VB编译好后,运行环境是什么?一定要安装VB吗?

guiyuanlianzi 2006-07-06 03:51:48
我用VB+Access制作了一个小软件,编译成.exe文件后,为什么一定要在安装vb的电脑上才能运行呢?急需大家帮忙啊!!
...全文
1508 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
有什么好的 打包工具吗?
给地地址
谢谢了!
guiyuanlianzi 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢啦!
一笑拔剑 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
打包何必靠外人──使用VB自带工具打包程序


前言:在我们用VB编完程序之后,有时需要将程序分发给别的用户。但是只将可执行程序交付给用户往往不能运行。因为脱离了开发环境,程序中调用的一些资源可能并没有包括在可执行程序里,这时就需要将程序打包,也就是将程序运行时所调用的各类资源合并在一块,方便程序在别的系统里运行。

VB就自带了打包工具来完成这样的任务,它可以让你轻松地完成一般程序的打包,本文就将简单介绍一下它的使用。

在用VB开发程序时,可以使用VB自带的“打包和展开向导”让你轻松生成安装程序。下面我以打包VB示例程序DATATREE(C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\MSDN98\98VS\2052\Samples\VB98\Datatree\DATATREE.VBP)来讲解具体的使用方法。

1.运行向导
“打包和展开向导”工具位于Visual Studio工具菜单下。运行向导,选择你的程序,然后点击“打包”按钮。如果程序还没有编译成EXE,或者编译成EXE后又修改过源代码,向导会提示你编译还是选择已有的EXE,你可以根据实际情况进行选择。

2.选择打包类型
我们要制作安装文件,选“标准安装包”就可以了。然后点击“下一步”继续。

3.选择安装包文件存放的位置
默认情况下安装包会放到工程文件目录下的Package目录,你可以根据需要进行修改,如果目录不存在,向导会自动创建。

4.选择数据库驱动
这一步不一定会碰到,因为只有你的程序牵涉到了数据库的连接(比如DATATREE使用DAO),向导才会提示你选择相应的驱动(图1)。



5.包含文件
这里列出了会加到安装包中的文件,虽然向导会自动找出工程中应用的控件、DLL等文件,但不一定是全部。这和你写的代码有关,比如使用了第三方控件,你一定要检查仔细。可以通过“添加”按钮增加你需要的文件,比如ReadMe.txt(图2)。



6.打包文件类型
根据你的实际情况,选择生成单个文件或多个文件。现在一般分发程序都用光盘作为载体,所以通常选择生成单个文件就可以了。

7.设置标题
确定安装程序的标题,它会显示在安装界面的背景上。

8.创建菜单
在这里创建开始菜单项中显示的项目,默认只有运行的程序(本例是DataTree),你可以添加其他的,比如帮助、卸载等。需要注意的是,不要使用绝对路径(如C:\ABC)来指定你添加的程序的安装位置,向导提供了宏来指示文件要安装的位置:

$(WinPath) :Windows目录。

$(WinSysPath) :系统文件目录。

$(AppPath) : 用户指定的应用程序目录。

$(ProgramFiles) : 应用程序通常所安装到的目录,通常为C:\Program Files。

图3就是利用宏来设置的Uninstall项。



9.指定安装位置
在这里设置安装包中的文件具体的安装目录。这里可以设置子目录,比如图片可以放到“$(AppPath)\Img”目录下(图4),安装时会自动创建相应的子目录。



10.完成打包
继续点“下一步”,选择文件是否共享,给安装脚本命名,然后点“完成”按钮,最后出现提示窗口,安装包就完成了。

11.高级应用──快速打包
如果你注意到打包最后的提示窗口,就会知道在安装包所在目录下的\Support子目录下有一个BAT文件(本例是Datatree.BAT)。当程序改动之后,如果不改变打包设置,可以将工程重新编译一下,然后将可执行文件拷贝到此目录下,执行这个批处理文件,就可以快速地重新打包。

小结:

“打包和展开向导”的使用就这么简单,读者在多使用几次后就可以熟练掌握了。相比其他第三方的打包工具,它的功能可能未必够强大,但简单易用,由VB自带则是它的最大优点。当将自己的劳动成果打包分发给大家后,是不是有一种成就感呢?


一笑拔剑 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
美女...
哈哈

用vb自带的打包工具就可以

如果你装的VB企业版本,那么就有这个工具。

如果你是默认安装的路径。那么那个工具的路径是

"C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VB98\Wizards\PDWizard\PDCMDLN.EXE"
yjjsmile 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
OS是win2000或XP都可直接运行.运行时只要有一个运行环境文件即可,如果你的机器安装过VB开发的软件,则不用再考虑运行环境.其实你在软件打包时,选择建立VB打包工程,打包软件会自己将所需的环境文件打包.
guiyuanlianzi 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么用啊?
3q2008Com 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
首先 得有VB 运行库 其次 就是 你用到的控件就得带走
http://www.hanzify.org/?Go=Show::List&ID=7226
下载这个软件 在你有VB的机器上 运行他 很简单就可以生成一个安装包 在没装VB的机器运行就OK了
guiyuanlianzi 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
高手帮忙啊,小妹刚学,多多指教啊,在线等待中。。。。

1,066

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧