两表之间列值自动更新

yaoiii 2006-07-22 04:35:43
设有两表,表1有学号、语文、数学等字段;表2有学号、考试科目、成绩等字段。


现要求将表2数据(10001,“语文”,90)录入后,表1中学号为10001的记录中的“语文”的值自动更新为90;将表2数据(10001,“数学”,80)录入后,表1中学号为10001的记录中的“数学”的值自动更新为80;
...全文
182 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
九斤半 2006-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
表一可以不用。



SQL交叉表实例
很简单的一个东西,见网上好多朋友问“怎么实现交叉表?”,以下是我写的一个例子,数据库基于SQL SERVER 2000。

-- ======================================================

--交叉表实例

-- ======================================================

建表:

在查询分析器里运行:

CREATE TABLE [Test] (
[id] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
[name] [nvarchar] (50) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[subject] [nvarchar] (50) COLLATE Chinese_PRC_CI_AS NULL ,
[Source] [numeric](18, 0) NULL
) ON [PRIMARY]

GO

INSERT INTO [test] ([name],[subject],[Source]) values (N'张三',N'语文',60)
INSERT INTO [test] ([name],[subject],[Source]) values (N'李四',N'数学',70)
INSERT INTO [test] ([name],[subject],[Source]) values (N'王五',N'英语',80)
INSERT INTO [test] ([name],[subject],[Source]) values (N'王五',N'数学',75)
INSERT INTO [test] ([name],[subject],[Source]) values (N'王五',N'语文',57)
INSERT INTO [test] ([name],[subject],[Source]) values (N'李四',N'语文',80)
INSERT INTO [test] ([name],[subject],[Source]) values (N'张三',N'英语',100)

Go


交叉表语句的实现:
--用于:交叉表的列数是确定的

select name,sum(case subject when '数学' then source else 0 end) as '数学',
sum(case subject when '英语' then source else 0 end) as '英语',
sum(case subject when '语文' then source else 0 end) as '语文'
from test
group by name


--用于:交叉表的列数是不确定的

declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select name,'
select @sql = @sql + 'sum(case subject when '''+subject+'''
then source else 0 end) as '''+subject+''','
from (select distinct subject from test) as a
select @sql = left(@sql,len(@sql)-1) + ' from test group by name'
exec(@sql)

go
zlp321002 2006-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
--测试环境
CREATE TABLE 表1 (学号 varchar(20),语文 float,数学 float)

CREATE TABLE 表2 (学号 varchar(20),考试科目 VARCHAR(10),成绩 float)
--触发器
CREATE TRIGGER T_表2_IDU ON 表2
FOR INSERT,UPDATE,DELETE
AS
BEGIN
IF NOT EXISTS (SELECT 1 FROM DELETED)
BEGIN
IF EXISTS (SELECT 1 FROM INSERTED WHERE 考试科目='语文')
BEGIN
INSERT INTO 表1(学号,语文,数学)
SELECT 学号,成绩,NULL FROM INSERTED
END
IF EXISTS (SELECT 1 FROM INSERTED WHERE 考试科目='数学')
BEGIN
INSERT INTO 表1(学号,语文,数学)
SELECT 学号,NULL,成绩 FROM INSERTED
END
END
ELSE
BEGIN
IF NOT EXISTS (SELECT 1 FROM INSERTED)
BEGIN
DELETE A FROM 表1 A,DELETED B WHERE A.学号=B.学号
END
ELSE
BEGIN
IF EXISTS (SELECT 1 FROM INSERTED WHERE 考试科目='语文')
BEGIN
UPDATE A
SET 语文=B.考试科目
FROM 表1 A,INSERTED B WHERE A.学号=B.学号
END
IF EXISTS (SELECT 1 FROM INSERTED WHERE 考试科目='数学')
BEGIN
UPDATE A
SET 数学=B.考试科目
FROM 表1 A,INSERTED B WHERE A.学号=B.学号
END
END
END
END

--测试
INSERT INTO 表2
SELECT '10001','语文',90
INSERT INTO 表2
SELECT '10001','数学',80
--删除环境
DROP TABLE 表1,表2
--结果
/*
学号 语文 数学
------------ -----------------
10001 90.0 NULL
10001 NULL 80.0

(2 row(s) affected)

学号 考试科目 成绩
-------------------- ---------- ------------------
10001 语文 90.0
10001 数学 80.0

(2 row(s) affected)
*/
yaoiii 2006-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么实现啊?
jjhlover 2006-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用触发器,可以实现。但建议不要用这种方式,有大量数据冗余。你可以把 “表1” 做成View
fcuandy 2006-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
触发器

34,571

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧