一个关于野指针的问题

prophetluo 2006-07-27 10:34:37
class A

{

public:

int x;

A(int e)

{

x=e;

}

void Func(void)

{

cout << "Func of class A"<<endl;



}

~A();

};

A::~A(){cout<<"qqqqqqqqqq"<<endl;}



void test6()

{

A *p;

p=NULL;

{

A a(10);

p = &a; // 注意 a 的生命期

//delete p;

}



// p是“野指针”

cout<<p->x<<endl;



}



void main()

{

test6();

}

汇编码

: A *p;

p=NULL;

004171D4 and dword ptr [p],0

{

A a(10);

004171D8 push 0Ah

004171DA lea ecx,[a]

004171DD call A::A (4110A5h)

p = &a; // 注意 a 的生命期

004171E2 lea eax,[a]

004171E5 mov dword ptr [p],eax

//delete p;

}

004171E8 lea ecx,[a]

004171EB call A::~A (4114C9h)



// p是“野指针”

cout<<p->x<<endl;

004171F0 push offset endl (411203h)

004171F5 mov eax,dword ptr [p]

004171F8 push dword ptr [eax]

004171FA mov ecx,offset cout (4328E4h)

004171FF call ostream::operator<< (411046h)

00417204 mov ecx,eax

00417206 call ostream::operator<< (411028h)



问题:是不是对象申请的内存是固定的 对象消失了那个地址也不消失啊 这个上面 对象a的地址是0x0012FDF4, p指向a后 a消亡 p还是指的那个地方

但是那个地方里面居然还有数据.我好像记得说是

对象1的数据
对象2的数据
对象3的数据
对象4的数据

对象的方法


的内存分配是这样的 所以原例子中用的调用函数 我改了下试着显示对象a的数据成员 结果还是一样的结果



qqqqqqqqqq

10

Press any key to continue



实在是崩溃 不知道怎么回事 希望大家赐教啊!!!1
...全文
166 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
prophetluo 2006-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢大家!!!
我明白了
对象的a不存在了 但是内存中的东西还是在的 谢谢了
jixingzhong 2006-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
a 生命期在最接近的一对大括号之内,
到了外面,
a 是不存在的,
但是,
a 不存在,
p 仍是存在的,
p 的值没有被修改, 还是指向原来 a 所在的内存位置 ...
chenhu_doc 2006-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
来做做这个,把a的声明放到一个循环里面,
A a(10);
p = &a; //都执行一次,其他的为空循环,可以用if-else来做
//再看看p是否为野指针。.
chenhu_doc 2006-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
A *p;
p=NULL;
{
A a(10);
p = &a;
//delete p;
}
// p是“野指针”
cout<<p->x<<endl;\\我看a的作用域和p一样... 所以p不是野指针,

delete p; //这里释放...
OOPhaisky 2006-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对象申请的内存一般是通过new或者malloc获得的,而new和malloc又调用操作系统提供的系统调用进行实际的内存分配。
此处malloc或者new的实现者很可能做一些优化,即他们会维护他们已经通过操作系统调用获得的内存,在程序调用delete或free“释放”内存时,他们并不调用“释放内存”的系统调用,而是将这些内存加上标记(表示他们已经被”释放”),在下次用户申请内存时就不必再次想操作系统申请了,将自己维护的“已释放内存”重新分配给用户就可以了。
al0n9 2006-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
void test6()
{
A *p;
p=NULL;
{
A a(10);
//a的生命周期是在此程序块中,意味着进入此块时,会调用A的构造函数,对a占用的内存空间进行初始化,而所a占用的内存空间在程序进入test6函数的时候就已经分配了,看一下反汇编代码,在进入test6时有如下几句:
004015F0 push ebp
004015F1 mov ebp,esp
004015F3 sub esp,48h
在这里,sub esp, 48h就是为p和a在栈中分配内存空间的。
在离开此程序块时,会调用A类的析构函数。a占用的内存空间仍然是有效的,在从函数test6()返回之前,a所占用的内存也不会被破坏。
p = &a; // 注意 a 的生命期

}
//此处,a的生命周期已经结束,但是a占用的内存空间仍然是有效的。所以下面的输入仍然正常。生命周期,只是语言中的规定,对象的生命周期结束,它占用的空间不一定被立即释放。
cout<<p->x<<endl;
}

64,674

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧