金山词霸的合成语音朗读是怎么做的?

98440622 2006-07-09 02:03:24
如题,很想知道金山词霸的语音朗读功能是怎么实现的?是否能在它的基础上进行二次开发?

我看过它的动态库,好像有个叫ITTSEngine.dll的似乎就是用来形成朗读的,但是不知道怎么用,而且也不是COM库,哪位高手有什么好办法?
...全文
1609 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Featured 2006-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Kingsoft的TTS库函数:

TTS_Cleanup
TTS_Continue
TTS_GetEngine
TTS_GetEnginesCount
TTS_Init
TTS_IsSpeaking
TTS_Pause
TTS_SetEngine
TTS_SpeakText
TTS_Stop

98440622 2006-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,做语音包偶可搞不来~~


想起来好像IBM是有一个类似的语音包,不过不知道是不是免费,而且很早以前的了,和XP兼容性怎么样也不知道


难道就没有人做这方面相关开发的吗?
98440622 2006-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
真正用到的是另外一个库吧

eFreeKVA
eTTSChooseVoice
eTTSClean
eTTSFirstVoice
eTTSGetFormat
eTTSGetPitch
eTTSGetRate
eTTSGetVolume
eTTSInit
eTTSIsPaused
eTTSIsSpeaking
eTTSNextVoice
eTTSPauseResume
eTTSSetFormat
eTTSSetPitch
eTTSSetRate
eTTSSetVolume
eTTSSkip
eTTSSpeak
eTTSStop

可是没有函数原型:-(
smzh8 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
(民工++)自己做语音包啊
3m2u 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好像IBM也有一个吧
madmanahong 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
MS TTS
98440622 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up一下
Y___Y 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
金山词霸用的是IBM开发的TTS控件,只需在工具箱插入名为TextToSpeech Class选项的COM组件即可(要安装金山词霸才可找到)
98440622 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
到底怎么才能读出和金山一样的效果啊~~~
smzh8 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
金山朗读的大概原理是:一般都做好没个字的基本声音流,然后用waveinopen之类的底层声音函数,把这些,每个字的声音流读进去,产生个主声音缓冲区,然后用底层声音播放API放出来,这样就不会有断断续续的效果了.
98440622 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,楼上的太刻薄了吧,我看过金山的TSS库,感觉上应该是用的微软的,不过这并不意味着他们自己不做封装,一可能是为了改善性能;二可能考虑到公司以后软件的维护问题,比如更换新的语音库代码,封装成自己的接口对内部影响会小很多,实际上我的团队就是这样来做的,对ACE,QT甚至MFC都会做封装.

昨天用loadLibrary的方法调用了金山的ITSS库,朗读的效果不理想,有些单词读不出来,因为原形是自己猜测的,所以可能参数使用不对.

仔细听一下金山的朗读效果,和微软SDK的做一下对比,就会发现明显的不同,而且有些金山读不出来的单词才用微软的默认朗读,这个效果是完全一样的.
98440622 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,有可能是这样的,自己做就麻烦了~~


有没有通过XML来改善微软阅读效果的可能呢?金山将这些脚本加入阅读的字串中,这样可能改变阅读效果。

还一个值得注意的地方是,就算在词霸中设定了使用mary朗读,实际上还是用内部的男声朗读的(效果好),有些没有音标的单词或短语才会用mary朗读,所以我怀疑金山应该是“重载”了微软的基本开发包。

要是能用就好了:-(
Kumgen 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以无知, 但你不能传播无知...

金山用的就是微软的Speech SDK
98440622 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上知道还有哪些家做语音库的吗?是不是免费的?有开源的吗?
EddieCai 2006-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
除了微软,也有其他公司作语音库的~
98440622 2006-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
微软的语音库明显没有金山朗读的效果好,金山用的库是ITTSEngine,比微软的多了一个I,而且好象不是COM库 :-(
DentistryDoctor 2006-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
TTS
femalelover 2006-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
啊? 我还以为就是一个个音连起来读的,因为听起来很生硬.
98440622 2006-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
金山词霸呢?我用的是2006,没找到它的语音库啊~~

高手指点一下吧
xing_xing_xing 2006-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Speech SDK 5.1
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=5E86EC97-40A7-453F-B0EE-6583171B4530&displaylang=en
加载更多回复(1)

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧