Trim 函数 与 Trim$ 函数 有什么区别?

arongsuyila 2006-07-06 04:29:28
Trim 函数 与 Trim$ 函数 有什么区别?
...全文
472 13 打赏 收藏 举报
写回复
13 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
lmlm3 2006-07-27
二者效果基本相同
  • 打赏
  • 举报
回复
众产-王坤 2006-07-27
呵呵
  • 打赏
  • 举报
回复
efengxu 2006-07-26
一般情况下都可以用,没什么区别!
  • 打赏
  • 举报
回复
of123 2006-07-26
Variant 类型是一个类型组合,包含各种类型。
  • 打赏
  • 举报
回复
arongsuyila 2006-07-26
那请问 Variant 值 又是什么东西呢?
我到是遇到过很多次,以前在C++里也遇到过,
但一直没有搞懂 ,他与其他基本数据类型有什么区别?
  • 打赏
  • 举报
回复
fyming 2006-07-26
一个弟子向大师倾诉程序编译中频繁的数据类型报错,问大师:“使程序永远没有数据类型错误,可能吗?”
大师回答:“可以做到。”于是将所有变量类型设置为Variant。
弟子运行程序,高兴地发现没有一处错误,但系统很快死机。
__________________________________
选自网文<VB之道>
  • 打赏
  • 举报
回复
MMABing 2006-07-26
我也只是随便和大家探讨探讨!
首先我们先讲一下Variant 数据类型
Variant 变量能够存储所有系统定义类型的数据。如果把它们赋予 Variant 变量,则不必在这些数据的类型间进行转换; Visual Basic 会自动完成任何必要的转换。例如:

Dim SomeValue '缺省为 Variant。
SomeValue = "17" 'SomeValue包含 "17"(双字符的串)。
SomeValue = SomeValue - 15 '现在, SomeValue 包含数值 2。
SomeValue = "U" & SomeValue '现在, SomeValue 包含 "U2" (双字符的串)。

不必过多关注 Variant 变量中数据的类型就可对 Variant 变量进行操作,但须避免落入陷阱。

如果对 Variant 变量进行数学运算或函数运算,则 Variant 必包含某个数


如果正在连接两个字符串,则用 " & " 操作符而不用 " + " 操作符。
除了可以像其它标准数据类型一样操作外,Variants 还包含三种特定值:Empty,Null 和 Error。
Empty 值
有时需要知道是否已将一个值赋予所创建的变量。在赋值之前,Variant 变量具有值 Empty。值 Empty 是异于0、零长度字符串 ("") 或 Null 值的特定值。可用 IsEmpty 函数测试 Empty 值:

If IsEmpty (Z) Then Z = 0

当 Variant 变量包含 Empty 值时,可在表达式中使用它;将其作为 0 或零长度字符串来处理,这要根据表达式来定。

只要将任何值(包括 0、零长度字符串或 Null)赋予 Variant 变量,Empty 值就会消失。而将关键字 Empty 赋予 Variant 变量,就可将 Variant 变量恢复为 Empty。

Null 值
Variant 数据类型还可包含一特定值:Null。Null通常用于数据库应用程序,表示未知数据或丢失的数据。 由于在数据库中使用 Null 方法,Null 具有某些唯一的特性:

对包含 Null 的表达式,计算结果总是 Null。于是说 Null 通过表达式“传播”;如果表达式的部分之值为 Null,那么整个表达式的值也为 Null。


将 Null 值、含 Null 的 Variant 变量或计算结果为 Null 的表达式作为参数传递给大多数函数,将会使函数返回 Null。


Null 值经由返回 Variant 数据类型的内在函数传播。
也可用 Null 关键字指定 Null 值。

Z = Null

也可用 IsNull 函数测试 Variant 变量是否包含 Null 值。

If IsNull (X) And IsNull (Y) Then
Z = Null
Else
Z = 0
End If

如果将 Null 值赋予 Variant 以外的任何其它类型变量,则将出现可以捕获的错误。而将 Null 值赋予 Variant 则不会发生错误,Null 将通过包含 Variant 变量的表达式传播(尽管 Null 并不通过某些函数来传播)。可以从任何具有 Variant 返回值的函数过程返回 Null。

除非明确将 Null 赋予变量,否则变量不会设置成 Null 值,所以,如果不在应用程序中使用 Null,就不必书写测试 Null 和处理 Null 的程序
嘻!这是MSDN上的!我只是想再看看大家还有什么高见?
  • 打赏
  • 举报
回复
arongsuyila 2006-07-26
可以详细的介绍一下Variant 类型,以及它的用途吗?
谢谢
  • 打赏
  • 举报
回复
wxrwan 2006-07-06
用trim$会更快些
  • 打赏
  • 举报
回复
nevsong 2006-07-06
有些地方必须使用带$符号的字符串处理函数!
  • 打赏
  • 举报
回复
hanstins 2006-07-06
一些 Visual Basic 字符串函数有两种类型,一种返回字符串,一种返回字符串类型的 Variant 值。

返回字符串的函数名称带有一个美元符号($),例如 Chr$、Format$、LCase$、Left$、LTrim$、Mid$、Right$、RTrim$、Space$、Trim$ 和 UCase$。

返回字符串类型 Variant 值的函数名称不带美元符号,例如 Chr、Format、LCase、Left、LTrim、Mid、Right、RTrim、Space、Trim 和 UCase。返回字符串的函数速度比较快,但是如果用一个空值调用这些函数会出错。返回字符串类型 Variant 值的函数可以处理空值,而不会出错。
  • 打赏
  • 举报
回复
arongsuyila 2006-07-06
还有Mid和Mid$等等好象有很多
如果是一样的,那为什么写法不一样呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
PANBing 2006-07-06
一样的呀!
  • 打赏
  • 举报
回复
发帖
VB基础类
加入

7605

社区成员

VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2006-07-06 04:29
社区公告
暂无公告