java实现大文件的上传

hapylong 2006-06-30 05:10:14
最近项目经理逼着让偶做树的展开,表嵌套表,可惜偶刚参加工作,水平低,这不在查资料嘛,可是不多久就传来了经理的叫嚣声,这么简单的东西,都一天了,你还没做完..................,哎真是郁闷,谁让咱水平低呢(心想,什么时候等我水平提高了,看我怎么收拾你,又一想,等我水平提高了,人家早不知道干什么去了,废话不多说了)

文件上传一直是B/S结构中很重要的一项功能,在java中并没有很好的实现文件上传的类包,因此出现了一些开源的组件,Smartupload ,commons-fileupload,还有国内的一个"牛人"的(不好意思叫不上名字来),这几个组件中Smartupload 出来的时候应该最早,不过现在已经不再有新的版本出现,还有一个不足的地方就是Smartupload 支持上传的文件最大在100M左右,这可满足不了客户的需求,听说commons-fileupload不错,经过几番测试终于搞定,下面是代码,3个jsp文件 upload.jsp success.jsp error.jsp 一个action类

upload.jsp如下:

<%@ page language="java" contentType="text/html;charset=GBK"%>
<%@ page import="java.util.*" %>
<%@ page import="org.apache.commons.fileupload.*"%>

<%@ include file="/basic/include/headerjsf1.jsp" %>

<%pageContext.setAttribute("jsp.tags.reuse", new Boolean(false));%>
<A:navigation/>
<hr>
<center><b><font size=+1><bean:message key="upload.name"/></font></b></center>
<html>
<head>
<title>????</title>
</head>
<body>

<form action="/budget3/FileUploadAction.do" name="one" enctype="multipart/form-data" method="post">

<p align="center">文件上传
<input type="File" name="fileupload" value="upload" />
<input type="submit" value="上传">
<input type="reset" value="取消">
</p>
</form>
</body>
</html>

很简单,在选择上传文件后,此页面会转向FileUploadAction.do,这个类负责完成文件的上传功能,具体代码如下:

package com.atools.budget.TestTree.action;

import com.atools.ggcw.action.*;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import org.apache.struts.action.ActionForm;
import org.apache.struts.action.ActionForward;
import org.apache.struts.action.ActionMapping;
import org.apache.commons.fileupload.*;
import org.apache.commons.io.*;
import java.io.*;
import java.util.*;
/**
* @author hh
*
*/
public class FileUploadAction extends BaseAction {
public ActionForward execute(ActionMapping mapping,ActionForm form,HttpServletRequest request,HttpServletResponse response )
{
ActionForward forward=null;
try
{

System.out.println("start");
DiskFileUpload upload=new DiskFileUpload();
List uploadlist=upload.parseRequest(request);
// System.out.println("list is "+uploadlist);
Iterator iter=uploadlist.iterator();
while(iter.hasNext())
{
FileItem item=(FileItem)iter.next();
if(!item.isFormField())
{
String filename=item.getName();
filename=FilenameUtils.getName(filename);
if(!filename.equals(""))
{
System.out.println("start"+filename);
String savepath="D:\\temp\\"+filename;
System.out.println("savepath is "+savepath);
File saveFilepath=new File(savepath);
item.write(saveFilepath);
forward=mapping.findForward("success");
}else
forward=mapping.findForward("error");

}
}

}catch(Exception ex)
{
ex.printStackTrace();
System.out.println("程序发生错误,抛出异常为 "+ex.getMessage());
}

return forward;
}
}
两个转向页面success.jsp和error.jsp很简单,这里就不写了.作者测试了一下上传200M的文件很快就完成了,而Smartupload 的根本实现不了200M左右文件的上传

在笔者查资料的时候,发现很多都是这样写的

<%@ page language=“java”contentType=“text/html;charset=GBK”%>
<%@ page import=“java.util.*”%>
<%@ page import=“org.apache.commons.fileupload.*”%>
<html>
<head>
<title>文件上传</title>
</head>
<%
DiskFileUpload fu = new DiskFileUpload();
// 设置允许用户上传文件大小,单位:字节
fu.setSizeMax(10000000);
// 设置最多只允许在内存中存储的数据,单位:字节
fu.setSizeThreshold(4096);
// 设置一旦文件大小超过getSizeThreshold()的值时数据存放在硬盘的目录
fu.setRepositoryPath(“D:\\Tomcat5\\TEMP”);
//开始读取上传信息
List fileItems = fu.parseRequest(request);
// 依次处理每个上传的文件
Iterator iter = fileItems.iterator();
while (iter.hasNext()) {
FileItem item = (FileItem) iter.next();
//忽略其他不是文件域的所有表单信息
if (!item.isFormField()) {
String name = item.getName();
item.write(“D:\\UploadTest\\”+ name);
}
}
%>

其中直接得到文件名 item.getName();

然后将其写入item.write(“D:\\UploadTest\\”+ name);是不对的,因为item.getName()得到的文件名是包括上传路径的,比如E:\work.doc,在写入的时候D:\\UploadTest\+E:\work.doc肯定是不对的,还有一点实例item的write()方法要求传入的参数为File类的实例.

以上用到的两个jar包可以到 1:commons-fileupload http://jakarta.apache.org/site/downloads/downloads_commons-fileupload.cgi

2:Commons-IO http://jakarta.apache.org/commons/io/ 去下载.

里面有很多东西还在琢磨,有知道的朋友也可以交流


...全文
585 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
1007 2006-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习~
denisblood 2006-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
学习ing

正好适合我用。。。
hapylong 2006-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
自己先顶一下先

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧