关于Windows Forms 应用程序的UI架构设计

brucenan999 2006-07-06 10:18:07
这个问题困扰我很久了,一直也没有一个很好的解决办法:
做过很多的信息管理系统,对UI的架构一直不是很满意.比如说要开发一个应用软件,上面是菜单,下面的部分应该怎么去处理?
1.很早很早以前,我在下面就是贴一幅图做背景,所有的点击菜单都触发一个模态的窗体出来,在这些窗体上进行一系列的操作.
2.后面在下面左边放一棵树,每点一个结点,右边显示一个窗体出来,点击另一个结点时,把当前的窗体H隐藏进来,然后再显示相应的另外的窗体.

仔细想想,好像也就只会用这两种结构去解决,没有用到其它的什么问题.
MDI窗体一直没有用到过,总觉得没有什么太大的用处,除非是处理多文档.

不知道各位高手们有没有什么好的建议,大家可以商量商量.
...全文
247 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
brucenan999 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,SharpDevelop看过一下,没有仔细过,知道它整个系统都是插件.但相对来说,他还是一个多文档的程序,有些规律性,而像MIS一样的东西,很难有什么规律性的窗口,几乎没有什么相同的窗口以及操作..

看了你的那个软件界面,做的很不错,赞一个!!!!!!!!!
qyfjl 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同意zhzuo(秋枫) 的意见.
一般做管理系统上面是菜单,再是工具栏,下面左边树型结构,右边界面区,最下面状态栏.
marvelstack 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
一般都按照微软的 Office类似的界面来做感觉不错,不过可能需要使用第三方组件了。
如果楼主有时间和精力,可以使用看看SharpDevelop程序的代码实现。整个系统包括界面层都支持插件,感觉非常强。
http://www.icsharpcode.net/OpenSource/SD/Default.aspx
marvelstack 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我在写Window窗体程序时也经常是在左边放TreeView,右边放TabControl或多个Panel按Z轴排列,
在右边可以放上下两列,
比如:
http://blog.csdn.net/zhzuo/archive/2005/12/04/543278.aspx
xiangyuen 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
JF
brucenan999 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
to vagerent(上午的绝缘杯):

我也是那样做的了,只不过只用一个PANEL,在上面显示不同的FORM罢了.
结构都是类似的.

用MDI的话,最大化时不是在右上角会有几个系统按钮吗?(最大化,最小化,关闭按钮)
vagerent 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
现在做web form也是感觉不会布局。
vagerent 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
放图片总感觉不是太专业。
最好主窗体里面就有内容,然后点击左边的按钮(左边可做成windows那种可以伸缩的)时右边可以用不同的pannel显示不同内容。
江城老温 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
MDI观感会好很多.其他有什么好的解决方案,大家多提提.学习
JasonHeung 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
当然也可以用MDI
IMHELLFIRE 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
让用户感到简洁易用。
Knight94 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看你的窗体在哪儿显示呢

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧