java 不知有什么好,配置环境都配置半天也不能搞定,竟那么多人用它!

binbin50 2006-07-06 07:51:09
在网上查了N多的java配置环境的。也一步步按着做了。
环境如下:
win2003系统:
环境变量:
JAVA_HOME=C:\Java\jdk1.5.0_06
Path = %JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin
classpath=.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

之前我还装了,eclipse.exe程序,可以正常运行。
用D:\>java -version也能显示如下信息
java version "1.5.0_06"


但是我写一个
class Hello
{
public static void main(String [] args)
{
System.out.println("Hello Word");
}
}

hello程序后

用javac hello.java时,在Dos下编辑,始终是提下如下错误

D:\>javac hello.java
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/tools/javac/M
ain

到底为什么啊。

...全文
1085 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SunnyJavaMoon 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
" java 不知有什么好,配置环境都配置半天也不能搞定,竟那么多人用它! "
楼处的这句话我觉得应该当做屁处理,环境变量配不明白说明自已智商有问题!!!请不要介意我说的这么直接!

谢谢!!
feifeizaizhe 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
JAVA中是区分大小写的
wmzsl 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
文件名的问题,还有就是classpath要配置 ./也就是当前目录,否则会找不到类的哦
binbin50 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
nirvana_li(东成西就,芝兰境界)
说的是正确的,我还没来得急看这帖子。
而是事先把,JDK给卸载了,再用java和javac查,
发现java显示没有发现命令,而javac 则显示
Error opening registry key 'Software\JavaSoft\Java Runtime Environment'
Error: could not find java.dll
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.
所以才知道,还有那一个地方有javac,
查找一下,发现是在windows/system32下(不知道为什么这个东东,可能是我以明自作聪明,自己把javac拷过去的。以为这样就可以不用设置环境了。其实是错了。),把它删除了。
再安装后,没有任何设置,发现java也能执行,而javac则不能。
再Path后加一条,JDK的安装路径\bin
就可以了。
datatalkers 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
classpath=.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib;
javac Hello.java
类名首字母大写!
wcmj 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
且每次设置一下环境变量,都要注销一下,很是麻烦的。

你是怎么设的,Eclipse只要设一次就行了
Eclipse是免费开源的,不是所有包都是一个公司做的
国内可能觉得免费没什么,你想想要是大家都买正版的你用得起别的吗
nirvana_li 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这应该是windows/system(或者system32)中的javac.exe文件与java安装路径下的\lib\tools.jar的错误连接引起的。

javac.exe负责com/sun/tools/javac/Main.class的初始化。如果安装的版本不正确,或者路径不对,那么这个“Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/tools/javac/Main”错误就会被报告出来。

你可以参考http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/tooldocs/windows/classpath.html来配置环境变量。
iwlk 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
up
glok 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
freshwind21 2006-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我晕,你没看到你把文件名起错了呀!
yingge 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的老大,哪里有这样的规定啊?
fashi1000 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
老大 class Hello 要写成 public class Hello
binbin50 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
D:\>java -version
java version "1.5.0_06"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_06-b05)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_06-b05, mixed mode, sharing)
trumplet 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
在用 javac -version 看一下版本。
trumplet 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
netbeans 5.0 捆绑的就已经是 1.5.0_07 了。

5.5 还没有捆绑 jdk,你的jdk一定是你单独安装的。可以看看你的jdk的版本:

D:\>java -version
binbin50 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道是不是我装我NetBeans 5.5 Beta的原因,这个东东好像是用1.42版的。
binbin50 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我的测试是这样的。
D:\>set
ALLUSERSPROFILE=C:\Documents and Settings\All Users
APPDATA=C:\Documents and Settings\administrator.HONGTAI\Application Data
ClusterLog=C:\WINDOWS\Cluster\cluster.log
CommonProgramFiles=C:\Program Files\Common Files
COMPUTERNAME=HUANGWB
ComSpec=C:\WINDOWS\system32\cmd.exe
FP_NO_HOST_CHECK=NO
HOMEDRIVE=C:
HOMEPATH=\Documents and Settings\administrator.HONGTAI
JAVA_HOME=C:\Java\jdk1.5.0_06
LOGONSERVER=\\SVR
NUMBER_OF_PROCESSORS=1
OS=Windows_NT
Path=C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\Mi
crosoft SQL Server\80\Tools\BINN;C:\PROGRA~1\Borland\Delphi6\Bin;C:\PROGRA~1\Bor
land\Delphi6\Projects\Bpl;C:\Java\jdk1.5.0_06\bin
PATHEXT=.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH;.VBS
PROCESSOR_ARCHITECTURE=x86
PROCESSOR_IDENTIFIER=x86 Family 15 Model 2 Stepping 4, GenuineIntel
PROCESSOR_LEVEL=15
PROCESSOR_REVISION=0204
ProgramFiles=C:\Program Files
PROMPT=$P$G
SESSIONNAME=Console
SystemDrive=C:
SystemRoot=C:\WINDOWS
TEMP=C:\DOCUME~1\ADMINI~1.HON\LOCALS~1\Temp
TMP=C:\DOCUME~1\ADMINI~1.HON\LOCALS~1\Temp
USERDNSDOMAIN=HONGTAI.COM.CN
USERDOMAIN=HONGTAI
USERNAME=administrator
USERPROFILE=C:\Documents and Settings\administrator.HONGTAI
windir=C:\WINDOWS

D:\>java -version
java version "1.5.0_06"
Java(TM) 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.5.0_06-b05)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 1.5.0_06-b05, mixed mode, sharing)

D:\>type Hello.java
class Hello
{
public static void main(String [] args)
{
System.out.println("Hello Word");
}
}
D:\>javac Hello.java
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/tools/javac/M
ain

D:\>



yingge 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
都出1.6啦,汗,都不知道,有点跟不上了。。。
trumplet 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我安装的是jdk 1.6.0 beta2,除了把安装路径 改成c:\1.6.0 以外,没做如何修改。

1.5.0也是一样的。
kevinliuu 2006-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个明天好好研究研究 (:
加载更多回复(11)

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧