Microsoft GTSC 面试实录及个人分析

softarts 2006-07-03 11:58:45
http://blog.csdn.net/softarts/archive/2006/06/23/825824.aspx


发信人: netwind (往事如风), 信区: Career_MS
标 题: Microsoft GTSC 面试实录及个人分析
发信站: 水木社区 (Sun Mar 19 01:41:26 2006), 站内


Microsoft GTSC 面试实录及个人分析


原本打算过一段时间再写这篇面经,但今天看了gf买的一本500强面试指南的小册子,再联想前几天经历的微软面试,每件案例几乎都是亲身体验过,如鲠在喉,不吐不快。

鉴于某些原因,我不会详细提及个人的情况和面试题目,见谅。其实对于面试题目,太广太深,说出来帮助也不大,主要是想在这里分析一下MS的常用面试手段和所想达到的目的。

先说说个人背景:n年前某大学电信系本科毕业,加入一家知名的通信行业外企,先是做过1年左右的windows桌面开发还有终端的嵌入式系统开发,然后转入某电信网络系统做测试和技术支持,不做具体的coding了。Windows的经验主要来自于学生时代和第一年的积累,而对电信系统方面更为熟悉一些。

MS是我至今面试的第4家公司,第5个职位,之前我面过的职位5花8门,职位包括销售/市场/开发/测试,开始我投的是MS ATC,经过12分钟的英文电话面试确认我现今的工作主要是测试和技术支持,很快就把我transfer到了GTSC.

下午2点,准时到达MS GTSC,在面试房间里等了10分钟左右,首先是一个老外进来,然后开始问些常规问题,例如自我介绍,工作经验,个人的优缺点,为何选择微软,爱好,对于个人的规划,工作中曾遇到的挑战,如何克服等等,反正都是一些比较open的问题,聊天性的面试,老外很nice,最后给了张纸,提出了两个问题,让你作为一个微软技术支持工程师给客户回信。这2个问题我认为并不是很tough,但已暗示着微软会着重考察你与客户的沟通了。

接着第二,第三轮没什么特别好说的,主要是技术面试,大家如果前面仔细看我的个人背景,就会发现我与MS有关的经验都是很久以前的了,学生时代我读过Windows programming, Inside VC++, Advance windows program, 还有侯俊杰的深入浅出MFC, K&R的C language 和潘爱民的COM原理和应用, APUE以及UNP I/II我也略微研究过, 以前都实实际际用VC开发过不少东西,大致的印象都有,但具体的API,代码我绝对是一时半会记不起来的。再加上我的专业并不是CS,数据结构这种东西学得也没CS的同学那么好,因此,我也实事求是向他说明了这种情况。

尽管如此,2/3轮他们还是问了不少技术问题,对于一个现任的称职的VC开发人员来讲,我认为基本不是问题,另外他也特别问了我关于一个他们用到的开发平台的问题,这个平台我倒是做过,但由于当时的条件所限,我所知的都是在应用层的东西,而他们却对操作系统内核,驱动那块更有兴趣,毫无疑问,这两轮我估计我是挂了。

不要指望微软会放过你简历里任何一点,他们会无限可能把他们关心的问题展开,很明显,我第一年的工作经验并不是强项,我更希望他们问我一些关于网络,电信的问题,可是他们不care。

接下来的第四轮起初让我有点措手不及,经过了前面2个小时的煎熬,反复向面试官描述我的工作经验已经让我疲惫不堪,面试官进来的时候毫无表情的让我再介绍一遍,我觉得自己的嘴几乎麻木了,我又向她说了一遍。

她似乎没听清楚,说话有点断断续续,”你能不能…..再把这个….说一下?”
“你遇到过什么挑战吗,比如说遇到困难,解决不了”
“你们难道没有什么技术上的难题吗?…所有的问题都是在1,2天内能解决的吗”

[我在这里可能犯了一个错误,一来年代久远,我记不清楚了,二来我当时想说只要按照流程,基本上我们可以在短时间内解决问题,三来我不习惯她断断续续的说话方式,有点急躁,面对这种问题,今天在500强面试手册里看到了一些比较好的解答]

“某系统发生问题了,怎么向客户提供支持”

一些很tough的问题开始了
“客户发现产品有了bug,但当前无法解决,怎么办”
“提供支持的期限过了,但客户还在问问题,该怎么回答他”
“我不认为这个回答能让客户满意”
“你不要再向我绕到技术问题上了,你就说,技术上不能给客户解决的,怎么办”

[我开始说话有些不经大脑,当然我还是尽量使自己表面平静,很多问题按照公司的技术支持流程就是该如此解决的,但面试官对我说,作为客户,她就是不满意,我不禁想起了在面另一家公司的销售职位的时候的问题,作为销售人员,对方采购想压价,但你的公司不能给你更高的折扣,你怎么办]

简单讲,就是以客户利益为重,但也要服从公司的规章制度,尽量做到双赢,这是一个简单的道理,但如何能把它应用到不同的问题当中?

如今看来,这一轮面试更像是一个压力面试,我回来后搜索前面的面经,发现也有一个面试时interviewer特别不友善的经历,我甚至认为我的面试官断断续续的语句也是装出来的,否则MS怎么找一个口齿这么不流利的人?作为一个从事技术支持的工程师来讲,这一轮面试的含金量更高,因为所有的技术都可以学到,但为人处事的道理却要经过长时间的磨练才能出来,甚至,你人格上的缺点会在那一刹那暴露无遗。

我试图挽回,不过可能有些晚了,我显得比较耐心的给她讲我对这个问题的认识,”这种问题可能没有完美的答案,只有折中的方式,首先要做的是安抚客户,然后我试着说服公司,尽快提供解决办法”。

面试官对此表示认同.

回来后我想的答案更多,比如承诺给客户下一版本免费升级之类的回答,不过在当时的环境,面对当时咄咄逼人的考官,我无暇以顾。不过,我也不认为她会同意这样的回答,她只会告诉你,“我是客户,我不满意,我花了钱,为什么要下个版本才能用,我想换linux”

作为一个在大型电信系统里工作,整天面对的是solaris/corba/各种板卡上跑的都是vxworks, 桌面开发和COM早已忘了大半,近来连代码都不写的工程师,我几乎当时想说,”Windows是挺烂的,所以几年前我就对桌面开发和毫无创意的WIN32 API感到困倦”,那个时候我心力交瘁。

幸好没有说出来,MS是计算机工业领域的TOP 1,能进MS一直是我的一个梦想。令人窒息的第四轮终于过去了,她告诉我,第五轮有个工程师要考考我VC和WINDOWS开发的问题。

我首先死在一个面试中常被问及的C语言的小问题上,然后依次在WINDOWS系统内核,HOOK,GDI,COM, timer, 虚拟内存,MFC的源码,进程及线程的问题上倒下,不要指望MS只会问你名词解释,他会把你从上到下,从里到外犁一遍。在这里提供面试题目毫无益处,如果没有认真看过我前面提到的那几本Windows开发的书,你迟早会露馅。

4个小时之后,我终于走出了GTSC的大门,对于今天在技术性问题上惨遭BS我毫无意外,但第四轮的压力测试却让我受益匪浅,在面对这些问题的时候,我会更为从容,更耐心,也更为理智和理性。我觉得,有时候也不要太过于跟从MS给你的问题,入他的套,唐俊如果还在微软,他再问那个写信向客户要回价值2万元笔记本的问题,我会毫不客气的说,除非蒙骗拐抢,否则你是客户,你会还吗?

呵呵,开个玩笑, (wirelesser[AT]hotmail.com只发水木,谢绝转载)


...全文
374 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lqm1003 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
WuOu 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Up
wcmj 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
5轮....
圣殿骑士18 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
wd_6532 2006-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
mark

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧