如何保留小数点后3位,好象用FORMAT不行啊?

subill 2006-07-06 11:00:46
如何保留小数点后3位,如果尾数12.2也需要写成12.200
用过format(i,"#0.000")
formatnumber (i,3)
format(i,"#.000")
好象都不行,是我自己打错了? 

谢谢大家
...全文
1514 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
threenewbee 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
///////////////////////////////////////////////////////////////
汗,最简单的方法
Dim i As Double
i = 3.1415926
i = Int(i * 1000) / 1000
Debug.Print i
///////////////////////////////////////////////////////////////
snowwolf80 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()

Dim i As Single, j As Single
i = 2.125
j = Format(i, "#.000")
Print j

Print i

End Sub
一笑拔剑 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的说得很清晰了
of123 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()

Dim i As Integer, j As Integer
i = 2.125
j = Format(i, "#0.00")
Print j
i = FormatNumber(i, 3)
Print i

End Sub


我这样试验,发现不对啊?>
那位把成功的代码写下啊?谢谢
---------------------------------

首先,用 Single, Double 做 10 进制取舍都是有误差的,因为二进制小数和十进制小数之间不能完全精确转换。这样,在你做大量数据累加后,可能有误差。

建议采用 Currency 类型,他是用整数方式保存数值,精确到小数点后 4 位。

其次,你混淆了数据存储和显示的区别。一个数值,如果有 4 位小数,经过 FormatNumber(x,3)处理后,就只剩下 3 位小数;但如果它的小数位数小于 3,它不会有任何变化。显示时,也不会追加后缀 0。

如果需要在显示时有后缀 0,则需要将数字用 Format 函数转成字符串,然后显示字符串。

所以,你的问题有概念性错误。看看下例:
Dim m As Currency, n As Currency
Dim s As String

m = 1.23
n = FormatNumber(m, 3)

MsgBox n '1.23

s = Format(m, "0.000")
MsgBox s '1.230

m = 1.2345
n = FormatNumber(m, 3)

MsgBox n '1.235

s = Format(m, "0.000")
MsgBox s '1.235
lpb830820 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这么简单的问题都要这么多的贴吗?唉!!!!!!
僵哥 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
VB本身的Round函数是一种银行式的四舍五入,而大部分的计算当中用不上,所以需要时须自行处理
僵哥 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
'Round(expression [,numdecimalplaces])
Public Function Round(ByVal Number As Currency, Optional ByVal Position As Integer = 4) As Currency

Round = IIf((Number * (10 ^ Position) - Int(Number * (10 ^ Position))) >= 0.5, Int(Number * (10 ^ Position)) + 1, Int(Number * (10 ^ Position))) / (10 ^ Position)

End Function
羽毛之家 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个肯定行的,原谅人家走进死胡同了
tripman 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这么个弱智贴怎么多人光顾呵呵
vansoft 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Round函数

描述

返回一个数值,该数值是按照指定的小数位数进行四舍五入运算的结果。

语法

Round(expression [,numdecimalplaces])

Round函数语法有如下几部分:

部分 描述
expression 必需的。要进行四舍五入运算的数值表达式。
numdecimalplaces 可选的。数字值,表示进行四舍五入运算时,小数点右边应保留的位数。如果忽略,则Round函数返回整数。

西雀 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
format(str,"0.000")楼主你要是没好好看msdn,我鄙视你
一笑拔剑 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
j = Format(i, "#0.00")
你不是少了个0
j = Format(i, "#0.000")
啊呀 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim a As Single '数据类型
a = 2.12
MsgBox Format(a, "0.000")
hanstins 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
j As string

format 用字符型变量
subill 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()

Dim i As Integer, j As Integer
i = 2.125
j = Format(i, "#0.00")
Print j
i = FormatNumber(i, 3)
Print i

End Sub


我这样试验,发现不对啊?>
那位把成功的代码写下啊?谢谢
verywzm 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
试了,可以
qyflaoda 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
应该没问题的
wxrwan 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
dval=round(dval,3)
liuks 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
as Integer不行,用single或者double
nevsong 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Format 函数


返回 Variant (String),其中含有一个表达式,它是根据格式表达式中的指令来格式化的。

语法

Format(expression[, format[, firstdayofweek[, firstweekofyear]]])

Format 函数的语法具有下面几个部分:

部分 说明
expression 必要参数。任何有效的表达式。
format 可选参数。有效的命名表达式或用户自定义格式表达式。
firstdayofweek 可选参数。常数,表示一星期的第一天。
firstweekofyear 可选参数。常数,表示一年的第一周。


设置值

firstdayofweek 参数有下面设置:

常数 值 说明
vbUseSystem 0 使用 NLS API 设置。
VbSunday 1 星期日(缺省)
vbMonday 2 星期一
vbTuesday 3 星期二
vbWednesday 4 星期三
vbThursday 5 星期四
vbFriday 6 星期五
vbSaturday 7 星期六


firstweekofyear 参数有下面设置:

常数 值 说明
vbUseSystem 0 使用 NLS API 设置。
vbFirstJan1 1 从包含一月一日的那一周开始(缺省)。
vbFirstFourDays 2 从本年第一周开始,而此周至少有四天在本年中。
VbFirstFullWeek 3 从本年第一周开始,而此周完全在本年中。


说明

格式化 作法
数字 使用预先定义的命名数值格式或创建用户自定义数值格式。
日期和时间 使用预先定义的命名日期/时间格式或创建用户自定义日期/时间格式。
日期和时间序数 使用日期和时间格式或数值格式。
字符串 创建自定义的字符串格式。


如果在格式化数字时没有指定 format,Format 会提供与 Str 函数类似的功能,尽管它是国际化的。然而,以 Format 作用在正数上不会保留正负号空间,而以 Str 的话则会。
加载更多回复(6)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧