看看你有没有做程序员的天赋?

Joe_Cai 2006-07-19 03:18:11
有101个硬币,其中有一个是假币,假币重量和真币不同。现有一个无砝码的天平,只允许称2次。请你告诉我,假币比真币重还是轻?
...全文
630 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rainliuyu 2006-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看来程序员不可避免的又要贬值了~~
sinall 2006-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
雨点说得很好啊
25对25,重中选重,轻中选轻啊
MikeChen007 2006-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
if(zuo(50)==you(50))
{
pick yingbi[100]; //没有参加秤比的硬币
if(yingbi[100]>ying[0])
假币重;
else 假币轻;
}
else {
if(zuo(50)<you(50))
jiabiqing;
else
jiabizhong;
}
trisaeyes 2006-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
如果(ALL(左[50])=All(右[50]))
那么
{
硬币[101]=假币;

如果(硬币[100]==硬币[0])
那么{ ???? }
否则
{ 如果(硬币[100]>硬币[0]) }
假币重!;
否则
真币重!;
}
否则
{
if(左50!=右50)
{
pick(轻的那堆);
if(左25!=右25)
假币轻();
else
假币重();
}
}
up_down 2006-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好象是逞强的地方哟,不爽
ahao 2006-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个能测出程序员天赋?不是吧
ckp 2006-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
先50称50
(1)平衡,则剩下那个是假币,其他都是真币,随便拿一个真币再称一次不就知道轻重拉/
(2)不平衡,则任挑两堆中的一堆,分成25的2堆,再称一次;
a.平衡
则另外那堆50的肯定有假币,再根据第一次称的情况,就知道轻重了。
b.不平衡
则现在称的两堆25中的,也肯定包含有假币,同样根据第一次称的情况,也能知道假币的轻重。
roscoe 2006-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定是假币轻啦,那有假货比真货还要货真价实地,那不是逆天了吗?
cpio 2006-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复

如果50和50不等,应该把剩下那个替换任意一堆里面一个吧

剩下那个肯定是真的

m_nNightmire 2006-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
总的说来好像都是分成了三堆
不如把问题改成这样:
有101个硬币,其中有一个是假币,假币重量和真币不同。现有一个无砝码的天平,将所有硬币分成三堆,只允许称2次。最大一堆硬币数目为多少时,没办法确定假币的轻重?

比如:分成1,1,99三堆,最大一堆为99,如果左(1)==右(1),肯定没法确定假币轻重了
day90 2006-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题方法太多,如果把题目改成如何判断哪枚为假币就有意思了
day90 2006-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我说说其中的一种解决方法吧
1,把101个分成3堆:A堆,33,B堆,33,C堆,35
2,在天平上称A堆33和B堆33
结果可能如下:
a,天平平衡,结论:这66个都为真币,从中捡出35个与C堆在天平上称,假币的轻重与c堆的轻重相同
b,A堆33与B堆33不平衡,结论:C堆为真币,从c堆中捡出33个与A堆33和B堆中重的在天平上称,如果平衡,则两堆皆为真币,则结论是假币轻,如果不平衡,则重的一堆是假币,结论:假币重
Joe_Cai 2006-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员好象都是你说的样子哦
xuelong_zl 2006-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这个很正常了,我说自己不适合做程序员,就是在说自己的表达能力不行,团队合作交流思想很重要,不过我这方面很差,呵呵
Joe_Cai 2006-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看样子方法很多啊:)
xuelong_zl 2006-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
更好的方法是啥意思呀?哪方面的提高呀?空间效率还是时间效率呀?
Joe_Cai 2006-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
向xuelong_zl(点雨点[为了MM男人哭吧哭吧真遭罪....#-_-]) 同志道歉!
你的方法可行!!!你没说清楚,小看你了,不好意思
bobob 2006-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然雨点说的很对
Joe_Cai 2006-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我可以用25种称法称出来,不过25种方法归纳起来其实也就是一种,我先不说,看看大家有没有更好的方法
bobob 2006-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
进来看雨点被bs的
加载更多回复(11)

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧