请问下escape跟urldecode的区别!

z109876543210 2006-06-28 04:47:23
谢谢! 用escape代替urldecode时URL(有特殊字符)会不会出例外?
...全文
474 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
德仔 2006-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
escape 方法
对 String 对象编码以便它们能在所有计算机上可读,

escape(charString)

必选项 charstring 参数是要编码的任意 String 对象或文字。

说明
escape 方法返回一个包含了 charstring 内容的字符串值( Unicode 格式)。所有空格、标点、重音符号以及其他非 ASCII 字符都用 %xx 编码代替,其中 xx 等于表示该字符的十六进制数。例如,空格返回的是 "%20" 。

字符值大于 255 的以 %uxxxx 格式存储。

注意 escape 方法不能够用来对统一资源标示码 (URI) 进行编码。对其编码应使用 encodeURI 和encodeURIComponent 方法。



HttpUtility.UrlDecode 方法
将已经为在 URL 中传输而编码的字符串转换为解码的字符串。
http://www.funba.com/Resource/msdn/cpref/frlrfsystemwebhttputilityclassurldecodetopic.htm
slayerbb 2006-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
escape 方法返回一个包含了 charstring 内容的字符串值( Unicode 格式)。所有空格、标点、重音符号以及其他非 ASCII 字符都用 %xx 编码代替,其中 xx 等于表示该字符的十六进制数。例如,空格返回的是 "%20" 。

字符值大于 255 的以 %uxxxx 格式存储。

注意 escape 方法不能够用来对统一资源标示码 (URI) 进行编码。对其编码应使用 encodeURI 和encodeURIComponent 方法。


urlencode
将字符串以 URL 编码。
语法: string urlencode(string str);
返回值: 字符串
函数种类: 编码处理
内容说明
本函数将字符串以 URL 编码。例如空格就会变成加号。Homepage 中 form 资料传送就是用 urlencode 编码后再送出。
本例将中文字符串以 URL 编码过,转给别的 CGI 使用

escape在script和asp里面都有
但是asp script里面没有urlencode这个默认函数
在php里如上所示
z109876543210 2006-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
是escape或urldecode自动解码搞的鬼,ASP怎么自作主张的啊。晕死了,最后来个狠的,把%换掉了,看它还能不能解码
slayerbb 2006-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
....
不明白你說什麽。。
z109876543210 2006-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
还是觉得麻烦,因为escape或urldecode都有可能自己解码的,urldecode什么时候都会,escape有时会有时不会,搞得我都乱了
z109876543210 2006-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了,那两个都要用了. 我的表单action里面有中文,用urlencode编码过,提交后转回来就变成乱码了

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧