莫名其妙的java.lang.NullPointerException错误,急!!!

mlongines 2006-07-13 06:23:46
本人用eclipse+tomcat5.0.28开发一个项目,在本机上一切正常,现在我把workstation下面的项目文件夹webapp拷贝(就是简单的拷贝)到一台服务器上发布,环境和开发用机一摸一样,首页也能进去,接下去就报错:

java.lang.NullPointerException
gongjiao.Userbean.getGroup(Userbean.java:537)
org.apache.jsp.page.board_jsp._jspService(board_jsp.java:75)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:94)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:324)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

----------------
按照出错的说明好像指userbean.getgroup取到了空值,

我反复检查,没有取空,而且我在开发机上一切正常,为什么换了一台机器,就有问题呢,请大侠赐教!!
...全文
755 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alley_zhan 2006-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
String sql = "select utype from tuser where u_id = '"+logname+"'";
把这句话打出来看一下,看sql对不对
可能传值有问题

不过如上面说的,的确应该在程序中判断是不是为null呢
hefei0603 2006-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
那问题肯定是数据库问题了,你把连接数据库的语句放到一个TEST.java里面去试下。
mlongines 2006-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我测试了一下,无论是在数据库服务器上发布,还是在别的机器上发布,都是java.lang.NullPointerException的错误,我真搞不懂了!
mlongines 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
各位,我的logname是登录名,在首页已用js判断了不能为空的,
字段utype肯定存在,且不能为空(用户注册时已控制)

我就奇怪了 rs = dbo.exQuery(sql)怎么会没查到数据呢,我的数据库连接是正常的,我的dbconn.java(部分)


public class DBconn {
String sDBDriver="oracle.jdbc.driver.OracleDriver";

String sConnStr="jdbc:oracle:thin:@112.0.2.22:1521:mydb";//

Connection connect =null;
ResultSet rs=null;
Statement stmt = null;



public void conn() {
try {
Class.forName(sDBDriver);
}
catch(java.lang.ClassNotFoundException e) {
System.err.println( e.getMessage());
}
}

public ResultSet exQuery(String sql) {
try {
connect = DriverManager.getConnection(sConnStr,"nn","nn");
Statement stmt = connect.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE,ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
rs = stmt.executeQuery(sql); }
catch(SQLException ex) {
System.err.println(ex.getMessage());
}
return rs;
}

帮我看看有问题吗?
emin_lee 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是你的dbo对象为空!
商科程序员 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
首先可以肯定的是:
程序不会有莫名其妙的错误, 只有莫名其妙的人编写的莫名其妙的程序.

我想你的问题很可出在
result = rs.getString("utype");
也可能是你的产utype字段不存在,或者是你的这个字段值恰好是空。

再有一个可能,就是这句 rs = dbo.exQuery(sql) 跟本没查到数据。
所以 while 内不会执行,你最后也会返回空。
marine_chen 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
result = rs.getString("utype");
为空的时候,要做if判断
marine_chen 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
public String getGroup(String logname)
{
String result = null;
ResultSet rs = null;
String sql = "select utype from tuser where u_id = '"+logname+"'";

rs = dbo.exQuery(sql);
try
{
while(rs.next()) {
result = rs.getString("utype");
}
}
catch(SQLException e)
{}

dbo.destory();

return result;
}



没有做空判断的处理,null的时候当然报错了
mlongines 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
出错的指向代码是下面这个javabean,我没看出有任何问题啊:
public String getGroup(String logname)
{
String result = null;
ResultSet rs = null;
String sql = "select utype from tuser where u_id = '"+logname+"'";

rs = dbo.exQuery(sql);
try
{
while(rs.next()) {
result = rs.getString("utype");
}
}
catch(SQLException e)
{}

dbo.destory();

return result;
}
hefei0603 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你在服务器上编个JAVA测试程序测试一下
public class DBconn {
String sDBDriver="oracle.jdbc.driver.OracleDriver";

String sConnStr="jdbc:oracle:thin:@112.0.2.22:1521:mydb";//

Connection connect =null;
ResultSet rs=null;
Statement stmt = null;



public void conn() {
try {
Class.forName(sDBDriver);
}
catch(java.lang.ClassNotFoundException e) {
System.err.println( e.getMessage());
}
}

public ResultSet exQuery(String sql) {
try {
connect = DriverManager.getConnection(sConnStr,"nn","nn");
Statement stmt = connect.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_INSENSITIVE,ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
rs = stmt.executeQuery(sql); }
catch(SQLException ex) {
System.err.println(ex.getMessage());
}
return rs;
}
我感觉错误应该出在这个数据库连接的地方。String sConnStr="jdbc:oracle:thin:@112.0.2.22:1521:mydb";//访问自己可能不行。
mlongines 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
老大 537是哪行啊
-----
while(rs.next()) 这行
master_jt 2006-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
老大 537是哪行啊
master_jt 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
空指针异常肯定是代码有问题
异常堆栈都打出来了---(Userbean.java:537)
自己看看代码分析下不就好了
mlongines 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的说明白点,别吓我!
zouzhiqiangzzq 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
问题很大啊!
mlongines 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我的数据源就在发布项目的服务器上
mlongines 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我一边用开发机登录,一边用服务器登录,服务器这边就是会报这个错,
楼上的高手,你说的是什么的版本呀?我两边的环境都是一样的
asd_ 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
gongjiao.Userbean == null

可能你原来的版本就有问题,因为缓存的问题,测试一直没有发现.
VisualLion 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
数据源相关的配置正确吗
kevinliuu 2006-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
换机器很可能数据库没查到数据

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧