透明图片问题! 怎么用网上找的个类

zhp21 2006-07-25 08:59:28
bool CUserInfoCtrl::addPicture(CString astrpathName)
{
if( astrpathName.IsEmpty() != true)
{

CRect lRect;
mptStaticPicture->GetWindowRect(&lRect);//mptStaticPicture 创建的这个控件的指针


HBITMAP lhBitmap = (HBITMAP)LoadImage(NULL,astrpathName, IMAGE_BITMAP,lRect.Width(),lRect.Height(), LR_LOADFROMFILE);
////mptStaticPicture->SetBitmap(lhBitmap); 用这不用后面的可出来没透明的图片
CPaintDC lpdc(mptStaticPicture);// mpParentWnd 传过来的个CWnd 指针
DrawTransparentBmp(lpdc.m_hDC,lhBitmap,lRect,RGB(0x00,0x00,0xff));

return true;
}
else
{
return false;
}
}
// 就是不出来,怎么回事情? HBITMAP lhBitmap 为了在磁盘里面读图片,不用CBitmap
DrawTransparentBmp函数在下一帖子
...全文
135 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhp21 2006-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mptStaticPicture 是这个要棒定图片的STATIC指针
zhp21 2006-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的是自己写的,下面是别人,上面的调用应该有问题。
zhp21 2006-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼,读ID不可取的, 太多图片了.
dialog 的程序还没有(头还没给我), 我把几个控件 Create , 输入输出,调RECT, 封装成一个类, 给他用就行了. 我在一个空DIALOG测试成功就行.
2楼 路径没错, 没透明的可以的.
3楼, 我是Create这个Static,往上放图, 因为我不知道我的控件放的区域大小.
pomelowu 2006-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你在父窗口用一个函数试图改变子窗口的DC内容?那还不如直接不用Create这个Static控件,直接就指定位置在父窗口上描绘。
菜牛 2006-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
文件路径要保证正确,用绝对路径试试。
菜牛 2006-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
CBitmap只支持从资源读取;
另外,这个问题好像问:为什么写成1+2而不是2+1?一样,即使CBitmap可以读取文件,用了LoadImage又怎么样呢?人家喜欢而已。

对了,这是从文件读取,你不要传递资源ID哦。
zhp21 2006-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
bool CUserInfoCtrl::DrawTransparentBmp(HDC hdc, HBITMAP hbmp, RECT &rect, COLORREF colorTrans)
{
HDC dcImage, dcTrans, dcImage24;
HBITMAP holdbmp24, hbmp24;
HBITMAP holdbmp;
HBITMAP hbmpTrans, holdbmpTrans;

// 创建内存DC
dcImage = CreateCompatibleDC(hdc);
dcTrans = CreateCompatibleDC(hdc);
dcImage24 = CreateCompatibleDC(hdc);

if (dcImage == NULL || dcTrans == NULL || dcImage24 == NULL)
// Error: can't create compatible dc
return FALSE;
// 获得图像属性
BITMAP bmp;
GetObject(hbmp, sizeof(bmp), &bmp);

// 选择图片到dcImage中
holdbmp = (HBITMAP)SelectObject(dcImage, hbmp);

// 创建24色位图,这样才能正确地显示带透明色的位图
LPBITMAPINFO lpBmpInfo;

lpBmpInfo = (BITMAPINFO*) new BYTE[sizeof(BITMAPINFOHEADER)];

lpBmpInfo->bmiHeader.biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER);
lpBmpInfo->bmiHeader.biPlanes = 1;
lpBmpInfo->bmiHeader.biBitCount = 24; // 我的是32位图片 是这个原因不出来吗?
lpBmpInfo->bmiHeader.biCompression = BI_RGB;
lpBmpInfo->bmiHeader.biSizeImage = 0;
lpBmpInfo->bmiHeader.biClrUsed = 0;

lpBmpInfo->bmiHeader.biWidth = bmp.bmWidth;
lpBmpInfo->bmiHeader.biHeight = bmp.bmHeight;

HDC dc = CreateCompatibleDC(NULL);

// 创建新图片
LPVOID lpBits;
hbmp24 =::CreateDIBSection(dc,lpBmpInfo,DIB_RGB_COLORS,
&lpBits,NULL,0);

DeleteDC(dc);
delete lpBmpInfo;

if (hbmp24 == NULL)
// Error
return FALSE;

holdbmp24 = (HBITMAP)SelectObject(dcImage24, hbmp24);

// 将原图片绘制到24色位图中
BitBlt(dcImage24, 0, 0, bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, dcImage, 0, 0, SRCCOPY);

// 创建Mask位图
hbmpTrans = CreateBitmap(bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, 1, 1, NULL);
if (hbmpTrans == NULL)
// Error
return FALSE;

// 选择mask位图到dcTrans中
holdbmpTrans = (HBITMAP)SelectObject(dcTrans, hbmpTrans);

// 创建掩码图像(基于指定的颜色)
COLORREF oldbkcolor = SetBkColor(dcImage24, colorTrans);
BitBlt(dcTrans, 0, 0, bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, dcImage24, 0, 0, SRCCOPY);

SetBkColor(dcImage24, RGB(0,0,0));
COLORREF oldtextcolor = SetTextColor(dcImage24, RGB(255,255,255));
BitBlt(dcImage24, 0, 0, bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, dcTrans, 0, 0, SRCAND);

// 去除指定的颜色
COLORREF crOldBack, crOldText;
crOldBack = SetBkColor(hdc, RGB(255,255,255));
crOldText = SetTextColor(hdc, RGB(0,0,0));

// 显示透明位图
StretchBlt(hdc, rect.left, rect.top, rect.right - rect.left,rect.bottom - rect.top,
dcTrans, 0, 0, bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, SRCAND);
StretchBlt(hdc, rect.left, rect.top, rect.right - rect.left,rect.bottom - rect.top,
dcImage24, 0, 0, bmp.bmWidth, bmp.bmHeight, SRCPAINT);

// 恢复设置及释放资源
SelectObject(dcImage, holdbmp);

SelectObject(dcImage24, holdbmp24);
SelectObject(dcTrans, holdbmpTrans);

DeleteObject(hbmp24);
DeleteObject(hbmpTrans);

SetBkColor(hdc, crOldBack);
SetTextColor(hdc, crOldText);

SetBkColor(dcImage24, oldbkcolor);
SetTextColor(dcImage24, oldtextcolor);

DeleteDC(dcImage);
DeleteDC(dcImage24);
DeleteDC(dcTrans);

return TRUE;
}

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧