委托和事件之1— 一个虚构的故事(转载)

Yuna_2z 2006-07-01 05:06:01
文摘自人民邮电出版社出版的《Windows Forms程序设计》(Chris Sells著,荣耀、蒋贤哲译)。通过一个栩栩如生的虚构故事解释了C#/.NET中委托和事件的机制和应用。

1 委托

从前,在南方的一个异国他乡,有一个叫Peter的勤劳的工人,他对老板(boss)百依百顺,然而他的boss却是个卑鄙多疑的家伙,他坚持要求Peter不断汇报工作进展。由于Peter不希望被boss盯着干活,于是他向boss承诺随时汇报工作进度。Peter通过如下所示的类型化的引用(typed reference)定期回调boss来实现这个承诺:

class Worker {
public void Advise(Boss boss) {this.boss = boss; }
public void DoWork() {
Console.WriteLine("Worker: work started");
if( boss != null ) boss.WorkStarted();

Console.WriteLine("Worker: work progressing");
if( boss != null ) boss.WorkProgressing();

Console.WriteLine("Worker: work completed");
if( boss != null ) {
int grade = boss.WorkCompleted();
Console.WriteLine("Worker grade= " + grade);
}
}
Boss boss;
}

class Boss {
public void WorkStarted() {/* boss不关心 */ }
public void WorkProgressing() {/* boss不关心 */ }
public int WorkCompleted() {
Console.WriteLine("It's about time!");
return 2; /* 10分以内 */
}
}

class Universe {
static void Main() {
Worker peter = new Worker();
Boss boss = new Boss();
peter.Advise(boss);
peter.DoWork();

Console.WriteLine("Main: worker completed work");
Console.ReadLine();
}
}

1.1 接口

现在,Peter成了一个特殊人物,他不但能够忍受卑鄙的boss,和周围的世界(universe)也建立了紧密的联系。Peter感到universe对他的工作进程同样感兴趣。不幸的是,如果不为universe添加一个特殊的Advise方法和特殊的回调,除了保证boss能够被通知外,Peter并不能向universe通知工作进度。Peter希望能从那些通知方法的实现中分离出潜在的通知列表,为此,他决定将方法分离到一个接口中:

interface IWorkerEvents {
void WorkStarted();
void WorkProgressing();
int WorkCompleted();
}

class Worker {
public void Advise(IWorkerEvents events) {this.events = events; }
public void DoWork() {
Console.WriteLine("Worker: work started");
if( events != null ) events.WorkStarted();

Console.WriteLine("Worker: work progressing");
if(events != null ) events.WorkProgressing();

Console.WriteLine("Worker: work completed");
if(events != null ) {
int grade = events.WorkCompleted();
Console.WriteLine("Worker grade= " + grade);
}
}
IWorkerEvents events;
}

class Boss : IWorkerEvents {
public void WorkStarted() {/* boss不关心 */ }
public void WorkProgressing() {/* boss不关心 */ }
public int WorkCompleted() {
Console.WriteLine("It's about time!");
return 3; /* 10分以内 */
}
}

1.2 委托

不幸的是,由于Peter忙于说服boss实现这个接口,以至于没有顾得上通知universe也实现该接口,但他希望尽可能做到这一点,至少他已经抽象了对boss的引用,因此,别的实现了IWorkerEvents接口的什么人也可以得到工作进度通知。

然而, Peter的boss仍然极其不满。“Peter!”boss咆哮者,“你为什么要通知我什么时候开始工作、什么时候正在进行工作?我不关心这些事件,你不但强迫我实现这些方法,你还浪费了你的宝贵的工作时间等我从事件中返回。当我的实现需要占用很长时间时,你等我的时间也要大大延长!你难道不能想想别的办法不要老是来烦我吗?”

因此,Peter意识到尽管在很多情况下接口很有用,但在处理事件时,接口的粒度还不够精细。他希望能做到仅仅通知监听者真正感兴趣的事件。为此,Peter决定把接口中的方法分解为若干个独立的委托函数,每一个都好象是只包含一个方法的微型接口:

delegate void WorkStarted();
delegate void WorkProgressing();
delegate int WorkCompleted();

class Worker {
public void DoWork() {
Console.WriteLine("Worker: work started");
if( started != null ) started();

Console.WriteLine("Worker: work progressing");
if( progressing != null ) progressing();

Console.WriteLine("Worker: work completed");
if( completed != null ) {
int grade = completed();
Console.WriteLine("Worker grade= " + grade);
}
}
public WorkStarted started;
public WorkProgressing progressing;
public WorkCompleted completed;
}

class Boss {
public int WorkCompleted() {
Console.WriteLine("Better...");
return 4; /* 10分以内 */
}
}

class Universe {
static void Main() {
Worker peter = new Worker();
Boss boss = new Boss();

// 注意:我们已将Advise方法替换为赋值运算符
peter.completed = new WorkCompleted(boss.WorkCompleted);
peter.DoWork();
Console.WriteLine("Main: worker completed work");
Console.ReadLine();
}
}

1.3 静态订阅者

利用委托,Peter达到了不拿boss不关心的事件去烦他的目标,然而Peter还是不能够使universe成为其订阅者之一。因为universe是一个全封闭的实体,所以将委托挂钩在实例成员上不妥的(设想一下Universe的多个实例需要多少资源)。相反,Peter需要将委托挂钩到静态成员上,因为委托也完全支持静态成员:

class Universe {
static void WorkerStartedWork() {
Console.WriteLine("Universe notices worker starting work");
}

static int WorkerCompletedWork() {
Console.WriteLine("Universe pleased with worker's work");
return 7;
}

static void Main() {
Worker peter = new Worker();
Boss boss = new Boss();

// 注意:在下面的三行代码中,
// 使用赋值运算符不是一个好习惯,
// 请接着读下去,以便了解添加委托的正确方式。
peter.completed = new WorkCompleted(boss.WorkCompleted);
peter.started = new WorkStarted(Universe.WorkerStartedWork);
peter.completed = new WorkCompleted(Universe.WorkerCompletedWork);
peter.DoWork();

Console.WriteLine("Main: worker completed work");
Console.ReadLine();
}
}

...全文
245 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
slayer530 2006-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
winform程序设计 上看过,再看一次
islkeng 2006-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
飓风2000 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
飓风2000 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想打good,结果一看有人抢先了!呵呵
cscer 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习……

努力!奋斗!
_-_-_-_- 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
太平洋上看过...
赞一个~~~
Tirecoed 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark
smallmaster 2006-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
good,顶

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧