Windows Vista操作系统八大应用技巧

lich2005 2006-07-11 10:41:12
Windows Vista可能很多人都还没有开始使用,但是使用者已经开始整理出Windows Vista的应用技巧了,现在就说了一下他们的使用感受。

  禁用Vista的休眠功能

  Vista的休眠占用系统盘与物理内存一样大小的空间,实在太浪费了,如果系统盘空间紧张,可以考虑禁用休眠。

  禁用方法如下:按Win+R键打开“运行”窗口,输入“powercfg -h off”,按回车即可(前提是禁用UAP)。

  禁用Vista的UAP!

  UAP就是User Account Protection - 用户帐户保护,默认情况下登陆的帐号虽然是管理员级别,但是运行大部分的系统操作都需要被询问是否执行。禁用UAP有什么用呢?事实上,很多程序不能正常安装或不能正常运行都以UAP有关,如极点五笔不能在IE7下运行、PhotoshopCS2无法激活和运行、Kmplayer运行时弹出错误窗口等,最重要的是,如果在默认登陆的帐号下开启了UAP,系统和很多应用程序的设置都不能保存。因此,禁用UAP是安装系统后首先要做一件事!

  禁用方法如下:按Win+R键打开“运行”窗口,输入“Regedit”运行注册表,然后将HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\PoliciesSystem下的EnableLUA的值该为0即可。

  实现Vista自动登陆

  每次开机都要输入密码,是不是很麻烦?如果不想通过修改注册表的方法来实现自动登陆,试一下以下的方法:

  按Win+R键打开“运行”窗口,输入“Rundll32 netplwiz.dll,UsersRunDll”命令打开用户帐户窗口(注意区分大小写),选择默认登陆的用户名,然后去除“要使用本机,用户必须输入用户名密码”复选框中的勾号,再按“Shift+Ctrl+A”,在弹出窗口中输入用户密码,保存退出即可(前提是禁用UAP)。

  修改虚拟内存的位置

  Vista的虚拟内存也是占用系统盘空间的大户,设置一下也可以给系统减负。方法与在WinXP下差不多。具体方法如下:右键“机算机”,选“属性”,点击“高级系统设置”,在“系统属性”窗口选择“高级”选项卡,在“性能”区点击“设置”,再在“性能选项”窗口选择“高级”选项卡(在这里,也可以设置设置视觉效果,方法同WinXP一样),在”虚拟内在“区点击“更改”,在“虚拟内存”窗口里,把“自动管理所有驱动器的分页文件大小”单选框前面的勾号,选择系统盘,把虚拟内存的初始大小和最大值都设为0,然后选择要放置虚拟内存的分区,分别输入初始值(一般为物理内存的1.5倍)和最大值(一般为物理内存的3倍),点“确定”保存设置即可。


关闭不需要的服务

  由于Vista是一个全新的系统,很多服务都不是很了解,因此如果不是运行比较卡,最好不要关闭服务。以下是本人尝试关闭的一些服务(都是设置成手动,没敢设置成禁用),仅供参考(前提是禁用UAP)。

  1.Base Firewall Engine

  2.IPSEC Services

  3.mpssvc

  4.IP

  5.Network Access Protection Agent

  6.Software Licensing Service

  7.Security Center

  8.System Restore Service

  9.UPnP Device Host(用BT的最好不要关闭)

  10.WinHTTP Web

  11.Error Reporting Service

  12.Tablet PC 输入服务

  加快窗口弹出速度

  Windows Vista在打开窗口时使用了动画效果,对内存较小的用户来说,会影响打开窗口的速度,而改善的方法就是将动画效果关闭。

  方法如下:按Win+R键打开“运行”窗口,输入“Regedit”运行注册表,找到“HKEY_CURRENT_USER\Control PanelDesktop\Window Metrics”分支,在右边的窗口中找到MinAniMate键值,把它的值由1修改为0即可关闭动画显示。

  缩短关机等待时间

  Vista执行关闭命令后,会对计算机内还在运行的服务进行关闭,如果某一程序在系统默认时间内没有停止运行,系统就会强制执行停止操作。如果觉得太浪费时间,可能通过修改注册表来实现关机加速。

  方法如下:按Win+R键打开“运行”窗口,输入“Regedit”运行注册表,,找到“HKEY_LOCAL_MACHINE\System\Current ControlSet\Control”分支,在右边的窗口中找到“WaitToKillServiceTimeout”键值,把默认情况下的值由20000更改为5000或更低。

打开真正Administrator帐户

  老实说,默认情况下登陆的帐户的管理员权限与Administrator相比还是差距挺大的。如果不想禁用UAP,直接使用Administrator以取得最高的权限,就是要开启Administrator帐户了。不过,开启Administrator后会给系统带来安全隐患!在当前杀毒软件还没有配套之前,个人认为还是用默认帐户同时禁用UAP这种方法比较合适。

  打开Administrator帐户方法如下:

  1. 开机按F8进入安全模式,使用Administrator用户登陆Vista(很奇怪,在5384简体中文版下,Administrator登陆竟然不需要密码,而且也不能设置密码,不知道是不是BUG);

  2. 按Win+R键打开“运行”窗口,输入"regedit",打开注册表;

  3. 进入HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon;

  4. 添加新的键值(key) ,名称为SpecialAccounts;

  5. 在SpecialAccounts中建立子键,名称为UserList;

  6. 完成后看看位置对不对:HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\SpecialAccounts\UserList;

  7. 在UserList键中,创建DWORD (32 bit) ,名称为Administrator,键值为1;

  8. 在命令行中输入"net user Administrator /Active:yes";

  9. 注销或重启,就可以使用Administrator帐号了。

  附:先前的方法(供参考)

  很多人认为Vista的UAC功能很是不爽,不考虑安全问题的话,就开启Administrator帐号吧。

  方法如下:

  1. 使用安装时创建的帐号登陆Vist;

  2. 开始菜单,找到"All Programs","Accessories";

  3. 右击"Command Prompt" ,选择 "Run as Administrator";

  4. 在提示对话框(如果有的话)中单击"Allow";

  5. 进入命令行窗口,输入"regedit",回车;

  6. 进入HKLMSoftwareMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon;

  7. 添加新的键值(key) ,名称为SpecialAccounts;

  8. 在SpecialAccounts中建立子键,名称为UserList;

  9. 完成后看看位置对不对:HKLMSoftwareMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogonSpecialAccountsUserList;

  10. 在UserList键中,创建DWORD (32 bit) ,名称为Administrator,键值为1;

  11. 在命令行中输入"net user Administrator /Active:yes";

  12. 注销或重启,就可以使用Administrator帐号了。

  对于加入域中的用户,只要开启了administrator 帐号,就可以使用切换用户登录。


=-=
天极博客
...全文
232 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iryuiu1 2006-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习ing
lich2005 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
yes , yes. 不过很多高级设置不得不和注册表打交道~
猪儿滚滚 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不过对于大部分用户来说,直接修改注册表不是一个很好的修改设置的方法
icuc88 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有些功能建议不要关闭,否则不如用XP

比如UAP
夜鹰 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是做测试的话建议使用默认设置,不要改动。否则的话无所谓:)

18,124

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows客户端使用相关问题交流社区
社区管理员
  • Windows客户端使用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧