欢迎参与,编程思想大讨论!!

continue_hao 2006-07-25 12:52:10
想讨论也是请教,到底什么是编程思想!!
有人说编程重在思想语言不过是工具,那为什么所有介绍思想的书都是依托于一种语言
eg:c,c++,java等
而不是写一本书适用于所有语言?
它究竟是指在编程中进行模块化开发从而进行优雅简练设计的全局思考,
还是指对具体方法的熟练可以进行比较快速正确选择,
或者综合二者是对于某一种语言的熟练后从而进行全局思考那?
...全文
559 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
千里冰封820 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
编程的思想是经过自己的反复思考得来的
也需要一定的时间的累积
总之,努力就可以了
treeroot 2006-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
思想就是大脑的运动
yqj2065 2006-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
问题求解,有严格判断标准的东西,是科学,数据结构/算法/设计模式
没有标准答案的地方才有思想.如RUP与敏捷,程序设计原则[不知道那些原则是真正的原则/那些原则构成最小集合],思想:方法论/策略/指导原则,

编程思想,几乎不存在这个说法.OO是一种编程范式[paradigm],范式之间的比较和选择才激发所谓的思想.编程,这个说得好:Select Best(数据结构),Best(算法) From ALL,可以说是编程思想.

编程思想,也许来自Thinking in Java的翻译_Java编程思想.其实是很臭的翻译[也许原作者就是那个意思?呵呵],这不是Thought in Java.我以为Thinking in Java类似于Speaking in English,也有thinking in English的说."用Java(体现的思维/观点)去思考", 用不同与C++的对象模型[还不好称为用OO思想/paradigm]去思考.

<编程语言_设计与实现>Pratt和<面向对象编程导论>Budd,可能符合楼主的需要.

见笑.
myAngell 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
说道编程思想,数据结构和算法才是思想,获计算机图灵奖大师说过,程序=数据结构+算法,其他就是工具而已,就向写作文首先需要识字,软件工程也挺重要,特别对于比较大的项目来说
quanquan626 2006-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
  • 打赏
  • 举报
回复
编译原理,数据结构,模式,这些都跟语言语法没有直接关系了
zhmt 2006-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up!..............mark!
fecasmoy123 2006-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
语言是载体
  • 打赏
  • 举报
回复
思想立足于大局,而不是具体的设计或编程技巧.当然,它的目的最终还是用于指导设计和编程,所以有时为了落实到实际上,必须采用某种语言写些例子出来.
flyxxxxx 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
OO、AOP、开闭原则等才是思想

数据结构+算法与思想无关

zx2002027 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
资历尚浅
不敢乱评论
思想这东西要靠意会,比如面向对象、面向服务之类的
j2sedoc 2006-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
最合适的方法做最正确的事
dogod 2006-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得,程序和语言无关,编程思想也和语言无关,语言特性只是将它们实体化了,
程序=数据结构+算法
编程思想=Select Best(数据结构),Best(算法) From ALL;
will123 2006-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我想每种语言都是有它的特点的。我们需要的是培养一种编程的思想。那样学就行了吧
hbwhwang 2006-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
人们在获得理论之前,总是要一定的实践积累
bluesky8013 2006-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
开始你学的是语言,也许你会学好几种语言,然后随着你编程的深入,你会觉得语言是次要的,关健是解决的方法,由学语言转变为学思想,脱离了语言的层面...
smallquick 2006-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉语言好象并不是很重要 大多数语言用上半年你就很熟了 重要是思想
如果思想掌握了 学习任何一门语言和运用应该都会很轻松
lbdz 2006-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
现在看的书感觉确实没有脱离语言的,最起码的,书中都需要用例子,一般作者都会用他最熟悉的语言来写。象最基本的数据结构吧,看过java版的,也看过c版的,虽然说原理都是一样,但还是觉得c版的来起来舒服些,但有些关于设计模式的书,有用C++做例子的,有用JAVA的,大概看了一点后觉得都很有用处,所以我觉得,编程思想说到底是相同的,只是说用在不同的语言上,可以把这种语言的优点表现的更突出
continue_hao 2006-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,朋友们都说啦那还能不加吗,
加!!

诸位朋友,看到吗分我可是加上拉哦!!
yanhan0615 2006-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
其实我觉得编程思想还是与语言特性有一定的关系,比如C++和JAVA的多态实现的差别就很大啊
加载更多回复(8)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧