传值和传引用的区别?

liuwencoding 2006-07-11 09:34:15
传值的意思是不是说,在函数调用时,编译器生成临时变量,把参数赋给这个临时变量,在函数中使用这个临时变量?
那传引用呢?函数调用时,应该是一样操作的吧。编译器应该都是把参数当作值(地址也是值哦),再赋给临时变量,在使用之,只不过因为临时变量的类型和参数的类型一致,也是引用,所以作用的时候也是对原对象操作吧。
那传引用也应该是传值(编译器操作一样)吧,为什么会有“传引用”这种说法呢?还和传值被归纳成两种传变量的方法?
...全文
1500 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Heaven_Redsky 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
sinall() ( ) 信誉:94 2006-07-12 08:45:00 得分: 0


楼主说得一部分对。另外需要注意:
1)“传值”需要对象的构造和析构,可能会很耗时。
2)“传值”对于一般对象而言,传递的大小总是大于“传引用”
3)对于小对象,例如int,“传值”会比“传引用”更高效。

比较能解决初学者的心理以为呢 呵呵
其实传引用主要是解决大对象在传递时构造函数和析构函数的系统开销
对于小对象而言 效率基本一样 有时候传值甚至更高一些
0黄瓜0 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
传值的意思是不是说,在函数调用时,编译器生成临时变量,把参数赋给这个临时变量,在函数中使用这个临时变量?
那传引用呢?函数调用时,应该是一样操作的吧。编译器应该都是把参数当作值(地址也是值哦),再赋给临时变量,在使用之,只不过因为临时变量的类型和参数的类型一致,也是引用,所以作用的时候也是对原对象操作吧。
那传引用也应该是传值(编译器操作一样)吧,为什么会有“传引用”这种说法呢?还和传值被归纳成两种传变量的方法?
===========
传值和传引用是不一样的。

传值时要为实参在栈上分配存储空间,函数调用时对实参复制一份放在这
里。函数体中对形参的一切操作,是对实参在栈上的副本的操作,对原来
的实参没有影响。

传引用时只在栈上为实参分配一个指针的存储空间,函数调用时只把实参
的指针传递进来了(引用实际上是不易出错的指针)。函数体中对形参的
一切操作,就是对实参的操作。
lddLinan 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上都是传值,
我们通常所说的传值和传引用(指针)的区别,是从对象的角度来说的。
ddstudent 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
其实函数的参数一般程序语言的编译器都是放在 stack 里的
传值就是把值 push 進 stack, 传引用则是把地址 push 入

比如
int a = 3;
fun(a); // 把 a 的值放入堆
fun2(&a); // 把 a 的地址放入堆

所以在 fun 里改変 a 的值时, 呼叫者中的 a 值不変
在 fun2 里改変 a (此时 a 是地址) 时, 呼叫者中的 a 值也是不変的, 但如果是改変 a 指着的数据的话, 这些数据是会改変的, 所以一般的用法是 - 在不需要改変呼叫者参数里的值时, 用传值, 要改変呼叫者参数里的值时, 用传引用, 另外如果要传入的是一些比较大的结構数据, 为了效率, 就算不改変其值也会使用传引用的, 因为不用把大量数据拷進堆里
火猴 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
sinall() ( ) 信誉:94 2006-07-12 08:45:00 得分: 0


楼主说得一部分对。另外需要注意:
1)“传值”需要对象的构造和析构,可能会很耗时。
2)“传值”对于一般对象而言,传递的大小总是大于“传引用”
3)对于小对象,例如int,“传值”会比“传引用”更高效。



这点补充的好
sinall 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主说得一部分对。另外需要注意:
1)“传值”需要对象的构造和析构,可能会很耗时。
2)“传值”对于一般对象而言,传递的大小总是大于“传引用”
3)对于小对象,例如int,“传值”会比“传引用”更高效。
interceptor 2006-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用是语义层面的东西,基本上都是用指针实现的

lyskyly 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主反汇编一下就知道了
void Fun1(int i)
{
}
void Fun2(int& i)
{
}
void Fun3(int *pi)
{
}
int main()
{
int i = 0;
Fun1(i);
Fun2(i);
Fun3(&i);
}
int i = 0;
0041144E mov dword ptr [i],0
Fun1(i);
00411455 mov eax,dword ptr [i]
00411458 push eax
00411459 call Fun1 (411163h)
0041145E add esp,4
Fun2(i);
00411461 lea eax,[i]
00411464 push eax
00411465 call Fun2 (41104Bh)
0041146A add esp,4
Fun3(&i);
0041146D lea eax,[i]
00411470 push eax
00411471 call Fun3 (4110E6h)
00411476 add esp,4
可以看出函数调用是如果传应用,和传指针是一样的,都是传的地址
chenhu_doc 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对于& 引用。。。

int a = 0;

int &b = a;

这样一来,a就是b,b就是a, 改动任何一个变量,都会改变另外一个变量。。。
在编译的时候他们被解释成同一个变量!!
chenhu_doc 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
传值和传地址不是一个概念。。。

值可以看成是内存中时间存储的信息,而地址是表识内存位置的信息!!!
一般的传地址涉及到一个域的概念。。

就好象
void fun( char *str )
{
// implement code ;
}

char ch[5] = { 'a','b','c','d','\0'} ;

fun( ch ); // 传的是地址,用\0来控制这个域!
liuwencoding 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
首先感谢chenhu_doc((Plan equals power! )(专题开发))!
我的问题并不是引用的用法,我是说编译器对他们的处理都是一样的
应该都是传值吧
chenhu_doc 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
后面说的就不那么得体了:
还是先看看资料吧。。
1. 定义的时候应该将引用运算符放在类型名后面,如
int& rInt;
虽然int &rInt; int & rInt; 都是对的,但是最好还是不要这样做。
2. 引用的地址与所引用的目标的地址是同一地址,如
int& rInt = intOne;
这样&rInt的值和&intOne的值是一样的。
3. 引用一旦初始化,就钉在初始的目标上。任何对该引用的赋值都只是对引用的目标赋值,而不是将引用钉在另一个目标上。如
int intOne = 5;
int intTwo = 8;
int& rInt = intOne;
rInt = intTwo;
这样3个变量的值都是8,但是intOne和rInt占用同一内存,intTwo占用另一内存。并没有由于执行了rInt = intTwo,而说rInt和intTwo占用同一内存。
4. 下面的代码是合法的:
double& rr = 1;
这条语句解释为:
double temp;
temp = double(1);
double& rr = temp;
5. 对void进行引用是不允许的。例如: void& a =3;
6. 不能建立引用的数组:
int a[10];
int& ra[10] = a; //error
因为数组名是该元素集合空间的起始地址,已经不是一个名副其实的数据类型了。
7. 引用不是类型,所以没有引用的引用,也没有引用的指针,如下是错的:
int& ra = a;
int& * p = &ra; //error,企图定义引用的指针
8. 有空指针,无空引用:
int& ri = NULL; //无意义
9. 由于指针也是变量,所以可以有指针变量的引用:
int* a;
int* & p = a; //表示int *的引用p初始化为a
int b = 8;
p = &b; //OK
10.函数返回值时,要生成一个值的副本,而用引用返回值时,不生成值的副本。
11.传递参数时,用引用和指针,容易在函数内无意中修改了目标的值。保护时参不被修改的办法是传递const指针和引用。
12.对引用的初始化,可以是变量,可以是常量,也可以是一定类型的堆空间变量。但是,由于引用不是指针,所以直接从堆中获得变量空间来初始化引用是错的:
int& a = new int(2); //error,可能分配空间失败
正确的做法应该是:
int* pInt = new int;
if(pInt ==NULL)
{
cout<<”error memory allocation”;
return;
}
int& rInt = *pInt;
chenhu_doc 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
传值的意思是不是说,在函数调用时,编译器生成临时变量,把参数赋给这个临时变量,在函数中使用这个临时变量?

----》 用局部变量代替临时变量可能会好一点 !
临时变量在返回值中说的比较多!
chenhu_doc 2006-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在《more effective in C++》中介绍到引用和指针的关系

在《 C++ primer》中 3。6 节 也详细介绍了 引用和指针的区别

指针与引用看上去完全不同(指针用操作符“*”和“->”,引用使用操作符“. ”),但
是它们似乎有相同的功能。指针与引用都是让你间接引用其他对象。你如何决定在什么时候
使用指针,在什么时候使用引用呢?
首先,要认识到在任何情况下都不能使用指向空值的引用。一个引用必须总是指向某些
对象。因此如果你使用一个变量并让它指向一个对象,但是该变量在某些时候也可能不指向
任何对象,这时你应该把变量声明为指针,因为这样你可以赋空值给该变量。相反,如果变
量肯定指向一个对象,例如你的设计不允许变量为空,这时你就可以把变量声明为引用。
“但是,请等一下”,你怀疑地问,“这样的代码会产生什么样的后果?”
char *pc = 0; // 设置指针为空值
char& rc = *pc; // 让引用指向空值
这是非常有害的,毫无疑问。结果将是不确定的(编译器能产生一些输出,导致任何事
情都有可能发生)。应该躲开写出这样代码的人,除非他们同意改正错误。如果你担心这样
的代码会出现在你的软件里,那么你最好完全避免使用引用,要不然就去让更优秀的程序员
去做。我们以后将忽略一个引用指向空值的可能性。
因为引用肯定会指向一个对象,在C++里,引用应被初始化。

string& rs; // 错误,引用必须被初始化
string s("xy");
string& rs = s; // 正确,rs 指向s
指针没有这样的限制。
string *ps; // 未初始化的指针
// 合法但危险
不存在指向空值的引用这个事实意味着使用引用的代码效率比使用指针的要高。因为在
使用引用之前不需要测试它的合法性。
void printDouble(const double& rd)
{
cout << rd; // 不需要测试rd,它
} // 肯定指向一个double 值
相反,指针则应该总是被测试,防止其为空:
void printDouble(const double *pd)
{
if (pd) { // 检查是否为NULL
cout << *pd;
}
}
指针与引用的另一个重要的不同是指针可以被重新赋值以指向另一个不同的对象。但是
引用则总是指向在初始化时被指定的对象,以后不能改变。
string s1("Nancy");
string s2("Clancy");
string& rs = s1; // rs 引用 s1
string *ps = &s1; // ps 指向 s1
rs = s2; // rs 仍旧引用s1,
// 但是 s1 的值现在是
// "Clancy"
ps = &s2; // ps 现在指向 s2;
// s1 没有改变
总的来说,在以下情况下你应该使用指针,一是你考虑到存在不指向任何对象的可能(在
这种情况下,你能够设置指针为空),二是你需要能够在不同的时刻指向不同的对象(在这
种情况下,你能改变指针的指向)。如果总是指向一个对象并且一旦指向一个对象后就不会
改变指向,那么你应该使用引用。


还有一种情况,就是当你重载某个操作符时,你应该使用引用。最普通的例子是操作符
[]。这个操作符典型的用法是返回一个目标对象,其能被赋值。
vector v(10); // 建立整形向量(vector),大小为10;
// 向量是一个在标准C 库中的一个模板(见条款M35)
v[5] = 10; // 这个被赋值的目标对象就是操作符[]返回的值
如果操作符[]返回一个指针,那么后一个语句就得这样写:
*v[5] = 10;
但是这样会使得v 看上去象是一个向量指针。因此你会选择让操作符返回一个引用。
(这有一个有趣的例外,参见条款M30)
当你知道你必须指向一个对象并且不想改变其指向时,或者在重载操作符并为防止不必
要的语义误解时,你不应该使用指针。而在除此之外的其他情况下,则应使用指针。
1. 简单类型是按值递的   Java 方法的参数是简单类型的时候,是按值递的 (pass by value)。这一点我们可以通过一个简单的例子来说明: /* 例 1 */ /** * @(#) Test.java * @author fancy */ public class Test { public static void test(boolean test) { test = ! test; System.out.println("In test(boolean) : test = " + test); } public static void main(String[] args) { boolean test = true; System.out.println("Before test(boolean) : test = " + test); test(test); System.out.println("After test(boolean) : test = " + test); } } 运行结果: Before test(boolean) : test = true In test(boolean) : test = false After test(boolean) : test = true   不难看出,虽然在 test(boolean) 方法中改变了进来的参数的值,但对这个参数源变量本身并没有影响,即对 main(String[]) 方法里的 test 变量没有影响。那说明,参数类型是简单类型的时候,是按值递的。以参数形式递简单类型的变量时,实际上是将参数的值作了一个拷贝进方法函数的,那么在方法函数里再怎么改变其值,其结果都是只改变了拷贝的值,而不是源值。   2. 什么是引用   Java 是还是引用,问题主要出在对象的递上,因为 Java 中简单类型没有引用。既然争论中提到了引用这个东西,为了搞清楚这个问题,我们必须要知道引用是什么。   简单的说,引用其实就像是一个对象的名字或者别名 (alias),一个对象在内存中会请求一块空间来保存数据,根据对象的大小,它可能需要占用的空间大小也不等。访问对象的时候,我们不会直接是访问对象在内存中的数据,而是通过引用去访问。引用也是一种数据类型,我们可以把它想象为类似 C 语言中指针的东西,它指示了对象在内存中的地址——只不过我们不能够观察到这个地址究竟是什么。   如果我们定义了不止一个引用指向同一个对象,那么这些引用是不相同的,因为引用也是一种数据类型,需要一定的内存空间来保存。但是它们的值是相同的,都指示同一个对象在内存的中位置。比如 String a = "Hello"; String b = a;   这里,a 和 b 是不同的两个引用,我们使用了两个定义语句来定义它们。但它们的值是一样的,都指向同一个对象 "Hello"。也许你还觉得不够直观,因为 String 对象的值本身是不可更改的 (像 b = "World"; b = a; 这种情况不是改变了 "World" 这一对象的值,而是改变了它的引用 b 的值使之指向了另一个 String 对象 a)。那么我们用 StringBuffer 来举一个例子: /* 例 2 */ /** * @(#) Test.java * @author fancy */ public class Test { public static void main(String[] args) { StringBuffer a = new StringBuffer("Hello"); StringBuffer b = a; b.append(", World"); System.out.println("a is " + a); } } 运行结果: a is Hello, World   这个例子中 a 和 b 都是引用,当改变了 b 指示的对象的值的时候,从输出结果来看,a 所指示的对象的值也改变了。所以,a 和 b 都指向同一个对象即包含 "Hello" 的一个 StringBuffer 对象。   这里我描述了两个要点: 引用是一种数据类型,保存了对象在内存中的地址,这种类型即不是我们平时所说的简单数据类型也不是类实例(对象); 不同的引用可能指向同一个对象,换句话说,一个对象可以有多个引用,即该类类型的变量。   3. 对象是如何递的呢   关于对象的递,有两种说法,即“它是按值递的”和“它是按引用递的”。这两种说法各有各的道理,但是它们都没有从本质上去分析,即致于产生了争论。   既然现在我们已经知道了引用是什么东西,那么现在不妨来分析一下对象作是参数是如何递的。还是先以一个程序为例: /* 例 3 */ /** * @(#) Test.java * @author fancy */ public class Test { public static void test(StringBuffer str) { str.append(", World!"); } public static void main(String[] args) { StringBuffer string = new StringBuffer("Hello"); test(string); System.out.println(string); } } 运行结果:   Hello, World!   test(string) 调用了 test(StringBuffer) 方法,并将 string 作为参数递了进去。这里 string 是一个引用,这一点是勿庸置疑的。前面提到,引用是一种数据类型,而且不是对象,所以它不可能按引用递,所以它是按值递的,它么它的值究竟是什么呢?是对象的地址。   由此可见,对象作为参数的时候是按值递的,对吗?错!为什么错,让我们看另一个例子: /* 例 4 */ /** * @(#) Test.java * @author fancy */ public class Test { public static void test(String str) { str = "World"; } public static void main(String[] args) { String string = "Hello"; test(string); System.out.println(string); } }   运行结果: Hello   为什么会这样呢?因为参数 str 是一个引用,而且它与 string 是不同的引用,虽然它们都是同一个对象的引用。str = "World" 则改变了 str 的值,使之指向了另一个对象,然而 str 指向的对象改变了,但它并没有对 "Hello" 造成任何影响,而且由于 string 和 str 是不同的引用,str 的改变也没有对 string 造成任何影响,结果就如例中所示。   其结果是推翻了参数按值递的说法。那么,对象作为参数的时候是按引用递的了?也错!因为上一个例子的确能够说明它是按值递的。   结果,就像光到底是波还是粒子的问题一样,Java 方法的参数是按什么递的问题,其答案就只能是:即是按值递也是按引用递,只是参照物不同,结果也就不同。   4. 正确看待还是引用的问题   要正确的看待这个问题必须要搞清楚为什么会有这样一个问题。   实际上,问题来源于 C,而不是 Java。   C 语言中有一种数据类型叫做指针,于是将一个数据作为参数递给某个函数的时候,就有两种方式:,或是指针,它们的区别,可以用一个简单的例子说明: /* 例 5 */ /** * @(#) test.c * @author fancy */ void SwapValue(int a, int b) { int t = a; a = b; b = t; } void SwapPointer(int * a, int * b) { int t = * a; * a = * b; * b = t; } void main() { int a = 0, b = 1; printf("1 : a = %d, b = %d/n", a, b); SwapValue(a, b); printf("2 : a = %d, b = %d/n", a, b); SwapPointer(&a, &b); printf("3 : a = %d, b = %d/n", a, b); } 运行结果: 1 : a = 0, b = 1 2 : a = 0, b = 1 3 : a = 1, b = 0   大家可以明显的看到,按指针递参数可以方便的修改通过参数递进来的值,而按值递就不行。   当 Java 成长起来的时候,许多的 C 程序员开始转向学习 Java,他们发现,使用类似 SwapValue 的方法仍然不能改变通过参数递进来的简单数据类型的值,但是如果是一个对象,则可能将其成员随意更改。于是他们觉得这很像是 C 语言中/指针的问题。但是 Java 中没有指针,那么这个问题就演变成了/引用的问题。可惜将这个问题放在 Java 中进行讨论并不恰当。   讨论这样一个问题的最终目的只是为了搞清楚何种情况才能在方法函数中方便的更改参数的值并使之长期有效。   Java 中,改变参数的值有两种情况,第一种,使用赋值号“=”直接进行赋值使其改变,如例 1 和例 4;第二种,对于某些对象的引用,通过一定途径对其成员数据进行改变,如例 3。对于第一种情况,其改变不会影响到方法该方法以外的数据,或者直接说源数据。而第二种方法,则相反,会影响到源数据——因为引用指示的对象没有变,对其成员数据进行改变则实质上是改变的该对象。   5. 如何实现类似 swap 的方法   还是引用的问题,到此已经算是解决了,但是我们仍然不能解决这样一个问题:如果我有两个 int 型的变量 a 和 b,我想写一个方法来交换它们的值,应该怎么办?   结论很让人失望——没有办法!因此,我们只能具体情况具体讨论,以经常使用交换方法的排序为例: /** 例 6 */ /** * @(#) Test.java * @author fancy */ public class Test { public static void swap(int[] data, int a, int b) { int t = data[a]; data[a] = data[b]; data[b] = t; } public static void main(String[] args) { int[] data = new int[10]; for (int i = 0; i < 10; i++) { data[i] = (int) (Math.random() * 100); System.out.print(" " + data[i]); } System.out.println(); for (int i = 0; i < 9; i++) { for (int j = i; j < 10; j++) { if (data[i] > data[j]) { swap(data, i, j); } } } for (int i = 0; i < 10; i++) { System.out.print(" " + data[i]); } System.out.println(); } } 运行结果(情况之一): 78 69 94 38 95 31 50 97 84 1 1 31 38 50 69 78 84 94 95 97   swap(int[] data, int a, int b) 方法在内部实际上是改变了 data 所指示的对象的成员数据,即上述讨论的第二种改变参数值的方法。希望大家能够举一反三,使用类似的方法来解决相关问题。

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧