cnxiaohai 2006年07月21日
[ZT]一个时代的消失
原文BLOG:http://cnxiaohai.yculblog.com/post.2566467754.html

  一直没有找到《神鹰突击队》,不知道这是一款什么样子的游戏,我就不加以推测了。前两天和游戏业内资深人士天枫哥哥在MSN上聊天的时候,天枫哥哥跟我说,这款游戏本身也只能算是半成品。不过这个名字一直有一个特殊的意义,第一款国产PC游戏。似乎这个意义远远大于他是否成功,他是否好玩。这大概是1995年的事情了。

  而这之后,我开始接触游戏……

  我觉得我是碰上好时候了。那个时代是单机游戏爆炸的一个时代,国产游戏也是从那个时代开始的,虽然已经晚于国外很多年了。97年的春天,我一直沉浸在《大航海时代II》的碧波荡漾中,到了4月末,《剑侠情缘》来了……

  《剑侠情缘》的两张CD很有意思,一张CD里面只有46M的数据文件,一对未知格式的文件,和一个SETUP.EXE,而另外一张CD是一张纯音乐盘,23首电声合成乐,风格主要是丝竹,还有两首歌曲《笑问情缘》《满江红》。用我现在的角度看,金山这纯粹为的是加大盗版的成本。当时的游戏根本没有必要用CD品质的背景音乐,更没有必要用两张盘。

  在SETUP完毕之后,我开始了“剑侠”之旅。独孤剑,张琳心,杨瑛,张如梦,南宫彩虹……我第一次如此的投入于一个虚幻的世界。直到今天,我仍然能把《剑侠情缘》的故事不加思索的从头到尾的说出来。甚至小叫花子的一个字谜“伍子胥财宝丢光,孙仲谋痛失江山;两个人结成伴当,直吵得地覆天翻。”我至今还拿来考问朋友。八个结局,当时还精通S/L大法的我只能一遍一遍的去走着剧情——当然,也不知道去找功略,当时也没有INTERNET——在来回玩了五次之后,我总于找到了传说中的大结局,救出了岳飞,直捣黄龙。此时距我拿到光盘,只有十天。

  对国产游戏的兴趣爆棚了,我开始相信中国人用了不到2年的时间,在游戏制作水品上已经接近了国际水准。至少已经能和台湾省的游戏制作水准相提并论了。再用不了几年,我们再也不用去期待一款欧美游戏的汉化版了。

  在这种爆棚的信心中,我开始期待下一个国产游戏。

  但我等来了《血狮》……

  我不想再评价什么,无止境的漫骂已经让《血狮》成为了“血狗”。我还是有些话想说说,《血狮》是我购买的第一款正版游戏,我是四万人中的一个员。我没有退货,我是一万八千人中的一员。我不知道那一万七千九百九十九人为什么不退货。我只是想留个纪念。我当是还不能确定我是不会从事软件开发这个行业,但我当时已经再编程上有了一些小小的成就了。从我当时的角度去看,我就告诉我身边的人,《血狮》的算法上有问题。这当然是指的小兵不听指挥,坦克穿墙这些现象来说的。但现在让我再来看,我觉得《血狮》已经不仅仅是一个失败的游戏,他里面蕴涵了太多的内容。

  这段时间我忽然有一个想法,如果我做游戏,我做什么?《血狮II》。我没有做过什么分析,可能这只是一个有过那段经历的人的情结。为了纪念过往的岁月,为了纪念一个时代。这个时代来的太快,这个时代走的太快。

  从《血狮》之后,在主流媒体上,再也没有什么对“国产游戏”的正面报道了。而所有玩家都似乎失去了理智。“国产游戏”被他们打上一个tag,就是“烂”。似乎所有难听的话用在国产游戏上都不为过。我承认,是《血狮》让我们失望了,但也是我们让国产游戏失望了。之后的日子里,西山居,目标,前导,甚至尚洋都出过优秀的作品。但当时的人归于过正确的评价吗?虽然有的人现在开始回忆起来,会用一些好的词汇了,但当时你在哪里?

  西山居的《抗日——地雷战》,在战棋游戏中加入“地雷”元素,大大的扩充了游戏的未知性,和探索性。在对彪匪夷所思的魔法的战棋游戏世界中,这是一个极大的突破。而当时的人是怎么评价的呢?似乎人物呆滞,过场画面单一已经足够他们漫骂的了。

  前导的《赤壁》,只要玩过的人都可以想想“城内战”这个概念之前的游戏那个有?在光荣的《三国志》系列到了千禧年之后才开始有了两次战斗的概念。这难道不是前导的贡献吗?可是在《赤壁》之后,前导消失了……

  目标的《铁甲风暴》,我认为这是一款叫好不叫座的游戏。E3的光环,被“国产游戏”的帽子掩盖了,当时我一直觉得《铁甲风暴》会是一直强心剂,但事实证明我错了。国产游戏从那时开始淡出了,虽然目标之后还有《秦殇》这样的大作,但结局都是惨淡的。

  尚洋同样也挣扎过《烈火文明》,这是一款绝对的好游戏。但所有人都拿他来和FF8向比,游戏类型是相同的,但这样的比较本身就是不客观的。SQUARE是一个有着多少年历史的游戏帝国,尚洋呢?当时的PC平台能和PS平台相比吗?但这些因素都不能为堵住“骂客”们嘴。他们只想骂。在吴刚的回忆录中,有这个一段“在CG放完后,灯慢慢的亮起来的时候,全场一片掌声,当时我开始明白,那五秒钟是我们的一切的委屈、一切的痛苦的补偿。而对我来说,他是结束的五秒钟,认认真真的竭尽的全力3年结束的5秒钟。”。我感动了。但吴刚还是在《烈火文明》发布之后被骂的离开了尚洋这个他一手创立的公司。尚洋也从此消失了……

  时间进入了2000年,国产游戏再也没有成为任何人讨论的话题。只是时不时的出来一个所谓的业内人士发表一片什么“路在何方”的文章。我可以负责任的说一句,国产游戏的现状有一部分的原因时这些所谓的业内人士,这些“骂客”造成的。一个襁褓中的婴儿,就这样被扼杀了。我承认,初期的“骂客”他们是爱游戏的人。但他们在评价一款游戏的时候却丧失了最基本的客观条件。设想一下,如果在《血狮》之后没有如此大规模的口诛笔伐,尚洋会怎么样?我相信一个负责任的软件开发者,他们自己是很清楚软件中的问题的,我相信他们是会解决的。这样国产游戏的大环境是不是就温和了一些了?这就如同教育孩子一样,父亲不能因为孩子小时候打碎了你心爱的茶杯就把孩子杀死一样。父亲没有杀死孩子,因为父亲知道孩子还小,需要循循善诱的教育。我们的国产游戏同样如此,但那些循循善诱的父亲们却忘记了这一点。

  国产游戏的时代过去了……他还会来临吗?

  PS:最后我有一个心愿,我想认识一下如下的几个游戏业的前辈
    吴刚:尚洋的创始人,《血狮》《烈火文明》的策划。
    裘新:西山居工作室的第一代开发人员,《剑侠情缘》的主程序。
    刘刚:前导的开发人员,《赤壁》的主程序。


...全文
305 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
游戏开发
创建于2007-08-27

7128

社区成员

2.3w+

社区内容

游戏开发相关内容讨论专区
社区公告
暂无公告