/06/27/840891.aspx
...全文
651 点赞 收藏 17
写回复
17 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
xiaoliangwh 2006-09-01
hao !
回复
maseccc 2006-08-22
mark
回复
mathematician 2006-07-13
为什么结了帖分数却显示不出来?点【管理】却能看到每个回帖的得分?
回复
mathematician 2006-07-13
感谢以上网友的讨论,呵呵。
回复
mathematician 2006-07-06
退票时要查询售票信息。退票用例里有说明:

扩展流
查询售票信息:
用户可以通过执行用例《查询售票信息》,查看可售票信息。
基本流:
1、售票员可选择查询售票信息,了解已售和未售船票状态。

扩展点
《查询售票信息》扩展点定义在基本流步骤2
回复
usrsdh 2006-07-06
1关于用例描述语言,系统显示查询售票信息界面。应该是主用角选择查询售票,系统初始化售票信息,进行显示。
2看了你用例描述,很明显,不是多用角,因为他们的场景是一样,那就不需要增加备选流,对应的公司领导和财务人员,本来就是用业务人员的角色在执行这个用例,如果是不同的场景才需要抽象出不同的角色,进行描述。
3你这种处理方式,跟前面一样,没有明确用户和角色的关系。这里是售票员这个用户承担了订票员的角色,所以,对业务系统来说,对应的角色应该是订票员,同理,售票这个用例才是售票员做的事。
总结:抽象用例和角色时,先从业务系统出发,再按角色,对场景描述,也就是用例的基本流和备选流。当然,如果不是主用角,也可以不进行描述,在业务规则进行说明则可。
回复
mathematician 2006-07-06
usrsdh(无恨):谢谢指点。有几个问题请教:
1、“系统显示查询售票信息界面,这不是用例描述语言。”那应该怎么描述呢?我在sawin上看到一个领用资产的用例他一上来就这么说的,所以我照搬了,呵呵,见笑了。
2、“一个用例多个主角时,说明不够清楚。如查询售票信息用例。公司领导,公司财务人员查询售票信息,应该是不同的备选流,不同的场景进行区分。”多主角应该怎么说明呢?我觉得如果改成下面这样,似乎不合适。

查询售票信息用例
基本流
1、系统显示查询航次信息界面。
2、业务人员选择船舶(默认为香雪兰)。
3、业务人员选择查询的航次。
4、系统显示查询航次的信息。
备选流
备选流一:业务人员可以在基本流中的任何一步选择退出,用例结束。
备选流二:公司领导在基本流步骤2中选择查询船舶,步骤3中选择查询的航次,系统显示查询航次的信息。
备选流三:财务人员在基本流步骤2中选择查询船舶,步骤3中选择查询的航次,系统显示查询航次的信息。

3、订票是旅客发起的,不过旅客不会接触本系统。他通过电话、传真、email等方式通知售票员,然后售票员进入系统订票,所以我没有将订票和旅客进行通讯关联。这样的考虑不知当否,请指教。
回复
usrsdh 2006-07-06
另:include和extend不能用泛化的标记
用例说明,对应的触发事件说明也不正确如,订票的触发事件应该是旅客想要订票。
还有,用例图好象有问题,订票应该是旅客发起的吧,售票员只管售票才正确,如果按你描述的,订票应该是订票员,然后,售票员和订票员才从业务员那里一般化过来。
回复
usrsdh 2006-07-06
一、用例说明问题较多,对用例来说,系统是透明的,主角应用主动语,如
1、 系统显示查询售票信息界面。
2、 选择船舶(默认为香雪兰)。
1系统显示,这不是用例描述语言。2选择船舶,是谁选择?不清楚。
二、一个用例多个主角时,说明不够清楚。
如查询售票信息用例。公司领导,公司财务人员查询售票信息,应该是不同的备选流,不同的场景进行区分。
三、include和extend关系不明
四、用例太粗,如订票应细分为email订票,电话订票,因为你的目标级别是业务级,而不是实现级。
回复
jiezhi 2006-07-05
必须售票后才可以退票,应该有联系!是一种先后顺序。只是这个联系应该怎么表达?
-----------
使用前置条件和后置条件,而不是使用关联.用例都有发生的前提条件的.
回复
mathematician 2006-07-05
上面又一个错误:
查询售票信息”和“售票”、“退票”存在扩展关系,更正。
回复
floatbear 2006-07-05
--查询售票信息”和“售票”、“退票”存在扩展关系,更正。
似乎从逻辑上说不太通。售票、查询和退票属于一个操作序列的相关操作。为什么是扩展关系呢?查询对退票进行了什么扩展?
回复
floatbear 2006-07-05
使用前置条件和后置条件表示顺序关系是可以的。不过用例图里面尽量少包含些顺序关系可能比较好。太多的操作细节最好放到系统内部。比如我感觉也许把售票作为一个用例比较好,其中可以使用订票、退票等相关用例。这样可以避免细节都暴露出来。个人意见,对本例不一定合适。
回复
mathematician 2006-07-05
终于来人了!happy ing...

“售票员”既然已经使用了“订票”,那么为什么还要直接使用“售票”(而订票是对售票的扩展)。
--------
可以先订票再售票,也可以直接进行售票。所以会分别有“订票”和“售票”两个用例。
另外,订票和售票之间好像应该有扩展关系吧?不确定。

“退票”为什么和“售票”没有任何关系?
--------
必须售票后才可以退票,应该有联系!是一种先后顺序。只是这个联系应该怎么表达?

“查询售票信息”用例扩展了太多的相关用例。这种情况应该避免。
-------------------------
“查询售票信息”仅和“售票”存在扩展关系,和“查询航次信息”之间是包含关系,不算太多吧?呵呵!

(2)没看明白,为什么“业务人员”和“售票员”有联系。
-------------------
售票员的所有工作,业务人员都可以做,所以他们之间是泛化关系。

(3)用例图似乎还没画完。
比如“添加航次信息”和其他部分的关系好象没画完吧。
----------------------
添加航次信息以后才可以进行订票、售票等操作,它们之间也存在先后顺序。只是不知道在用例图中应该如何表达这种关系?



回复
mathematician 2006-07-05
多谢jiezhi(风满袖)提醒!本来看书时感觉挺明白的,怎么写着写着就忘了,呵呵!
回复
floatbear 2006-07-03
不一定正确,说点个人看法:
(1)用例间的关系有点乱
比如“售票员”既然已经使用了“订票”,那么为什么还要直接使用“售票”(而订票是对售票的扩展)。
再比如“退票”为什么和“售票”没有任何关系?
还有,“查询售票信息”用例扩展了太多的相关用例。这种情况应该避免。
所以个人感觉第一个问题就是用例分解的似乎不是非常恰当。
(2)没看明白,为什么“业务人员”和“售票员”有联系。
(3)用例图似乎还没画完。
比如“添加航次信息”和其他部分的关系好象没画完吧。

个人观点,不一定正确。
回复
mathematician 2006-07-03
来人啊,我都没法结帖。
回复
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1202

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2006-06-27 04:21
社区公告
暂无公告